Исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать незаконным право собственности на земельный участок за ответчиком и внести в ЕГРН сведения о государственной регистрации права на земельный участок за истцом.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
  С data_nachala_vladeniya истец является собственником naimenovanie_obekta_nedvizhimosti, расположенного(ых) на земельном участке общей площадью ploschad_uchastka кв. метра(ов), с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, находящемся по адресу: adres_uchastka (далее - земельный). Право собственности подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
      data_obrascheniya истец обратился в naimenovanie_organa_reg_prav (далее - орган регистрации прав) с заявлением о государственной регистрации права в отношении вышеуказанного земельного участка.
    data_otkaza орган регистрации прав направил в адрес истца уведомление N nomer_uvedomleniya_ob_otkaze об отказе в осуществлении государственной регистрации прав в отношении земельного участка. Основанием для отказа послужило наличие противоречий между заявленными правами истца и уже зарегистрированными правами ответчика на данный земельный участок.
    Позже было установлено, что data_registracii_prava_otvetchika ответчик зарегистрировал право собственности на данный земельный участок, что подтверждается выпиской из ЕГРН № nomer_vypiski_egrn. Основанием для данной регистрации послужило naimenovanie_documenta_osnovaniya.
      Истец в свою очередь считает, что регистрация права собственности на земельный участок за ответчиком является незаконной, так как prichina_nezakonnosti_registracii.
      В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
           Наличие в ЕГРН записи о праве собственности ответчика на земельный участок нарушает права истца на государственную регистрацию права собственности на данный земельный участок, на котором расположен(ы) принадлежащий(ие) истцу naimenovanie_obekta_nedvizhimosti.
          В соответствии с п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.
         В силу п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.
     Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в сумме isk_poslina руб.
       На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 209 ГК РФ, п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Признать отсутствующим право собственности ответчика otvetcik_name на земельный участок общей площадью ploschad_uchastka кв. м с кадастровым номером: kadastrovyi_nomer, расположенный по адресу: adres_uchastka.
2. Исключить из ЕГРН запись о государственной регистрации права на земельный участок общей площадью ploschad_uchastka кв. м с кадастровым номером: kadastrovyi_nomer, расположенный по адресу: adres_uchastka, за ответчиком otvetcik_name. Прекратить осуществление государственной регистрации прав в отношении земельного участка общей площадью ploschad_uchastka кв. м с кадастровым номером: kadastrovyi_nomer, расположенного по адресу: adres_uchastka, за ответчиком otvetcik_name.
3. Внести в ЕГРН сведения о государственной регистрации права на земельный участок общей площадью ploschad_uchastka кв. м с кадастровым номером: kadastrovyi_nomer, расположенный по адресу: adres_uchastka, за истцом istec_name.
4. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina руб.

Приложение:

1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документ, подтверждающий собственность истца на объект недвижимости;
3. Копия заявления истца о государственной регистрации права в отношении земельного участка;
4. Выписка из ЕГРН, подтверждающая регистрацию права собственности ответчика;
2.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 
date_now                                                                                                        istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании отсутствующим права собственности на земельный участок

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого заинтересованное лицо (например, собственник объекта недвижимости, расположенном на земельном участке) обращается в суд с требованием о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у лица, которое не может подтвердить законность возникновения у него этого права.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   выписка из ЕГРН на принадлежащий истцу объект недвижимости, выписка из ЕГРН на спорный земельный участок, содержащая сведения о зарегистрированном праве ответчика, документы, опровергающие законность возникновения права у ответчика (например, отсутствие договора купли-продажи, акта о предоставлении участка, решения суда о признании права), результаты проверки органов государственной власти (например, прокуратуры) о незаконности регистрации права, копии обращений в Росреестр с требованием проверить законность регистрации права, ответы Росреестра на такие обращения.
  3. Подробно опишите сведения о земельном участке, укажите кадастровый номер, адрес (при наличии), площадь спорного земельного участка. Приведите данные из ЕГРН о праве собственности ответчика (вид права, дата регистрации, основание возникновения). Детально изложите, почему право собственности ответчика является незаконным и отсутствует. Это может быть отсутствие надлежащего основания для возникновения права (договора, акта, решения суда), недействительность (ничтожность) основания, на котором было зарегистрировано право, регистрация права на основании подложных документов, прекращение права собственности по основаниям, предусмотренным законом (например, в силу п. 2 ст. 235 ГК РФ). Объясните, каким образом наличие незаконно зарегистрированного права у ответчика нарушает ваши права и законные интересы (например, создает препятствия в пользовании смежным земельным участком, нарушает градостроительные нормы и т.д.).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала