Исковое заявление о снятии с кадастрового учета земельного участка
Данное исковое заявление подается в суд с целью признать недействительным постановление органа власти о предоставлении земельного участка в аренду третьему лицу, поскольку на указанном земельном участке расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий истцу на праве собственности и приобретенный по договору купли-продажи.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Истцу на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - obekt_nedvizhimosti (далее - здание), расположенный по адресу: adres_obekta, который частично располагается на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке N 1, площадью ploschad_uchastka_1 кв. м, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka_1, а частично на земле, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka_2, площадью ploschad_uchastka_2 кв. м, расположенной по адресу: adres_uchastka_2. являющейся муниципальной собственностью naimenovanie_municipalnogo_obrazovaniya (далее - земельный участок № 2).
Здание и земельный участок №1 были приобретены Истцом в собственность по договору купли-продажи N dogovor_kupli_prodazhi_nomer. Границы земельного участка N 1 в установленном законом порядке поставлены на кадастровый учет не были. В ходе межевания выяснилось, что границы земельного участка под зданием налагаются на границы земельного участка N 2. Земельный участок № 2 принадлежит на праве аренды fio_naimenovanie_arendatora на основании постановления naimenovanie_organa_vlasti N postanovlenie_nomer от postanovlenie_data.
Истец имеет намерение оформить в аренду находящуюся под зданием, но не входящую в границы участка N 1, и прилегающую к зданию землю, необходимую для его использования по назначению, однако постановка на кадастровый учет и передача в аренду земельного участка N 2 этому препятствует.
Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, если иное не установлено федеральным законодательством.
Таким образом, права Истца как собственника здания на использование земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимого имущества, нарушены действиями ответчиков по передаче части земельного участка, находящегося под зданием, в аренду.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
nomer_pretenzii в адрес ответчика была отправлена претензия с требованием отменить постановление naimenovanie_organa_vlasti N postanovlenie_nomer о предоставлении земельного участка с кадастровым N kadastrovyi_nomer_uchastka_2 площадью ploschad_uchastka_2 кв. м в аренду и оформить договор аренды с истцом. Ответчик на данное требование ответил отказом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 39.20 ЗК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым N kadastrovyi_nomer_uchastka_2 площадью ploschad_uchastka_2 кв. м, расположенный по адресу: adres_uchastka_2.
2. Признать недействительным постановление naimenovanie_organa_vlasti N postanovlenie_nomer о предоставлении земельного участка с кадастровым N kadastrovyi_nomer_uchastka_2 площадью ploschad_uchastka_2 кв. м в аренду fio_naimenovanie_arendatora.
3. Признать недействительным договор аренды земельного участка N dnomer_dogovora_arendy, заключенный в отношении земельного участка с кадастровым N kadastrovyi_nomer_uchastka_2, расположенного по адресу: adres_uchastka_2.
4. Аннулировать в ЕГРН запись о праве аренды fio_naimenovanie_arendatora в отношении земельного участка с кадастровым N kadastrovyi_nomer_uchastka_2, расположенного по адресу: adres_uchastka_2.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается в случае необходимости снятия с кадастрового учета земельного участка при наличии законных оснований, таких как прекращение существования объекта недвижимости оибочная постановка на учетнарушение границ участка осутствие прав на земельный участок.
- Предварительно соберите все необходимые документы: выписка из ЕГРН на земельный участок, документы, подтверждающие права на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, межевой план, документы, подтверждающие основания для снятия с учета, копии обращений в Росреестр, ответы Росреестра на обращения, заключение кадастрового инженера (при наличии).
- Подробно опишите кадастровый номер и адрес земельного участка, основания для снятия с кадастрового учета, обстоятельства постановки участка на учет, нарушения, допущенные при кадастровом учете, предпринятые попытки досудебного урегулирования, правовые последствия снятия с учета.
- Попросите суд снять земельный участок (кадастровый номер) с кадастрового учета, обязать Росреестр аннулировать сведения об участке, исправить техническую ошибку в кадастре (при наличии).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.