Исковое заявление об обязании предоставить сотруднику МВД жилое помещение за выслугу лет

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать органы внутренних дел предоставить жилое помещение в собственность гражданину РФ, уволенным со службы с правом на пенсию и состоящему на учете на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, имеющему инвалидность I или II группы вследствие повреждения здоровья, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

   Истец проходил службу в системе МВД России с period_sluzhby_s по period_sluzhby_po. data_predostavleniya_kvartiry ему с семьей предоставлена квартира для временного проживания на период службы.
        Решением комиссии УМВД России по subjekt_rf от data_resheniya_komissii он совместно с членами семьи - супругой fio_suprugi, ребенком fio_rebenka принят на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения.
     Приказом УМВД России по subjekt_rf от data_prikaza_ob_uvolnenii N nomer_prikaza_ob_uvolnenii он был уволен со службы в органах внутренних дел на основании punkt_statya_zakona_ob_uvolnenii Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" prichina_uvolneniya.
     В связи с увольнением он был уведомлен об освобождении квартиры, предоставленной на период службы для временного проживания и в последующем выселен из квартиры.
      Не имея иного жилья, он обратился в адрес МВД России с заявлением о предоставлении ему жилого помещения в собственность на основании ст. 5 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", однако в предоставлении жилого помещения в собственность ему было отказано.
     Согласно ч. 1 ст. 1 Закона N 247-ФЗ данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.
     Согласно ч. 1 ст. 5 Закона N 247-ФЗ по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного руководителя жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, может быть предоставлено в собственность следующим лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату в соответствии с ч. 2 ст. 4 данного Федерального закона: в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел; инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.
      Предоставление жилого помещения в собственность лицам, указанным в частях 1 и 1.1 данной статьи, осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации, и в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения, установленной ст. 7 данного Федерального закона.
      Согласно ч. 1 и 6 ст. 4 Закона N 247-ФЗ сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
      Как неоднократно указывал Конституционной Суд Российской Федерации в своих решениях, право на жилище предполагает обязанность создания органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для его осуществления, для предоставления жилья бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище (определения от 22 марта 2012 г. N 509-О-О, от 25 февраля 2013 г. N 192-О и др.).
      На момент увольнения истца из органов внутренних дел по состоянию на data_uvolneniya, выслуга лет в календарном исчислении составила vysluga_let, кроме того истец inye_zaslugi_istca.
      Истец имеет инвалидность I/II группы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (военной травмы)/вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, что подтверждается podtverzhdenie_invalidnosti.
    data_otveta_na_zapros истцу дан ответ, согласно которому основания для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения жилья отсутствуют, поскольку выплата таковой производится согласно очередности, при этом очередь истца не наступила. По вопросу предоставления жилого помещения в собственность указано на то, что жилые помещения для предоставления в собственность у ответчика отсутствуют.
    Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1235 утверждены правила предоставления жилого помещения в собственность сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также отдельным категориям граждан.
   Согласно п. 1 данных Правил, они регулируют отношения, связанные с предоставлением жилого помещения в собственность: имеющим в соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, имеющим в соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона право на получение жилого помещения по договору социального найма; состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты в соответствии со ст. 4 Федерального закона.
      Жилые помещения, оформленные в установленном порядке в собственность Российской Федерации и закрепленные на праве оперативного управления за Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом), иным федеральным органом исполнительной власти (его территориальным органом), в котором проходят службу сотрудники органов внутренних дел (далее - сотрудники), Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (ее территориальным органом), предоставляются лицам, указанным в п. 1 данных Правил, на основании их заявления о предоставлении жилого помещения в собственность (п. 2 Правил).
       Заявление, указанное в п. 2 данных Правил, представляется в Министерство внутренних дел Российской Федерации (его территориальный орган), иной федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), в котором проходят (проходили) службу сотрудники, Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (ее территориальный орган) (п. 3 Правил).
       В соответствии с п. 8 Правил выписка из правового акта, указанного в п. 7 данных Правил, заверенная в установленном порядке, выдается (направляется) Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом), иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники (его территориальным органом), Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (ее территориальным органом) в течение 14 рабочих дней лицу, в отношении которого принято решение о предоставлении жилого помещения в собственность.
     Из приведенных норм права следует, что гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и состоящий на учете на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, имеющий инвалидность I или II группы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (военной травмы), либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеет право на предоставление ему в собственность жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, оформленного в установленном порядке в собственность Российской Федерации и закрепленного на праве оперативного управления за Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом), иным федеральным органом исполнительной власти (его территориальным органом), в котором проходят службу сотрудники.
     Истец полагает, что при рассмотрении дела необходимо установить, имеются ли жилые помещения, находящиеся на праве оперативного управления в МВД России или его территориальном органе и распределены ли они.
        В связи с чем у истца отсутствует иное жилое помещение как на праве собственности, так и по договору социального найма, таким образом, принимая во внимание указанные обстоятельства, наличие у очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, хоть какого-то жилого помещения и отсутствие у истца и его семьи такового, с учетом периода, который истец отдал службе в органах внутренних дел, его заслуг перед Государством, наличие права на предоставление жилого помещения в собственность, отказ в его реализации при наличии условий истец полагает формальным, не основанным на законе.
  Отсутствие в Правилах четкой регламентации механизма реализации гражданином права на предоставление жилого помещения в собственность на основании ст. 5 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ, обратившимся за его реализацией, не должно приводить к умалению этого права, основой которого является конституционное право гражданина на жилище и создание условий для осуществления права на жилище.
    Исковое заявление предъявляется непосредственно к МВД России, поскольку, исходя из п. 7 Правил, именно на руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел возложена обязанность принимать решение о предоставлении жилого помещения в собственность, к федеральным органам исполнительной власти УМВД России по subjekt_rf не относится.
    Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда.
      Таким образом, истец предъявляет иск в рамках гражданского судопроизводства.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами предоставления жилого помещения в собственность сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также отдельным категориям граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1235), ст. 131-132 ГПК РФ,


прошу суд:


1. Обязать МВД России предоставить истцу - fio_istca жилое помещение в собственность.

2. Взыскать расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины (если применимо);
2.    документы, подтверждающие обращения к ответчику и результат рассмотрения обращений ответчиком;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

date_now                                                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об обязании предоставить сотруднику МВД жилое помещение за выслугу лет

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Иск подается сотрудником (бывшим сотрудником) МВД Российской Федерации или членом его семьи в случае, если федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел (ответчик) не исполнил свою обязанность по предоставлению жилого помещения в собственность или по договору социального найма в связи с достижением сотрудником выслуги лет, дающей право на получение жилищной субсидии или жилого помещения.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия документа, подтверждающего прохождение службы в МВД и наличие необходимой выслуги лет (копия удостоверения, выписки из личного дела, приказа об увольнении), копия документа, подтверждающего право на получение жилого помещения (например, уведомление о признании нуждающимся в жилом помещении или о принятии на учет), копии обращений в МВД с требованием о предоставлении жилья, копии ответов МВД на ваши обращения (если имеются), в том числе содержащих отказ или фактическое бездействие, документы, подтверждающие состав семьи (копии свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке), иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. 
  3. Укажите должность, специальное звание, общую продолжительность службы, дату достижения выслуги, дату увольнения (если применимо), номер и дату решения о признании вас нуждающимся в жилом помещении, номер очереди (если известен). Укажите даты ваших письменных обращений в уполномоченный орган МВД с требованием предоставить жилье. Укажите даты и исходящие номера ответов МВД, если они были получены. Если ответ не был предоставлен в установленный законом срок, укажите это. Обоснуйте, почему действия (бездействие) ответчика являются незаконными.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования органов МВД, цифровые значения (даты, номера документов, сроки службы).

  5. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  6. Иск подается в районный/городской суд общей юрисдикции по месту ответчика.
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала