Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, имеющего скрытые недостатки

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества и возвратить оплаченные по нему денежные средства, поскольку в ходе эксплуатации объекта недвижимого имущества были выявлены существенные недостатки скрытого характера.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
    data_dogovora между мной и ответчиком (продавцом) был заключен договор купли-продажи naimenovanie_obekta_nedvizhimosti (далее - объект недвижимого имущества).
  Стоимость объекта недвижимого имущества определена сторонами в размере summa_obekta_ciframi_propisyu рублей (пункт punkt_dogovora_o_stoimosti договора).
        Расчет по договору купли-продажи произведен полностью, что подтверждается podtverzhdenie_rascheta.
Согласно условиям договора продавец продал покупателю недвижимость, соответствующую требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодную для проживания и эксплуатации (пункт punkt_dogovora_harakteristiki договора).
     Право собственности на указанное имущество зарегистрировано мной в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости № nomer_vypiski_egrn.
      В ходе эксплуатации объекта недвижимого имущества были выявлены существенные недостатки, которые имеют скрытый характер и не были оговорены сторонами при заключении вышеназванного договора, а именно: perechen_skrytyh_nedostatkov.
    Согласно заключению naimenovanie_expertnoi_organizacii от data_zaklyucheniya_eksperta эксперт пришел к следующим выводам: zaklyuchenie_eksperta.
  Таким образом, при заключении сделки я был введен ответчиком в заблуждение относительно качественных характеристик приобретаемого объекта недвижимого имущества, возможности круглогодичного комфортного проживания в нем и использования без несения затрат на устранение скрытых недостатков.
    Согласно статье 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
     В силу статьи 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
     В соответствии со статьей 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
     Пункт 2 статьи 450 ГК РФ предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
      data_pretenzii я направил в адрес ответчика претензионное письмо с предложением расторгнуть договор купли-продажи и возвратить денежные средства, уплаченные по договору в срок - srok_ispolneniya с момента его получения, которое получено ответчиком, что подтверждается podtverzhdenie_polucheniya_pretenzii.
       Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
      Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
      На основании изложенного, руководствуясь статьями 450, 469, 475, 557 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Расторгнуть договор купли-продажи naimenovanie_obekta от data_dogovora.
2.    Взыскать с ответчика в мою пользу денежные средства в размере summa_obekta_ciframi_propisyu рублей, уплаченные по договору купли-продажи от data_dogovora.
3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina руб.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 
date_now                                                                                                                    istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, имеющего скрытые недостатки

Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается покупателем объекта недвижимости (квартиры, дома, земельного участка и т.д.) к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств в связи с обнаружением после передачи объекта скрытых недостатков, которые не могли быть выявлены при обычной проверке во время осмотра и которые существенно ухудшают потребительские свойства недвижимости..

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора купли-продажи объекта недвижимости, акт приема-передачи объекта недвижимости, выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права собственности к истцу, документы, подтверждающие оплату (платежные поручения, расписки, выписки из банка), заключение специализированной организации (строительно-техническая экспертиза, заключение инженера, отчет оценщика), фото- и видеоматериалы, наглядно демонстрирующие недостатки, показания свидетелей (например, соседей, которые могут подтвердить давность проблемы), квитанции, чеки, договоры на проведение ремонтных работ, направленных на устранение этих недостатков.

  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Укажите дату заключения договора купли-продажи, объект недвижимости, его стоимость, стороны сделки. Подробно опишите, когда и при каких обстоятельствах были обнаружены недостатки, в чем они конкретно выражаются. Подчеркните, что недостатки являются скрытыми и существенными. Укажите дату и способ направления досудебной претензии, реакцию продавца.

  6. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
  7. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  8. По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица).  При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

 

Test режим портала