Исковое заявление о снятии ареста с банковского счета (в суд общей юрисдикции)

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если банком не снят арест с вашего расчетного счета в связи с погашением вами задолженности по исполнительному производству.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины:  isk_poslina  

 

document_name
 

      Между истцом и ответчиком заключен договор на открытие и обслуживание банковского счета, в соответствии с которым ответчик открыл истцу счет № nomer_scheta и осуществляет его обслуживание.
  Постановлением судебного пристава-исполнителя fio_pristava, naimenovanie_otdela_fssp от data_postanovleniya_ob_ispolnitelnom в отношении истца было возбуждено исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva, предмет исполнения - задолженность в размере summa_zadolzhennosti рублей.
       data_nalozheniya_aresta судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, на вышеуказанный банковский счет истца.
     Истец полностью погасил задолженность по исполнительному производству, что подтверждается podtverzhdenie_pogasheniya_zadolzhennosti.
        data_snyatiya_aresta судебный пристав-исполнитель вынес постановление о снятии ареста с расчетного счета истца, обслуживаемого ответчиком, и data_okonchaniya_proizvodstva вынес постановление об окончании исполнительного производства.
         Указанное постановление получено ответчиком data_polucheniya_postanovleniya.
         Несмотря на указанные обстоятельства, арест с расчетного счета истца ответчиком не снят.
    Согласно ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство оканчивается в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
   Согласно ч. 3 ст. 47 Закона № 229-ФЗ об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.
  В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, мерах предварительной защиты, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество (п. 4 ст. 47 Закона № 229-ФЗ).
     Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества (п. 3 ч. 6 ст. 47 Закона № 229-ФЗ).
    Согласно ч. 4 ст. 70 Закона № 229-ФЗ если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каких объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
    Согласно ч. 10 ст. 70 Закона № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа: после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
    Поскольку неоднократные обращения в службу судебных приставов и банк результатов не дали, истец лишен возможности распоряжаться своим расчетным счетом, ввиду полного погашения задолженности по исполнительному документу, оснований для сохранения наложенного ареста не имеется.
   В связи с чем, руководствуясь ст. 47, 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу суд:


1.    Снять арест, наложенный на банковский счет № nomer_scheta, открытый в otvetcik_name на имя истца.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие обращение к ответчику о снятии ареста с расчетного счета;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

date_now                                                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о снятии ареста с банковского счета (в суд общей юрисдикции)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается, если на ваш банковский счет был наложен арест в рамках исполнительного производства или по решению суда, и вы считаете, что данный арест нарушает ваши права.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: копию паспорта, выписки по банковскому счету с отметкой об аресте, копию постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста, копии документов, подтверждающих особый статус средств на счете (справки о получении пенсии, пособий, алиментов и т.д.), документы, подтверждающие факт обращения к приставу с заявлением о снятии ареста, копии квитанций, подтверждающих направление иска участникам процесса
  3. Подробно опишите, когда, каким органом и на каком основании был наложен арест,  реквизиты банковского счета, который был арестован, почему вы считаете арест незаконным или необоснованным, какие средства поступают на данный счет и почему они не подлежат аресту, какие нарушения были допущены при наложении ареста, какие меры вы предпринимали для досудебного решения вопроса.

  4. Просите суд применить снять арест с вашего банковского счета .

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Иск подается в районный суд по месту нахождения органа или должностного лица, действия которого оспариваются (ст. 254 ГПК РФ)
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала