Исковое заявление о демонтаже пристройки, примыкающей к фасаду МКД.
Данный иск подается если была выявлена незаконная установка пристройки к фасаду МКД собственником помещения.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Ответчик является собственником tip_pomescheniya N nomer_pomescheniya в этом доме.
В ходе обследования, проведенного уполномоченным сотрудником истца, установлено, что к фасаду многоквартирного дома установлена пристройка, что подтверждается соответствующим актом.
Как установлено уполномоченными сотрудниками истца, пристройка возведена ответчиком.
Истец направил ответчику претензию о демонтаже пристройки, примыкающей к МКД, которая была оставлена последним без удовлетворения, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен МКД, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу.
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
При устройстве пристройки затронуты внешние несущие конструкции многоквартирного дома, а также земельный участок под многоквартирным домом, что повлекло уменьшение площади придомовой территории. Какого-либо согласия иных собственников помещений в МКД на установку пристройки, ответчик не получал. Проектной документацией на МКД не предусмотрено установка спорной пристройки.
Ст. 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты права, как присуждение к исполнению обязанности в натуре; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
В связи с чем истец полагает разумным сроком для совершения действий по демонтажу пристройки - srok_demontazha календарных дней с момента вступления в законную силу судебного акта.
В случае неисполнения судебного акта в указанный срок, истец просит установить судебную неустойку в размере summa_neustoyki_propisyu руб. за каждый день неисполнения вступившего в силу решения суда.
В связи с чем, руководствуясь ст. 12, 222, 246, 290, 304 ГК РФ, ст. 36, 40 ЖК РФ, ст. 60 ЗК РФ, разъяснениями, изложенными в Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.), ст. 131-132, 206 ГПК РФ,
прошу суд:
1.Обязать Ответчика демонтировать пристройку, примыкающую к фасаду многоквартирного дома по адресу: adres_mkd в течение srok_demontazha календарных дней с момента вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу за счет собственных денежных средств, вывезти строительный мусор, восстановить целостность асфальтового покрытия пешеходного тротуара, поврежденного в результате возведения указанного пристроя, привести фасад здания в проектное состояние.
2. За неисполнение судебного акта установить судебную неустойку в размере summa_neustoyki_propisyu руб. за каждый день просрочки исполнения.
3. Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие направления требований ответчику о демонтаже пристройки;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления о демонтаже пристройки, примыкающей к фасаду МКД.
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Такой иск защищает права и интересы собственников помещений МКД, обеспечивая законность и порядок в использовании общего имущества.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — решение общего собрания собственников помещений в МКД, документы, подтверждающие факт возведения незаконной пристройки (акты осмотра, фотофиксация), письменные предупреждения или требования управляющей организации собственнику об устранении нарушения, документы, подтверждающие права истца (ТСЖ, управляющая компания) на защиту общего имущества дома.
-
Подробно опишите, что пристройка примыкает к фасаду дома, является самовольной, может ухудшать внешний вид дома, нарушать права других собственников, либо затрагивать конструктивные элементы здания. Укажите, что факт возведения пристройки к многоквартирному дому был осуществлен без согласия собственников, управляющей компании или соответствующих органов, что нарушает нормы законодательства по использованию общего имущества.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко сформулируйте свои требования обязать ответчика демонтировать пристройку в установленный судом срок и привести фасад и прилегающую территорию в первоначальное состояние, взыскать неустойку за просрочку и судебные расходы.
-
Иск подается в районный/городской по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.