Исковое заявление о переносе (демонтаже) хозяйственной постройки, находящейся на расстоянии менее 1 метра от границы земельного участка

Данное исковое заявление применяется, если гражданин возвел на своем земельном участке хозяйственную постройку на расстоянии менее одного метра от границы смежного земельного участка. При этом спорные постройки не соответствуют параметрам разрешенного строительства.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Дата и место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истец и ответчик являются собственниками смежных земельных участков, что подтверждается naimenovanie_rekvizity_pravoust_dokumenta. Земельный участкок Истца расположен по адресу adres_uchastka, c кадастровым номером N kadastrovyi_nomer_uchastka.
data_sobytiya Ответчик возвел на своем земельном участке хозяйственные постройки, а именно: vid_hozpostroek, на расстоянии менее одного метра от границы земельного участка истца.
С учетом изложенного pretenziya_data истец направил ответчику претензию с требованием устранить препятствия в пользовании принадлежащим истцу земельным участком путем демонтажа либо переноса указанных хозяйственных построек на расстояние не менее 1 метра от границы земельных участков истца и ответчика.
В связи с тем, что досудебная претензия истца была оставлена без удовлетворения, истец обратился в суд с настоящим иском и поясняет следующее.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в т. ч. путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.
Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.
П. 46 постановления Пленума N 10/22 предусмотрено, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.
Согласно п. 47 постановления Пленума N 10/22, удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
Применительно к приведенным выше нормам материального и процессуального права собственник, заявляющий требование, основанием которого является факт нарушения действующих норм и правил, регламентирующих возведение строения на земельном участке, а также нарушение прав и охраняемых законом интересов, должен доказать нарушение его права на владение и пользование участком со стороны лица, к которому заявлены эти требования.
Истец обратился в экспертную организацию naimenovanie_expertnoi_organizacii, которая в заключении N nomer_expertizy от data_expertizy установила, что спорные постройки не соответствуют параметрам разрешенного строительства, указанным в Своде правил СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 октября 2019 г. N 618/пр), поскольку расстояние от построек до границы смежного земельного участка истца составляет менее 1 м.
Так, в частности, п. 6.7 СП 53.13330.2019 предусмотрено, что минимальные расстояния до границы соседнего участка других хозяйственных построек должны быть 1 м. Расстояние между садовым или жилым домом, хозяйственными постройками и границей земельного участка измеряется от цоколя или стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, балкон, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.). При возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
Таким образом, без переноса (демонтажа) хозяйственных построек восстановления прав истца на использование земельного участка не произойдет.
При таких обстоятельствах требование истца о переносе на 1 м либо демонтаже хозяйственных построек подлежит удовлетворению.
Согласно ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1).
Согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", удовлетворяя требование кредитора о понуждении к исполнению обязательства в натуре, суд обязан установить срок, в течение которого вынесенное решение должно быть исполнено.
Разумным сроком для демонтажа (переноса) хозяйственных построек истец считает srok_demontazha_dney  дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Согласно п. 28 постановления Пленума N 7 на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (судебная неустойка).
Согласно п. 31 постановления Пленума N 7 суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.
В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п. 32 постановления Пленума N 7).
В случае неисполнения судебного акта в указанный выше срок истец просит установить судебную неустойку в размере summa_neustoyki_propisyu руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта до момента фактического исполнения судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 209, 304, 308.3 ГК РФ, СП 53.13330.2019, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", ст. 131-132, 206 ГПК РФ,

прошу суд:

1.   Обязать Ответчика в течение srok_demontazha_dney дней c момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу демонтировать либо перенести за свой счет на расстояние не менее 1 м от границы земельного участка истца, принадлежащие ответчику хозяйственные постройки. 
2. Установить судебную неустойку на случай неисполнения судебного акта в размере summa_neustoyki_propisyu руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта до момента фактического исполнения судебного акта.
3.    Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    выписки из ЕГРН на земельные участки;
3.    правоустанавливающие документы на земельные участки (документы истца и, по возможности. ответчика);
4.   межевой план земельного участка с координатами границ; заключение экспертизы о нарушении строительных норм и правил;
5.    фотоматериалы, фиксирующие нарушение границ; замеры расстояний от постройки до границы участка
6.    документы, подтверждающие направления претензии ответчику;
7.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
8. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о переносе (демонтаже) хозяйственной постройки, находящейся на расстоянии менее 1 метра от границы земельного участка

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если гражданин возвел на своем земельном участке хозяйственную постройку на расстоянии менее одного метра от границы смежного земельного участка и, при этом, спорная постройка не соответствуют параметрам разрешенного строительства, закон позволяет в судебном порядке устранить препятствия в пользовании принадлежащим истцу земельным участком путем демонтажа либо переноса указанной хозяйственной постройки на расстояние не менее 1 метра от границы земельных участков истца и ответчика.  
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписки из ЕГРН на земельные участки; правоустанавливающие документы на земельные участки (документы истца и, по возможности. ответчика); межевой план земельного участка с координатами границ; заключение экспертизы о нарушении строительных норм и правил; фотоматериалы, фиксирующие нарушение границ; замеры расстояний от постройки до границы участка.
  3. Укажите характеристики земельного участка, принадлежащего вам и ответчику на праве собственности: площадь участка, кадастровый номер, вид разрешенного использования, адрес участка. Укажите примерную дату, когда ответчик возвел хозяйственную постройку на земельном участке и вид данной постройки (гараж, баня и т.д.). Укажите дату направления претензии в адрес ответчика. Укажите наименование экспертной организации и реквизиты экспертного заключения, которым установлено, что спорная постройка не соответствуют параметрам разрешенного строительства. Укажите разумный срок после вступления решения суда в законную силу, который дается ответчику для сноса постройки (как правило 30 дней).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - обязать ответчика в течение (кол-во дней) c момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу демонтировать либо перенести за свой счет на расстояние не менее 1 м от границы земельного участка истца, принадлежащие ответчику хозяйственные постройки. взыскать судебные расходы/издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения земельного участка.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде
Test режим портала