Исковое заявление об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению

Данное исковое заявление применяется, если земельные участки ответчиком по целевому назначению не использовались/использовались с нарушением обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Третье лицо: naimenovanie_tretiego_lica_rosreestr 
Адрес: tretie_lico_address 
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina
 

 

document_name
 
В собственности у  otvetcik_name (ответчик) находится земельный участок  площадью ploschad_uchastka кв. м по адресу: adres_uchastka. Категория земель — zemli_kategoriya, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
В период period_narusheniya земельные участки ответчиком по целевому назначению для celi_ispolzovaniya_uchastka не использовались/использовались с нарушением обязательных требований законодательства Российской Федерации - opisanie_narusheniy_zemelnogo_zakonodatelstva.
В отношении ответчика неоднократно проводились проверки naimenovanie_proveryayuschego_organa, о чем составлялись соответствующие акты. Ответчику неоднократно выдавались предписания, которые не исполнялись, что подтверждается предписаниями № nomer_predpisaniya_1 от data_predpisaniya_1, № nomer_predpisaniya_2 от data_predpisaniya_2. Ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности. Учитывая, что правонарушение устранено не было, земельные участки подлежат изъятию и продаже с публичных торгов.
Согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в т. ч. использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Согласно ст. 285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в п. 2 ст. 222 данного Кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Согласно п. 1 ст. 286 ГК РФ орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 данного Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.
Согласно п. 5 ст. 71 ЗК РФ должностные лица органов государственного земельного надзора, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, в случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия выдают контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием срока их устранения.
Согласно п. 6 ст. 71 ЗК РФ в случае неустранения в установленный срок нарушений, указанных в предписании, предусмотренном п. 5 данной статьи, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, связанном с неисполнением такого предписания, информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов: орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением обязательных требований законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, - в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника по решению суда в случае, если: в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет; в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации не менее трех лет подряд с даты выявления в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) данного нарушения.
Признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1482.
Согласно п. 5 ст. 6 Закона № 101-ФЗ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение двух месяцев со дня поступления материалов, указанных в подп. 1 п. 4 данной статьи, обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по одному из оснований, предусмотренных п. 1 данной статьи, и о его продаже с публичных торгов.
Истцом представлены доказательства, что принадлежащие ответчику спорные земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в течение более трех лет используются с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации/не используются по целевому назначению, предписания об устранении нарушений с разумным сроком исполнения ответчиком исполнены не были, нарушения земельного законодательства не устранены, ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности за указанные нарушения, но привлечение его к административной ответственности результатов не дало.
Согласно п. 1 ст. 54.1 ЗК РФ отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием такого земельного участка по целевому назначению или использованием такого земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации осуществляется путем продажи такого земельного участка с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Согласно п. 7 ст. 6 Закона № 101-ФЗ начальной ценой изъятого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на публичных торгах является рыночная стоимость такого земельного участка, определенная в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", или кадастровая стоимость такого земельного участка, определенная в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении публичных торгов.
Способ определения начальной цены изъятого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для проведения публичных торгов указывается в решении суда об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по одному из оснований, предусмотренных п. 1 данной статьи, и о его продаже с публичных торгов.
Истец просит установить начальную цену согласно отчету об оценке от otchet_ocenka_data/исходя из кадастровой стоимости в размере nachalnaya_tsena_propisyu руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 284-286 ГК РФ, ст. 42, 54.1, 71 ЗК РФ, ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1.    Изъять принадлежащие на праве собственности ответчику земельные участки с кадастровыми номерами kadastrovyie_nomera с целью их продажи с публичных торгов.
2.    Определить начальную цену продажи земельных участков с кадастровыми номерами kadastrovyie_nomera на публичных торгах исходя из их кадастровой стоимости/отчета об оценке в размере nachalnaya_tsena_propisyu руб.
Приложение:
1.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2.    документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка в соответствии со ст. 286 ГК РФ (решение об изъятии земельного участка; заблаговременное предупреждение собственника участка о допущенных нарушениях; письменное несогласие собственника земельного участка с решением об изъятии у него участка или отсутствие ответа);
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 

                       date_now                                                                       istec_name                                   

Инструкция по подаче искового заявления об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению

Для подготовки и подачи в суд искового заявления об изъятии земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника, если участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В данный период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, подтверждающие полномочия истца (для государственных или муниципальных органов)

    • Выписка из ЕГРН на земельный участок

    • Документы, подтверждающие целевое назначение участка

    • Доказательства неиспользования участка по целевому назначению (акты обследований, фото- и видеоматериалы)

    • Документы, подтверждающие срок неиспользования участка

    • Предписание об устранении нарушений (при наличии)

    • Расчет убытков, причиненных неиспользованием участка (при наличии)

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите кадастровый номер земельного участка, его целевое назначение, правообладателя. Опишите признаки неиспользования участка по целевому назначению, срок такого неиспользования. Укажите на отсутствие уважительных причин для неиспользования участка. Приведите доказательства, подтверждающие факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение установленного законом срока.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (кадастровый номер, даты проведения обследований, реквизиты предписаний).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО и адрес собственника или наименование и адрес организации-собственника).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски об изъятии земельных участков в связи с неиспользованием по целевому назначению рассматриваются районным судом по месту нахождения земельного участка.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически на основании цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика и третьих лиц подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим заинтересованным лицам (органу регистрации прав, арендаторам). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 
 
 
Test режим портала