Исковое заявление в суд общей юрисдикции об уничтожении изъятой из оборота табачной продукции
Иск подается уполномоченным органом для уничтожения контрафактной табачной продукции
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании osnovanie_proverki установлено, что в магазине naimenovanie_magazina, расположенном по адресу: adres_magazina реализована табачная продукция, не маркированная специальными (акцизными) марками. При осмотре была изъята табачная продукция, находящаяся на хранении в mesto_hraneniya_produkcii.
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по subekt_rf, утвержденного Приказом Роспотребнадзора № nomer_prikaza, Управление имеет право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.
Согласно ст. 46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-І "О защите прав потребителей" орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
Как ранее указывалось, в магазине naimenovanie_magazina, расположенном по адресу: adres_magazina реализована табачная продукция, не маркированная специальными (акцизными) марками.
Предпринимательскую деятельность в данном магазине осуществляет ответчик.
Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. № 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой в Российскую Федерацию табачной продукции" табачная продукция иностранного производства, ввозимая в Российскую Федерацию с целью ее реализации (далее - табачная продукция), подлежит обязательной маркировке акцизными марками для маркировки табачной продукции установленных в соответствии с данным постановлением образцов.
В соответствии с положениями раздела VII ТР ТС 035/2014 Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на табачную продукцию, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 года № 107, на потребительскую упаковку табачной продукции наносятся специальные (акцизные, учетно-контрольные или иные) марки, исключающие возможность их подделки и повторного использования (п. 18).
Оборотом табачной продукции признается, в том числе ввоз в Российскую Федерацию табачной продукции, ее хранение, транспортировка, приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации.
Положения Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 530-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий" направлены на борьбу с табачной продукцией, произведенной в государствах - членах Союза, но не маркированной российскими акцизными марками.
В статье 15 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г., 24 апреля 2008 г. принят Федеральный закон № 51-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака") закреплено, что Стороны признают, что ликвидация всех форм незаконной торговли табачными изделиями, включая контрабанду, незаконное производство и подделку, а также разработка и осуществление соответствующего национального законодательства, помимо субрегиональных, региональных и глобальных соглашений, являются необходимыми компонентами борьбы против табака. Каждая Сторона принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры для обеспечения того, чтобы все пачки и упаковки табачных изделий и любая внешняя упаковка таких изделий были маркированы для оказания Сторонам помощи в определении происхождения табачных изделий и, в соответствии с национальным законодательством и соответствующими двусторонними и многосторонними соглашениями, оказания Сторонам помощи в установлении точки отклонения, а также мониторинга, документирования и контроля за движением табачных изделий и их юридическим статусом.
Как ранее указывалось, под оборотом табачной продукции следует понимать хранение, транспортировку, ввоз в Российскую Федерацию, получение и передачу табачной продукции, в том числе ее приобретение и реализацию (продажу) на территории Российской Федерации (подп. 5 п. 6 Методических рекомендаций для проведения эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции на территории Российской Федерации (утв. Министерством промышленности и торговли РФ 25 декабря 2017 г.).
Под неопределенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.
В связи с чем на ответчика подлежит возложению обязанность прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.
Согласно п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в случае удовлетворения исков о признании действий изготовителя (продавца, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий суд, исходя из статьи 46 Закона о защите прав потребителей, в резолютивной части решения обязывает ответчика через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда.
При этом оснований для ограничения ответчика в публикации принятого судом решения исключительно через печатное средство массовой информации либо путем размещения на сайте истца не имеется, поскольку законом предоставлена возможность довести до сведения потребителей решение суда не только через средства массовой информации, но и иным способом, в том числе путем размещения в общественных местах общего пользования.
Исходя из вышеуказанных норм, оборот табачной продукции без маркировки запрещен.
Спорная продукция изъята из оборота (находилась в незаконном обороте), возврату ответчику не подлежит, поскольку не соответствует требованиям нормативных документов и не может находиться в обороте, признается некачественной и опасной, и подлежит направлению на уничтожение вне зависимости от того, привлечен или не привлечен ответчик к административной ответственности.
Изъятую из оборота табачную продукцию, истец просит уничтожить.
При этом, истец обращает внимание, что изъятый товар подлежит уничтожению Росимуществом (его территориальными органами), с учетом требований (п. 1, подп. 5.5. п. 5) Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432). Данный вывод, в частности, изложен в Кассационном определении СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07 июня 2023 г. по делу № 8a-8597/2023[88a-10025/2023], Кассационном определении СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17 мая 2023 г. по делу № 8a-6972/2023[88a-8755/2023].
Согласно подп. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождается уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, исполнительно-распорядительные органы федеральной территории "Сириус", общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.
Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в соответствии со ст. 45 и 46 ГПК РФ, ст. 44, 45 и 46 Закона о защите прав потребителей суду общей юрисдикции подведомственны дела по искам прокуроров, уполномоченных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), имеющих статус юридического лица, к изготовителю (продавцу, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), поданным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.
В защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей указанными лицами могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (ст. 1065 ГК РФ, ст. 46 Закона).
На основании изложенного, руководствуясь Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322), ст. 46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. № 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой в Российскую Федерацию табачной продукции", положениями раздела VII ТР ТС 035/2014 Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на табачную продукцию, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 года № 107, ст. 18 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", ст. 15 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга лиц, выразившиеся в обороте табачной продукции, не маркированной специальными (акцизными) марками в магазине naimenovanie_magazina, расположенном по адресу: adres_magazina.
2. Обязать ответчика в соответствии со ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации или иным общедоступным способом.
3. Изъятую из оборота табачную продукцию, уничтожить в установленном порядке.
Приложение:
1. документы по результатам проверки;
2. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.