Исковое заявление о разделе между сособственниками жилого дома в натуре
Данное исковое заявление применяется если возник спор о порядке пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности. При этом имеется возможность разделить/ выделить в счет доли каждого собственника конкретные помещения
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Истцу на праве собственности принадлежит dolya_istca доли дома, расположенного по адресу: adres_domovladeniya, что подтверждается pravoustanavlivayuschiy_dokument. Собственником остальной части дома является ответчик, которому принадлежит dolya_otvetchika доли дома, что подтверждается ukazat_pravoystanavlivayushchie_dokumenty. Жилой дом представляет собой opisanie_doma.
Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц принадлежит им на праве общей собственности.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Таким образом, стороны вправе ставить вопрос о выделе своей доли и разделе спорного жилого помещения.
По смыслу п. 3 ст. 252 ГК РФ, один из основных вопросов подлежащих выяснению при разрешении вопроса о разделе домовладения – возможность выдела сособственниками частей строения, соответствующих их долям в праве собственности. Поэтому в первую очередь суду должны были быть представлены данные о размере долей каждого из сособственников. Если одним из них производились неотделимые улучшения, то по его требованию, прежде всего должен быть решен вопрос об изменении размера долей в соответствии с п. 4 ст. 245 ГК РФ.
Выдел участнику общедолевой собственности принадлежащей ему доли означает передачу определенной изолированной части дома и построек хозяйственного назначения, и утрату им права на эту долю в общем имуществе.
Согласно разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 10.06.1980 №4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса».
В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом.
Сложился следующий фактический порядок пользования жилым домом: slozhivshiysya_poryadok_polzovaniya. В связи с этим между сторонами возникают споры о порядке пользования и владения указанным жилым домом.
Истцом направлялся в адрес ответчика проект соглашения об определении жилого дома. Вместе с тем, ответчик отказался от раздела жилого дома в натуре. Несмотря на предложение истца о выделе его доли в натуре, в размере, указанном в правоустанавливающих документах, ответчик не дает согласие на раздел жилого помещения.
Следует обратить внимание, что часть дома, которой непосредственно пользуется ответчик, существенно превышает его долю собственности. При этом, расположение помещений жилого дома позволяет в натуре произвести выдел доли истца путем выделения в его собственность следующих помещений: vydelyaemye_pomescheniya_istcu, что подтверждается планом дома с указанием частей, подлежащих выделу, документами о соответствии выделяемых частей требованиям изолированности.
В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде госпошлины. Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 244, 252 Гражданского кодекса Российской Федерации,
Прошу:
1. Разделить в натуре между истцом и ответчиком жилой дом, расположенный по адресу: adres_domovladeniya, и в соответствии с dolya_istca долей истца выделить истцу в собственность следующие помещения: vydelyaemye_pomescheniya_istcu.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. Квитанция об уплате госпошлины;
2. Документы, подтверждающие право собственности истца на долю жилого дома;
3. Копия технического паспорта на дом;
4. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении;
5. План дома с указанием частей, подлежащих выделу;
6. Документы о соответствии выделяемых частей требованиям изолированности;
7. Отчет об оценке рыночной стоимости дома;
8. Расчет стоимости выделяемых долей;
9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления о разделе между сособственниками жилого дома в натуре
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если возник спор о порядке пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности и имеется возможность разделить/ выделить из общего имущества конкретные помещения, соразмерные доли каждого собственника, закон позволяет в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности лиц, участвующих в деле на доли в домовладении; копия технического паспорта на дом; план дома с указанием частей, подлежащих выделу; документы о соответствии выделяемых частей требованиям изолированности; отчет об оценке рыночной стоимости дома; расчет стоимости выделяемых долей.
- Укажите адрес домовладения, размеры долей, принадлежащих вам и ответчику, а также реквизиты правоустанавливающих документов на собственность (номер, дата).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - укажите какие помещения необходимо выделить в соответствии с размером принадлежащей вам доли; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения жилого дома.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите проект соглашения о разделе имущества и выделе долей, представленный Вами ранее ответчику (если имеется).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.