Исковое заявление о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и взыскании уплаченной денежной суммы
Данное исковое заявление подается в суд, в случае если необходимо расторгнуть договор оказания медицинских услуг, по которому услуги оказаны некачественно, а также взыскать стоимость оказанных некачественно услуг, неустойку, штраф, моральный вред.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Размер государственной пошлины: В соответствии с п.3 ст.17
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам,
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины
Между мной и ответчиком заключен договор № nomer_data_dogovora_uslug на оказание платных медицинских услуг, по условиям которого ответчик обязался оказать мне квалифицированные, качественные медицинские услуги в соответствии с требованиями, предъявляемыми на территории Российской Федерации к методам диагностики, профилактики и лечения.
В рамках названного договора ответчик оказываал мне медицинские услуги в области oblast_med_uslug, которые выполнялись dolzhnost_fio_vracha, что подтверждается выпиской из медицинской карты.
Стоимость медицинских услуг составила summa_uslug_ciframi_propisyu рублей (пункт punkt_dogovora_o_stoimosti договора).
Мной произведена в полном объеме оплата за оказанные медицинские услуги в размере summa_oplaty_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
Однако впоследствии выявилось, что медицинские услуги были оказаны ненадлежащим образом, а именно: obstoyatelstva_nenadlezhaschego_ispolneniya.
Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания в том числе медицинских услуг.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.
В силу положений пункта 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
На основании статьи 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.
В силу положений статьи 98 Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны (статья 4 Закона).
Законом в статье 2 определены основные понятия: медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг; медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности; лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни; лечащий врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения; заболевание - возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма; качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
Исходя из преамбулы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, применяется законодательство о защите прав потребителей.
На основании положений статьи 14 Закона о защите прав потребителей вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
Ответственность продавца, как следует из положений пункта 3 статьи 13 и статьи 15 Закона о защите прав потребителей, наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.
В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей потребитель, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
data_pretenzii я направил в адрес ответчика претензионное письмо о некачественном оказании медицинских услуг, в котором просил расторгнуть договор на оказание платных медицинских услуг и возвратить уплаченную по договору сумму в размере summa_uslug_ciframi_propisyu рублей в srok_dobrovolnogo_ispolneniya, которое получено ответчиком, что подтверждается podtverzhdenie_polucheniya_pretenzii.
Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
В силу положений статьи 31 Закона о защите прав потребителей требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу, а также о возврате уплаченной за услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные статьей 29 Закона о защите прав потребителей, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей.
Согласно пункту 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.
Таким образом, размер неустойки составляет summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей (расчет прилагается).
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Кроме того, действиями Ответчика мне был причинен моральный вред вследствие нарушения кредитором прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, который подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины согласно ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
По смыслу закона размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.
Нанесенный мне моральный вред я оцениваю в summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 779, 1064, 1068 ГК РФ, статьями 13, 14, 28, 29, 31 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Расторгнуть договор на оказание платных медицинских услуг № nomer_data_dogovora_uslug, заключенный между мной и ответчиком.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежные средства в размере summa_uslug_ciframi_propisyu рублей, уплаченные по договору № nomer_data_dogovora_uslug.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей компенсации морального вреда.
5. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Примечание. В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2. копия договора на оказание платных медицинских услуг N nomer_dogovora от data_dogovora;
3. копия документа, подтверждающего оплату по договору;
4. копии документов, подтверждающих ненадлежащее выполнение ответчиком взятых на себя обязательств по договору;
5. расчет неустойки;
6. копии претензионного письма от data_pretenzii и документа, подтверждающего его вручение;
7. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
8. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
9. inye_dokumenty_obosnovanie, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют].
Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и взыскании уплаченной денежной суммы
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается потребителем (пациентом) или его законным представителем к медицинской организации (исполнителю) с требованием о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и возврате уплаченных денежных средств в связи с нарушением исполнителем условий договора или законодательства.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — коопия договора на оказание платных медицинских услуг со всеми приложениями, копии прейскурантов, прайс-листов, ценников, действовавших на момент заключения договора, копии платежных документов (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, выписки с банковского счета), медицинская документация (выписки из истории болезни, заключения врачей), заключение независимой медицинской экспертизы, заключение иного специалиста (например, при эстетических недостатках), письменное заявление об отказе от услуг, направленное медицинской организации, документы, подтверждающие нарушение сроков (графики, переписка), акт о непредоставленных услугах или об оказании услуг не в полном объеме, переписка, рекламные материалы, иные доказательства, копия претензии и ответ на нее.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
- Опишите подробно информацию о заключенном между сторонами договоре. Укажите дату заключения договора, его стороны, предмет (перечень медицинских услуг), стоимость и сроки оказания услуг. Подробно опишите, в чем выразилось нарушение со стороны медицинской организации. Приведите расчет суммы, подлежащей возврату.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица). При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.