Исковое заявление об обязании ресурсоснабжающей организации произвести перерасчет начисленной платы за водоснабжение и водоотведение на основании показаний индивидуальных приборов учета

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если произведена замена прибора учета и необходимо обязать УК или РСО произвести перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение по показаниям прибора учета после его поверки.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

      Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: adres_kvartiry.
      Ответчик является поставщиком коммунальной услуги водоснабжения и производит начисления по плате за водоснабжение и водоотведение на индивидуальное потребление.
      Истцу открыт лицевой счет N licevoi_schet_nomer.
 В квартире Истца установлен прибор учета горячей воды N pribor_ucheta_nomer, pribor_ucheta_god_izgotovleniya года изготовления, с датой поверки pribor_ucheta_data_poverki.  Межповерочный интервал прибора учета составляет mezhpoverochnyi_interval года.
  Фактически Истцом поверка прибора учета горячего водоснабжения осуществлена позднее установленного срока - data_fakticheskoi_poverki. По итогам поверки прибор признан годным к эксплуатации до data_godnosti_pribora.
       Поверка прибора осуществлена без его демонтажа, повреждений пломб не установлено.
      За период period_nachisleniya_srednee начисление платы за горячее водоснабжение Истцу производилось по среднему значению, а за период period_nachisleniya_normativ - по нормативу.
    data_zayavleniya_o_pereraschete Истец обратился к Ответчику с заявлением о перерасчете платы за водоснабжение и водоотведение по показаниям прибора учета после его поверки, представив документы о поверке и достоверности его показаний.
      Однако в добровольном порядке требования Истца удовлетворены Ответчиком не были, в перерасчете платы за период отсутствия поверки прибора учета отказано.
     Как следует из положений ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 данного Кодекса.
    Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе, в электронной форме с использованием системы с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 3 ст. 154 ЖК РФ).
      В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через соединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекают из существа обязательства.
     Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
     В силу п. 1 ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
    Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).
   На основании ст. 7 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Холодное и горячее водоснабжение с использованием нецентрализованных систем соответственно холодного и горячего водоснабжения осуществляются на основании соглашений с лицами, эксплуатирующими указанные системы. Горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются в соответствии с правилами горячего водоснабжения и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
     Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила), плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.
      П. 60 Правил установлено, что по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в п. 59 Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" п. 59 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" п. 59 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
    Таким образом, Правила предусматривают два основных способа расчета объемов и стоимости потребленных коммунальных услуг в отсутствие показаний индивидуальных приборов учета:

1.    исходя из среднемесячного объема потребления (не более трех расчетных периодов подряд, начиная с периода, в котором не были переданы показания; выхода из строя или утраты введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета либо истечения срока его эксплуатации);
2.    по нормативу потребления коммунальной услуги по истечении указанного 3-месячного периода, предусмотренных п. 59 Правил.
      В то же время действующим законодательством установлен безусловный приоритет приборного способа определения объема поставленных коммунальных ресурсов, что свидетельствует о возможности опровержения презумпции неисправности прибора учета с истекшим межповерочным интервалом при условии последующего подтверждения в установленном порядке пригодности такого прибора для расчетных измерений.
    Достоверность данных учета потребленных энергетических ресурсов обеспечивается путем соблюдения нормативно установленных требований к техническим характеристикам приборов учета, в том числе периодичности поверки, что предусмотрено ст. 9 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Из положений пп. 2, 17 ст. 2, п. 1 ст. 5 и ст. 9, п. 1 ст. 13 данного Закона следует, что использование средств измерения, срок поверки которых истек, не допускается, а истечение срока поверки свидетельствует о недостоверности показаний средства измерения о количестве поставленного ресурса и фактически означает отсутствие прибора учета.
    Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 25 Обзора Судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 г., непроведение потребителем поверки прибора учета (измерительного трансформатора в составе измерительного комплекса) не относится к вмешательству в работу прибора учета (системы учета).
Верховный Суд Российской Федерации также указал, что потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям на весь период после окончания срока поверки (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"). В процессе эксплуатации приборов учета (системы учета) улучшения их технических характеристик (параметров), влияющих на результат и показатели точности измерений, не происходит.
      Данная правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации нашла свое отражение и в пункте 10 "Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 декабря 2021 г., в котором указано, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки. При этом также указано, что абонент, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям в течение всего периода после окончания срока поверки (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений").
     Таким образом, сама по себе правомерность начисления платы за коммунальные услуги по правилам пп. 59, 60 Правил не свидетельствует о невозможности осуществления ее перерасчета по правилам п. 61 Правил при подтверждении работоспособности счетчика в дальнейшем.
     data_fakticheskoi_poverki произведена поверка прибора учета горячего водоснабжения, по итогам которой прибор признан годным к эксплуатации до data_godnosti_pribora.
      Поверка прибора осуществлена без его демонтажа, повреждений пломб не установлено.

    Таким образом, прибор учета, установленный в квартире Истца, признан соответствующим установленным метрологическим требованиям и пригодным к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а следовательно его показания подлежат принятию к учету Ответчиком в том числе и за межповерочный интервал, а начисленная за коммунальную услугу плата - перерасчету.
   Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием добровольно произвести перерасчет по показаниям индивидуальных приборов учета начисленной Истцу платы за водоснабжение и водоотведение за период period_pererascheta. Ответчик сообщил, что правовые основания для перерасчета начисленной Истцу платы за услуги по горячему водоснабжению отсутствуют (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).

В связи с изложенным доводы Ответчика об отсутствии правовых оснований для перерасчета начисленной Истцу платы за услуги по горячему водоснабжению полагаю необоснованными.

       Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
       На основании изложенного, руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ,

 прошу:

1. обязать Ответчика произвести перерасчет по показаниям индивидуальных приборов учета начисленной Истцу платы за водоснабжение и водоотведение за период period_pererascheta.

2. взыскать с ответчика расходы по оплате isk_poslina руб.

Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

date_now                                                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об обязании ресурсоснабжающей организации произвести перерасчет начисленной платы за водоснабжение и водоотведение на основании показаний ИПУ

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается в случае неправомерного отказа ресурсоснабжающей организации произвести перерасчет платы за коммунальные услуги на основании показаний индивидуальных приборов учета.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, копии актов ввода приборов учета в эксплуатацию, копии показаний счетчиков за спорный период, копии квитанций об оплате коммунальных услуг, расчет суммы перерасчета, акт проверки приборов учета (при наличии).
  3. Укажите период, за который требуется перерасчет, объем потребления по показаниям ИПУ, объем потребления, начисленный ресурсоснабжающей организацией, разницу в начислениях. 

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в  суд по месту регистрации ответчика.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Государственная пошлина рассчитывается автоматически. Оплитет ее и приложите подтверждение к экземпляру для суда.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала