Исковое заявление о признании отсутствующим обременения в виде залога движимого имущества

Заявление подается в случае, если обязательства по кредитному договору, обеспеченному залогом автомобиля, исполнены в полном объеме. но кредитор отказывает в подаче уведомления об исключении сведений о залоге из Реестра уведомлений о залоге

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

По договору купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi истец приобрел у naimenovanie_prodavca автомобиль marka_avtomobilya за cena_dogovora руб., из которых kreditnye_sredstva_summa руб. были оплачены за счет кредитных денежных средств, предоставленных naimenovanie_kreditora под залог данного автомобиля, оставшиеся - наличными денежными средствами.  Сведения о том, что автомобиль находится в залоге у ответчика, были внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, номер уведомления о возникновении залога: N nomer_uvedomleniya.
data_perehoda_prav права требования по кредитному договору перешли к ответчику.
data_ispolneniya_obyazatelstv обязательства по кредитному договору перед ответчиком исполнены истцом в полном объеме, однако на обращение об исключении автомобиля из реестра уведомлений о залоге движимого имущества ответчик сообщил, что возможность направления нотариусу информации для исключения транспортного средства истца из числа залогового имущества отсутствует.
В силу ст. 339.1 ГК РФ залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога.
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. В силу п. 4 названной статьи прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.
П. 1 ст. 334 ГК РФ установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).
Согласно п. 1 ст. 334.1 ГК РФ залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора.
В силу ст. 337 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.
П. 4 ст. 339.1 ГК РФ установлено, что залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.
В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.
На основании подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
В соответствии со ст. 103.6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I в случае, если в связи с ликвидацией залогодержателя - юридического лица или со смертью залогодержателя - гражданина либо по иным независящим от воли залогодержателя причинам направление нотариусу уведомлений об изменении залога или уведомлений об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки невозможно, а равно и в случае уклонения залогодержателя от направления нотариусу таких уведомлений в установленные законом сроки залогодатель вправе обратиться в суд. На основании вступившего в законную силу судебного акта залогодатель вправе направить нотариусу уведомление об изменении залога или уведомление об исключении сведений о залоге с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта. На основании вступившего в законную силу судебного акта лицо, указанное в судебном акте, вправе направить нотариусу уведомление об исключении сведений из реестра в отношении принадлежащего ему имущества с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 103.6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу: 

признать отсутствующим обременение в виде залога транспортного средства  marka_avtomobilya .


Приложение:


1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. копия договора купли-продажи автомобиля;
3. копия кредитного договора;
4.документы, подтверждающие переход права требования по кредитному договору к ответчику;
5.документы, подтверждающие исполнение обязательств истца перед ответчиком;

6.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

date_now                                                                                                          istec_name 

Инструкция по подаче искового заявления о признании отсутствующим обременения в виде залога движимого имущества

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о признании отсутствующим обременения в виде залога движимого имущества необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 334 Гражданского кодекса РФ, залог движимого имущества возникает с момента заключения договора о залоге, а в случаях, установленных законом, - с момента передачи имущества залогодержателю. Обременение в виде залога прекращается по основаниям, предусмотренным ст. 352 ГК РФ, в том числе при прекращении обеспеченного залогом обязательства. Если запись о залоге сохраняется в реестре после прекращения обязательства, она может быть оспорена в судебном порядке.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность истца (паспорт)

    • Документы, подтверждающие право собственности на движимое имущество

    • Договор залога (при наличии)

    • Доказательства прекращения основного обязательства

    • Выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества

    • Документы, подтверждающие обращение к залогодержателю

    • Расчет суммы требований (при наличии)

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите реквизиты договора залога, описание движимого имущества, характер основного обязательства. Опишите основания прекращения залогового обременения (исполнение обязательства, расторжение договора и т.д.). Приведите доказательства, подтверждающие отсутствие оснований для сохранения записи о залоге. Укажите на отказ залогодержателя от погашения записи о залоге или его бездействие.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты договоров, даты исполнения обязательств, номера записей в реестре).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование и адрес залогодержателя или ФИО индивидуального предпринимателя).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о признании отсутствующим обременения в виде залога движимого имущества рассматриваются районным судом по месту нахождения ответчика.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически на основании цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 
 
 
 
 
 
Test режим портала