Исковое заявление в суд общей юрисдикции об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению

Иск подается в случае необходимость изъять земельный участок у собственника, который его не использует

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Ответчику в собственность предоставлен земельный участок (кадастровый номер kadastrovyi_nomer_uchastka) с назначением: kategoriya_zemel для vid_razreshennogo_ispolzovaniya, площадью ploschad_uchastka кв. м, расположенный tochnyi_adres_uchastka.
data_registracii_prava за Ответчиком зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок.
Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", статьей 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" установлено, что собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности, осуществлять мероприятия по охране земель.
В силу статьи 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 утверждены признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
Согласно указанному постановлению Правительства РФ признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению являются: наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями по перечню согласно приложению и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), и (или) наличие дерна, характеризующегося переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений, глубина которого достигает 15 и более сантиметров (за исключением наличия дерна на земельных участках, предназначенных и используемых для выпаса сельскохозяйственных животных), и (или) распространение деградации земель; наличие вышеназванных признаков на 20 и более процентах площади земельного участка, отнесенного в установленном порядке к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.
В ходе проведения мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства Российской Федерации на территории subekt_rf_rayona было установлено, что Ответчик не выполняет обязательные мероприятия по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Согласно акту осмотра от data_akta_obsledovaniya принадлежащий ему земельный участок на всей площади зарос многолетней сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Следы проведения агротехнических мероприятий отсутствуют. Следы выпаса скота отсутствуют. Земельный участок по всей площади сильно задернован. 
По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении от data_protokola_narusheniya, и постановлением N nomer_postanovleniya_narusheniya должностного лица Управления Россельхознадзора по subekt_rf_rayona Ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.7, статьей 8.8 КоАП РФ.
В адрес Ответчика было вынесено предписание о проведении в срок до srok_ispolneniya_predpisaniya мероприятий по ликвидации зарастания участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью и использовании земельного участка для сельскохозяйственного производства или целей, связанных с сельскохозяйственным производством, способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия почв.
При проведении внеплановой проверки в связи с истечением срока выполнения предписания установлен факт непроведения Ответчиком мероприятий, указанных в предписании.
В ходе осмотра установлено, что земельный участок Ответчика на всей площади зарос однолетней и многолетней сорной травянистой растительностью естественного происхождения, а на части от общей площади - древесно-кустарниковой растительностью.
Указанное состояние земельного участка свидетельствует о том, что Ответчик не использует земельный участок по назначению более 3 лет.
Постановлением мирового судьи судебного участка nomer_sudebnogo_uchastka по делу № delo_nomer Ответчик признан виновным в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.
В связи с неисполнением предписания материалы государственного земельного контроля для решения вопроса о принудительном изъятии спорного земельного участка в соответствии с пунктом 4 статьи 6 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" были направлены в naimenovanie_upolnomochennogo_organa.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Прекратить право собственности Ответчика на земельный участок площадью ploschad_uchastka кв. м с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka, находящийся по адресу: tochnyi_adres_uchastka.


Приложение:


1.    Выписка из ЕГРН;

2. Копия акта обследования;

3. Копия протокоал об административном правонарушении;

4. Копия постанровления об администиратвном правонарушении;

5. Копия постановления мирвого суда о невыполнении в срок законного требования;

6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению

Для подготовки и подачи в суд искового заявления об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника, если участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В данный период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, подтверждающие полномочия истца (для государственных или муниципальных органов)

    • Выписка из ЕГРН на земельный участок

    • Документы, подтверждающие право собственности ответчика на земельный участок

    • Документы, устанавливающие целевое назначение земельного участка

    • Доказательства неиспользования земельного участка по целевому назначению (акты обследований, фото- и видеоматериалы)

    • Документы, подтверждающие срок неиспользования участка (не менее трех лет)

    • Предписание об устранении нарушений земельного законодательства (при наличии)

    • Расчет убытков, причиненных неиспользованием участка (при наличии)

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите кадастровый номер земельного участка, его целевое назначение, сведения о собственнике. Опишите признаки неиспользования земельного участка по целевому назначению, срок такого неиспользования (не менее трех лет). Укажите на отсутствие уважительных причин для неиспользования участка. Приведите доказательства, подтверждающие факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение установленного законом срока.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (кадастровый номер, даты проведения обследований, реквизиты предписаний).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО и адрес собственника или наименование и адрес организации-собственника).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски об изъятии земельного участка у собственника в связи с его неиспользованием по целевому назначению рассматриваются районным судом по месту нахождения земельного участка.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически на основании цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика и третьих лиц подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим заинтересованным лицам (органу регистрации прав, арендаторам). Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала