Исковое заявление о расторжении договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, переводе на истца прав приобретателя исключительного права, и возмещения убытков

Данное исковое заявление подается в суд в случае необходимости расторгнуть договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по причине того, что денежные средства за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности не были перечислены приобретателем.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

      С data_vladeniya я являлся правообладателем на территории Российской Федерации исключительным правом на rezultat_intellektualnoy_deyatelnosti (далее - результат интеллектуальной деятельности). Свидетельство на результат интеллектуальной деятельности № nomer_svidetelstva_IP, зарегистрирован в Государственном реестре data_registracii_IP.
       data_dogovora между мной как правообладателем и ответчиком (приобретатель) заключен договор № nomer_dogovora об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (далее - договор).
     Согласно пункту punkt_dogovora_peredacha договора правообладатель передает в полном объеме, а приобретатель принимает в полном объёме исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
   На основании пунктов punkt_dogovora_obyazannosti договора правообладатель обязан передать приобретателю исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Правообладатель подтверждает, что к моменту заключения настоящего договора исключительное право на результат интеллектуальной деятельности третьим лицам не передано, не предоставлено использование по договору, не является предметом залога, или иного обременения.
     Приобретатель обязуется выплатить вознаграждение правообладателю за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (пункт punkt_dogovora_voznagrazhdenie договора). Сумма вознаграждения правообладателя по договору составляет summa_voznagrazhdeniya_ciframi_propisyu рублей и выплачивается приобретателем в течение srok_vyplaty путем перечисления денежных средств на банковский счет правообладателя.
     Таким образом, срок оплаты ответчиком вознаграждения за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по договору наступил data_sroka_oplaty.
     Согласно условиям договора обязанность по оплате приобретателем вознаграждения за передачу исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности признается исполненной с момента поступления денежных средств на банковский счет правообладателя.
         Пунктом punkt_dogovora_narushenie договора предусмотрено, что в случае нарушения приобретателем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.
  Договор подлежит государственной регистрации в naimenovanie_organa_registracii (пункт punkt_dogovora_registraciya договора).
   В связи с заключенным сторонами договором переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности зарегистрирован в naimenovanie_organa_registracii.
   В установленный в договоре срок ответчик оплату вознаграждения за переданный результат интеллектуальной деятельности не произвел.
     Таким образом, ответчиком не исполнены обязательства по договору, а именно денежные средства в размере summa_voznagrazhdeniya_ciframi_propisyu рублей за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности ответчиком мне не перечислены.
    data_pretenzii мной в адрес ответчика направлена претензия с требованием о выплате мне вознаграждения по договору, которая получена ответчиком data_polucheniya_pretenzii.
        До настоящего времени претензия оставлена ответчиком без рассмотрения.
     В соответствии с пунктом 2 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453), поскольку иное не установлено правилами раздела 7 ГК РФ и не вытекает из содержания или характера исключительного права.
        На основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
   Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (статья 310 ГК РФ).
     В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
    Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 ГК РФ.
       В силу пунктов 3, 4 статьи 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.
    Согласно пункту 5 статьи 1234 ГК РФ при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.
     В силу пункта 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    В силу положений статьи 1234 ГК РФ невыплата вознаграждения за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности является существенным нарушением договора и основанием для его расторжения.
    В данном случае ответчиком допущено существенное нарушение договора, выразившееся в невыплате мне в установленный договором срок вознаграждения за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.
   Таким образом, неисполнение ответчиком условий договора о выплате вознаграждения является существенным нарушением условий договора и в силу пункта 5 статьи 1234 ГК РФ влечет за собой перевод на истца прав на объект интеллектуальных прав и возмещение убытков.
   Изложенные выше обстоятельства в их совокупности свидетельствуют о нарушении ответчиком исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ в случаях, предусмотренных названным Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
      Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных названным Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
        В силу требований статьи 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных названным Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 названного Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.
     В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", рассматривая дела о взыскании компенсации, суд, по общему правилу, определяет ее размер в пределах, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 1252). По требованиям о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей суд определяет сумму компенсации исходя из представленных сторонами доказательств не выше заявленного истцом требования.
     Истец полагает подлежащей взысканию компенсацию в размере isk_summa рублей.
    Сторонами предпринимались действия, направленные на примирение, а именно: deistviya_po_primireniyu. Однако примирение между сторонами не достигнуто.
     На основании изложенного, руководствуясь статьей 1234 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Расторгнуть договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности от data_dogovora № nomer_dogovora, заключенный с ответчиком.
2.    Перевести на меня права приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (свидетельство на результат интеллектуальной деятельности № nomer_svidetelstva_IP, зарегистрирован в Государственном реестре data_registracii_IP), переданного ответчику по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.
3.    Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в размере isk_summa рублей.

4. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложения:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    копия документа, подтверждающего исключительное право истца на результат интеллектуальной деятельности;
4.    копия договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
5.    копия документа, подтверждающего государственную регистрацию перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности к ответчику;
6.    копии претензии о выплате истцу вознаграждения по договору и документа, подтверждающего ее получение ответчиком;
7.    иные документы и доказательства, подтверждающие обстоятельства искового заявления.

date_now                                                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора об отчуждении исключительного права, переводе прав и возмещении убытков

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается в случае существенного нарушения договора об отчуждении исключительного права, когда приобретатель нарушил условия договора, и требуется расторгнуть договор с возмещением убытков.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: копия договора об отчуждении исключительного права, документы, подтверждающие регистрацию результата интеллектуальной деятельности, доказательства нарушения условий договора ответчиком, расчет суммы убытков с обоснованием, копии претензионных писем и ответов на них, отчет об оценке рыночной стоимости исключительного права.
  3. Подробно опишите предмет договора и его основные условия, характер нарушений, допущенных ответчиком, расчет причиненных убытков, обоснование требований о переводе прав приобретателя, предпринятые меры досудебного урегулирования спора.
  4. Произведите расчет взыскиваемой суммы (если необходимо).
  5. Попросите суд расторгнуть договор об отчуждении исключительного права, перевести на истца права приобретателя исключительного права, взыскать убытки.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск подается в суд по интеллектуальным правам.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала