Исковое заявление о признании предварительного договора купли-продажи квартиры договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома

Данное исковое заявление применяется, если Ответчик (застройщик) не заключает основной договор купли-продажи по необоснованным причинам

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: naimenovanie_zastroyschika 
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
predvaritelnyi_dogovor_data между istec_name  (далее - истец) и naimenovanie_zastroyschika (далее - ответчик) заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, в соответствии с которым стороны договорились о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры, имеющей следующие характеристики: harakteristiki_kvartiry, расположенной в строящемся многоквартирном доме по адресу: adres_obekta_stroitelstva.
Согласно условий предварительного договора стоимость квартиры оценивается сторонами в summa_ciframi_propisyu рублей.  Обязанность по оплате выполнена Истцом в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
В соответствии с условиями предварительного договора стороны обязались заключить основной договор srok_zaklyucheniya_osnovnogo, однако на сегодняшний день основной договор так и не заключен по причине prichina_nezaklyucheniya_dogovora.
Истец неоднократно направлял в адрес Ответчика претензии с требованием о заключении основного договора купли-продажи квартиры, о передаче ему квартиры. Однако ответчик: otvet_na_pretenziyu_otkaz.
В соответствии с положениями ст. 1, 8, 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Верховный суд Российской Федерации в обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.), указал, что при рассмотрении дел по спорам, возникающим из правоотношений, основанных на сделках, связанных с передачей гражданами денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме (ином объекте недвижимости) в собственность, но совершенных в нарушение требований Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ), независимо от наименования заключенного сторонами договора следует исходить из существа сделки и фактически сложившихся отношений сторон. В таких случаях, если судом установлено, что сторонами при совершении сделки, не отвечающей указанным требованиям, действительно имелся в виду договор участия в долевом строительстве, к сделке применяются положения Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", в том числе меры ответственности, им предусмотренные.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Обязательные условия, подлежащие включению в договор участия в долевом строительстве, указаны в чч. 3, 4 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ. Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 9 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.), при наличии в предварительном договоре участия в долевом строительстве условий, обязательных для включения в договор участия в долевом строительстве согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", и в случае соответствия лица, привлекшего денежные средства для строительства, требованиям, предъявляемым к застройщикам ч. 1 ст. 2 и чч. 1, 2 ст. 3 названного Закона, предварительный договор признается договором участия в долевом строительстве, подлежащим государственной регистрации, с возложением на застройщика обязанности по предоставлению документов на государственную регистрацию.
Истец считает, что заключенный с Ответчиком предварительный договор фактически содержит все существенные условия договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома, обязательные условия которого регламентированы чч. 3, 4 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации": договор заключен в письменной форме, в нем содержится определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, а также указаны сроки передачи застройщиком объекта (в данном случае - квартиры) участнику долевого строительства; установлены цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
Согласно ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ), государственная регистрация договора участия в долевом строительстве осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства).
Для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, наряду с документами, предусмотренными настоящим Федеральным законом для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, необходимы перечисленные в ч. 2 ст. 48 Федерального закона N 218-ФЗ документы.
В п. 152 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 1 июня 2021 г. N П/0241, запись о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве вносится в раздел ЕГРН, открытый на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимого имущества.
Согласно п. 2 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
В соответствии с п. 6 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г.), необходимыми и достаточными условиями для удовлетворения требований участника долевого строительства о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве являются соблюдение надлежащей формы такого договора, отсутствие препятствий для его регистрации и уклонение ответчика от такой регистрации.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 указанного кодекса.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1, 8, 9, 165, 421, 431, 432 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 48 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", п. 152 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 1 июня 2021 г. N П/0241, п. 6 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г.), Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.), ст. 88, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ
 
прошу:

1.    Признать предварительный договор от  predvaritelnyi_dogovor_data, заключенный между истцом и ответчиком договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома, расположенного по адресу: adres_obekta_stroitelstva.
2.    Произвести государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. Обязать naimenovanie_zastroyschika предоставить документы, необходимые для государственной регистрации договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
3.    Взыскать с naimenovanie_zastroyschika в пользу истца расходы на оплату услуг представителя.
4.    Взыскать с naimenovanie_zastroyschika государственную пошлину.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность и документы, подтверждающие наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 

date_now                                                                         predstavitel_istca_fio

Инструкция по подаче искового заявления о признании предварительного договора купли-продажи квартиры договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о признании предварительного договора купли-продажи квартиры договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 429 Гражданского кодекса РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», если предварительный договор купли-продажи будущего объекта недвижимости по своей правовой природе соответствует признакам договора долевого участия, к нему применяются положения Закона № 214-ФЗ.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность истца (паспорт)

    • Предварительный договор купли-продажи квартиры

    • Документы, подтверждающие оплату по договору

    • Проектная документация на многоквартирный дом

    • Выписка из ЕГРН на объект недвижимости

    • Документы застройщика (свидетельство о государственной регистрации)

    • Доказательства выполнения обязательств по договору

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите дату заключения предварительного договора, его основные условия, предмет договора. Опишите стадию строительства объекта, выполнение сторонами обязательств по договору. Обоснуйте правовую природу договора как договора долевого участия со ссылками на законодательство. Укажите на необходимость применения к правоотношениям сторон Закона № 214-ФЗ.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты договора, суммы платежей, кадастровый номер объекта).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование и юридический адрес застройщика).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о признании предварительного договора купли-продажи договором долевого участия рассматриваются районным судом по месту нахождения объекта недвижимости.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически на основании цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика и третьих лиц подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим заинтересованным лицам. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала