Исковое заявление о восстановлении срока для обращения за выплатой пособия на погребение
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если был пропущен срок для предъявления требования о получении пособия на погребение и необходимо восстановить пропущенный по уважительным причинам срок.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Заведено наследственное дело № nomer_nasledstvennogo_dela, нотариусом notarius_fio.
data_podachi_zayavleniya_nasledstvo истцом подано заявление о принятии наследства.
data_obrascheniya_k_otvetchiku истец обратился к ответчику для получения пособия на погребение в связи со смертью fio_umershego.
Истцу был дан ответ, что им пропущен 6-месячный срок предъявления соответствующего требования.
У истца отсутствовала возможность в период шестимесячного срока со дня смерти fio_umershego реализовать свое право на получение пособия на погребение в связи со следующим: prichina_propuska_sroka_dokazatelstva.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона № 8-ФЗ социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона № 8-ФЗ супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Согласно п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ выплата социального пособия на погребение осуществляется: Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если умерший подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти или члены семьи (один из членов семьи) умершего несовершеннолетнего подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти этого несовершеннолетнего, а также в случаях, если пенсионное обеспечение умершего осуществлялось Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации и умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
Согласно п. 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ заявление о назначении социального пособия на погребение может быть подано не позднее шести месяцев с даты государственной регистрации смерти.
Согласно подп. 4 п. 7 ст. 10 Закона № 8-ФЗ основанием для отказа в назначении социального пособия на погребение является обращение с заявлением о назначении социального пособия на погребение по истечении шести месяцев с даты государственной регистрации смерти.
Согласно п. 11 ст. 10 Закона № 8-ФЗ социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 данного Федерального закона, но не превышающем 7793,48 рубля, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Из приведенных нормативных положений следует, что лицо, осуществившее за счет своих средств погребение умершего, имеет право на выплату социального пособия на погребение.
Таким образом, данным законом предусмотрен шестимесячный срок со дня смерти человека для обращения лица, осуществившего за счет своих средств погребение умершего, в уполномоченные органы за выплатой социального пособия на погребение; нормы о возможности восстановления данного срока лицу, обратившемуся за выплатой социального пособия на погребение с пропуском названного срока, Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" не содержит.
В Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" нет прямого указания на то, что шестимесячный срок со дня смерти человека для обращения за выплатой социального пособия на его погребение, установленный п. 3 ст. 10 указанного закона, является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Следовательно лица, пропустившие этот срок, не лишены возможности воспользоваться закрепленным в ст. 46 Конституции Российской Федерации правом на судебную защиту, обратившись с заявлением о восстановлении им указанного срока в судебном порядке.
Иное толкование нормативных положений Федерального закона "О погребении и похоронном деле" привело бы к нарушению конституционного принципа равенства граждан перед законом, гарантированного ст. 19 Конституции Российской Федерации, поставив в худшее правовое положение лиц, имеющих право на получение социального пособия на погребение, но не обратившихся своевременно по исключительным обстоятельствам, связанным с личностью заявителя, в уполномоченный орган за выплатой социального пособия на погребение, по сравнению с лицами, реализовавшими свое право на получение социального пособия на погребение в установленный Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" срок.
Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1, 9, 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", ст. 131, 132 ГПК РФ,
Восстановить истцу пропущенный срок для обращения с заявлением о назначении и выплате пособия на погребение fio_umershego, умершего data_smerti_umershego.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие обращение истца к ответчику о выплате пособия на погребение и получение отказа;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче искового заявления о восстановлении срока для обращения за выплатой пособия на погребение
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого лицо, понёсшее расходы на погребение, обращается в суд с требованием восстановить пропущенный срок для обращения за пособием и взыскать с ответчика (государственного органа) сумму пособия.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия свидетельства о смерти; документы, подтверждающие произведенные расходы (чеки, квитанции, договор с ритуальной службой), документ, подтверждающий, что именно вы понесли эти расходы (заявление-обязательство, расписка), документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока (больничный лист, справка из стационара о лечении, командировочное удостоверение, проездные документы, иные документы, подтверждающие тяжелые жизненные обстоятельства, болезнь, беспомощное состояние), документы, подтверждающие обращение к ответчику и отказ.
- Подробно опишите информацию о наследодателе, укажите дату смерти умершего, ваше родственное отношение к нему. Подробно опишите, какие именно расходы вы понесли, их общую сумму. Детально и убедительно изложите, по какой уважительной причине вы не смогли обратиться за пособием в установленный 6-месячный срок. Каждое обстоятельство (болезнь, командировка, иные чрезвычайные ситуации) подтвердите ссылкой на приложенные документы. Укажите, когда и в какой орган вы обратились за пособием, и приложите полученный письменный отказ.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту жительства истца (заявителя) или по месту нахождения ответчика (государственного органа)..
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.