Исковое заявление о взыскании уплаченной денежной суммы за предоставленные дополнительные услуги связи без согласия абонента
Заявление подается к организации, предоставляющей услуги связи, для взыскания денежных средств, списанных за дополнительную услугу, подключенную абоненту без его письменного согласия
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между мной и Ответчиком был заключен договор об оказании услуг связи по тарифному плану tarifnyi_plan, мне был предоставлен абонентский номер abonentskiy_nomer.
Неотъемлемой частью вышеназванного договора являются условия оказания услуг подвижной связи otvetcik_name и выбранный мной тарифный план tarifnyi_plan, с условиями которых я ознакомлен и согласен, что подтверждается моей подписью в договоре.
В период period_spisaniya_s с моего абонентского счета были списаны денежные средства в размере spisannaya_summa рублей, что подтверждается детализацией счета.
Данные денежные средства были списаны за дополнительную услугу (указать название услуги). Услуга была подключена на моем номере путем отправления запроса на установку с бесплатным периодом besplatnyi_period_dney дней. По истечении этого срока ежемесячная/ежедневная плата за podklyuchennaya_opciya_nazvanie составляет ezhemesyachnaya_plata рублей.
Однако письменного согласия на подключение данной услуги я не давал, с информацией об условиях её подключения не знаком.
Указанная опция была отключена Ответчиком по моему заявлению. Отношения между абонентом и (или) пользователем услугами связи и оператором связи регулируются главой 39 ГК РФ, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 года N 1342.
Кроме того, на отношения оператора связи с гражданином, пользующимся услугами связи для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяются положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальными законами.
В силу пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон о связи) на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
Пунктом 5 статьи 44 Закона о связи предусмотрено, что в случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим названного пункта. Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
Также пунктом 7 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 года N 1342 (далее - Правила) предусмотрено, что оказание услуг телефонной связи может сопровождаться предоставлением оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами телефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, при соблюдении требований, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Перечень технологически неразрывно связанных с услугами связи иных услуг, направленных на повышение потребительской ценности услуг связи, которые оператор связи имеет возможность предоставить абоненту и (или) пользователю, определяется оператором связи самостоятельно.
На незаконность предоставления дополнительных услуг абоненту без согласия последнего указывается и в пункте 3 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), согласно которому продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Подпунктами "б, в" пункта 26 Правил предусмотрено право абонента отказаться от оплаты услуг телефонной связи, предоставленных ему без его согласия; требовать перерасчет денежных средств вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги телефонной связи, вследствие непредставления услуг телефонной связи не по вине абонента или предоставления их ненадлежащего качества.
Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Я направил в адрес ответчика претензионное письмо с предложением возвратить денежные средства, уплаченные за предоставленные без моего согласия дополнительные услуги связи.Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", пунктами 7, 26 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 года N 1342, статьями 13, 15, 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу денежные средства в размере spisannaya_summa рублей, уплаченные за предоставленные без моего согласия дополнительные услуги связи.
2. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу summa_moralnogo_vreda рублей в счет компенсации морального вреда.
3. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2. копия договора об оказании услуг связи;
3. детализация счета;
4. копии претензионного письма и документа, подтверждающего его получение;
5. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
6. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании уплаченной денежной суммы за предоставленные дополнительные услуги связи без согласия абонента
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск, который подается в суд абонентом (потребителем) к оператору связи с требованием вернуть деньги, списанные за дополнительные услуги, которые абонент не заказывал и на которые не давал согласия.
-
При подаче данного иска обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора об оказании услуг связи или документа, подтверждающего заключение договора (в случае заключения договора в письменной форме). Платежные документы (квитанции, выписки, счета), подтверждающие оплату услуг. Копия претензии, направленной оператору связи, и ответа на нее (если претензия направлялась). Документы или иные доказательства, подтверждающие факт нарушения условий оказания услуг (например, акты, скриншоты, переписка, аудиозаписи разговоров с оператором). Расчёт требуемой суммы для взыскания, включающий стоимость услуг, неустойку, моральный вред и судебные расходы. Копии иных документов, подтверждающих обстоятельства дела (например, технические заключения, экспертные оценки). Свидетельства отсутствия согласия абонента на оказанные дополнительные услуги (переписка, заявления, обращения).
-
В тексте искового заявления опишите ситуацию, что оператор связи без согласия абонента предоставил и оплату взимал за дополнительные услуги связи (например, подписки, платные SMS, пакеты контента и т.п.). Подтверждение отсутствия согласия абонента на предоставление этих услуг (например, отсутствие заявки, договора или согласия). Упоминание о том, что согласно правилам оказания услуг связи и законодательству (в частности Закону РФ о защите прав потребителей), взимание оплаты без согласия считается неправомерным. Требование взыскать уплаченную денежную сумму за указанные услуги, а также возможные компенсации морального вреда и сумму штрафа за отказ вернуть денежные средства в добровольном порядке. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иски по спорам о защите прав потребителя, могут предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца или ответчика либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду.
- По общему правилу истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.