Исковое заявление о взыскании авторского вознаграждения
Иск, подаваемый автором произведения (литературного, музыкального, драматического, научного и др.) для получения причитающегося по договору или закону вознаграждения, если заказчик или иное ответственное лицо не выплатили деньги в установленный срок.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Цена иска: isk_summa
Я заключил с ответчиком договор на создание opisanie_proizvedeniya.
Срок выполнения договора был установлен до srok_ispolneniya_dogovora. Вознаграждение за vid_raboty_po_dogovoru работу установлено в сумме summa_voznagrazhdeniya руб. за edinica_izmereniya_raboty.
В установленный договором срок работа была выполнена и представлена ответчику. Однако заказчик не направил мне письменного извещения о результатах рассмотрения произведения (прислал одобрительный отзыв о произведении) и не выплатил причитающееся вознаграждение.
В соответствии с условиями авторского договора ответчик должен выплатить мне гонорар с учетом аванса в размере raschet_gonorara.
На основании ст. 1288 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
взыскать с ответчика в мою пользу авторский гонорар в сумме raschet_gonorara руб.
Истребовать от ответчика письменный расчет о размере причитающегося вознаграждения.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия договора
3. документы, подтверждающие выполнение обязательств Истца;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании авторского вознаграждения
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Такое заявление позволяет автору защитить свои права и получить вознаграждение через суд в случае отказа или уклонения заказчика от оплаты.
- Предварительно соберите доказательства и все документы — авторский договор или лицензионное соглашение, подтверждающее передачу исключительных прав, подтверждение использования произведения третьим лицом (примеры публикаций, копирования, публичного воспроизведения и т.д.), экспертиза или отчёт специалиста, если требуется оценка степени заимствования или использования Вашей интеллектуальной собственности, любые другие документы, подтверждающие создание и распространение Вашего труда.
- Подробно опишите когда было создано произведение, как оно использовалось другими лицами, на основании чего (был ли заключен договор или нет), какова степень нарушения Ваших прав.
- Приведите расчёты суммы авторского вознаграждения. Попросите суд обязать нарушителя выплатить авторское вознаграждение и возместить судебные расходы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица). Но если предметом спора является недвижимое имущество (например, объекты авторского права связаны с правами на здание или земельный участок), то иск подается по месту нахождения этого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.