Исковое заявление о выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

Это заявление в суд, с помощью которого совладелец жилого дома просит признать за ним выделенную, обособленную часть дома с конкретно установленными границами.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
 
Сумма иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina 

 

document_name
 
 

Жилой дом, расположенный по адресу: adres_doma, принадлежит нам на праве общей долевой собственности.
Моя доля участия составляет moya_dolya, доля Ответчика- dolya_otvetchika.
Дом общей площадью obschaya_ploschad_doma м2 состоит из kolichestvo_komnat жилых комнат площадью ploschad_komnata_1 м2, ploschad_komnata_2 м2 и ploschad_komnata_3 м2 и oharakterizovat_drugie_pomescheniya, имеющиеся в доме.
Между нами сложился следующий порядок пользования жилым домом ukazat_poryadok_polzovaniya.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
       Как следует из статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
         В соответствии со статьёй 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ).
      Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
         Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли в домовладении означает передачу в собственность истцу определённой изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату истцом права на эту долю в общем имуществе.
  Комнаты, которые занимаю я, изолированы от остальных комнат, занимаемых Ответчиком. Перепланировка дома, с учетом фактически сложившегося порядка пользования, даст возможность выдела части жилого дома, пропорциональной моей доле в праве общей собственности.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 252 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Выделить в натуре мою долю в размере moya_dolya в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: adres_doma, с предоставлением комнат площадью ploschad_komnata_1 м2 и ploschad_komnata_2 м2.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

date_now                                                                                        istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это заявление в суд о  выделении конкретной части жилого дома, принадлежащей истцу на праве долевой собственности, в виде самостоятельного и обособленного помещения. Такой иск позволяет конкретизировать права на часть жилого дома, предотвратить конфликты и обеспечить правовую защиту доли собственности.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор, свидетельство о собственности и т.п.), документы, подтверждающие долевую собственность всех участников, доказательства фактического пользования помещением (справки, показания, счеты, выписки),  кадастровый паспорт на жилой жом, экспликация, технический паспорт БТИ, с указанием планировки жилого дома и технических характеристик,  заключение технической экспертизы об возможности выделения доли в натуре без ущерба дому и с учетом строительных норм, проектная документация или планы, подтверждающие деление жилого пространства (при необходимости переоборудования, перепланировки).  Если есть договоренности между собственниками, приложите их (например, предыдущие соглашения о порядке пользования).
  3. Укажите, что Вы являетесь совладельцем жилого дома в долевой собственности, причем Ваша доля не определена в виде отдельной части дома (отсутствует четкое разграничение и обозначение). Укажите, что Вы вправе пользоваться и распоряжаться своей долей в натуре, а не абстрактно (совокупно с другими), что выделение доли в натуре технически возможно — существует возможность разграничить жилое пространство (отдельный вход, самостоятельные коммуникации) без потери эксплуатационных качеств жилого дома.

  4. Необходимо четко сформулировать требования - признать право истца на выдел доли в натуре, определить границы доли.
  5. Ваша позиция основывается на положениях  нормативных правовых актах РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10.  Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала