Исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным исполнением условий мирового соглашения по оплате задолженности (гражданское судопроизводство)

Заявление подается для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения сроков исполнения мирового соглашения

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между истцом и ответчиком заключен договор № nomer_dogovora, в соответствии с условиями которого  predmet_dogovora.В связи с неисполнением ответчиком обязательств, вытекающих из настоящего договора,  истец обратился в naimenovanie_suda о взыскании задолженности.
Определением суда по делу № nomer_dela утверждено мировое соглашение, заключенное между истцом и ответчиком data_mirovogo_soglasheniya. По условиям мирового соглашения остаток задолженности составляет summa_zadolzhennosti рублей. Указанная задолженность должна быть выплачена ответчиком в срок до srok_vyplaty.
Поскольку ответчиком были нарушены сроки исполнения мирового соглашения, истец обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. Судом по делу № nomer_dela выдан исполнительный лист nomer_ispolnitelnogo_lista. Истец обратился в службу судебных приставов за взысканием основного долга в принудительном порядке.
В результате принудительного взыскания задолженности с ответчика в рамках исполнительного производства взысканы денежные средства на общую сумму summa_vzyskaniya рублей, остаток задолженности составляет сумму summa_ostatka_zadolzhennosti рублей.
В связи с тем, что ответчик не произвел оплату задолженности в срок, установленный мировым соглашением, истец произвел расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки и направил в адрес должника претензионное письмо, однако претензия была оставлены ответчиком без удовлетворения.
Согласно ч. 2 ст. 153.1 ГПК РФ примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.В соответствии с ч. 2 ст. 153.9 ГПК РФ мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (ст. 421 ГК РФ). Таким соглашением, если оно утверждено судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.Ч. 2 ст. 13 ГПК РФ предусмотрено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.Согласно п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" неисполнение должником денежного обязательства, предусмотренного мировым соглашением, которое утверждено судом, является основанием для применения ответственности по правилам ст. 395 ГК РФ со дня, следующего за последним днем срока, установленного в соглашении для его добровольного исполнения, если мировым соглашением не установлена иная неустойка за его нарушение или не определен иной момент начала начисления процентов (ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, ч. 1 ст. 142 АПК РФ, п. 1 ст. 405 ГК РФ).Если в мировом соглашении сохраняется условие договора о начислении неустойки за неисполнение денежных обязательств по данному договору, то проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, не начисляются (п. 5 ст. 395 ГК РФ).
Согласно пп. 1, 3 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
В условиях мирового соглашения за его нарушение стороны меру ответственности не установили.Таким образом, за просрочку оплаты по мировому соглашению подлежат начислению проценты по ст. 395 ГК РФ.Согласно разъяснениям, изложенным в п. 48 постановления Пленума №7 к размеру процентов, взыскиваемых по п. 1 ст. 395 ГК РФ, по общему правилу, положения ст. 333 ГК РФ не применяются (п. 6 ст. 395 ГК РФ).Сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам ст. 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (п. 3 ст. 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.Таким образом, поскольку мировым соглашением, заключенным сторонами, не установлена иная неустойка за его нарушение и не определен иной момент начала начисления процентов, истец правомерно начислил ответчику проценты на основании ст. 395 ГК РФ за период с period_procentov_s по period_procentov_po в размере summa_procentov руб., а также по день фактического исполнения условий мирового соглашения.На основании изложенного, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ за период с period_procentov_s по period_procentov_po в размере summa_procentov руб., а также по день фактического исполнения условий мирового соглашения (исполнения обязательства).
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    копия мирвого соглашения;
3.    документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным исполнением мирового соглашения по оплате задолженности (гражданский иск)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным исполнением условий мирового соглашения подается в случае, если должник нарушил сроки оплаты, установленные в мировом соглашении, и не выполнил финансовое обязательство вовремя. Исковое заявление направлено на защиту прав взыскателя, который при нарушении сроков исполнения мирового соглашения получает законную компенсацию за незаконное использование своих денежных средств другой стороной.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  копия мирового соглашения, документы, судебные решения или исполнительные документы, документы, подтверждающие нарушение сроков оплаты (платежные поручения, корреспонденция и т.д.), расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, переписка между сторонами (письма, электронные сообщения), которая может подтверждать факт уведомления о просрочке или признание долга ответчиком. Акт сверки взаимных расчетов, если он ведется, с указанием текущей задолженности. Заявления и претензии, направленные должнику с требованием соблюдения условий мирового соглашения.

  3. Опишите в исковом заявлении основания возникновения денежного обязательства — ссылка на мировое соглашение, условия и сроки оплаты по нему, укажите факт несвоевременного исполнения обязательства. Изложите требование о взыскании процентов за пользование денежными средствами за период просрочки, начиная с даты возникновения задолженности по мировому соглашению и до фактического исполнения обязательства. Укажите размер просрочки и сумму процентов, рассчитанную исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ, действовавшей в соответствующий период, в конце иска изложите просьбу взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, а также сумму задолженности, если она не погашена. 

  4.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  5. При заполнении данных сторон  иска, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в суд по месту нахождения/регистрации/проживания ответчика. При цене иска, превышающей 50 тысяч рублей - городской/районный суд.  При цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей - мировой суд.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала