Исковое заявление о расторжении договора коммерческого найма в связи с использованием жилого помещения не по назначению

Заявление подается собственником жилого помещения (наймодателем) в случае, если наниматель такого помещения использует его не по назначению, фактически превратив жилое помещение в нежилое

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name

 

Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
Между истцом (наймодатель) и ответчиком (наниматель) заключен договор найма указанного жилого помещения N nomer_dogovora_naima на срок srok_dogovora_naima.
Договором предусмотрено право наймодателя проводить осмотр жилого помещения в следующие сроки: sroki_osmotra.
data_osmotra в ходе осмотра жилого помещения наймодателем было установлено, что жилое помещение используется не по назначению, а именно: celi_ispolzovaniya_ne_po_naznacheniyu, т. е. ответчик фактически превратил жилое помещение в нежилое. Акт осмотра составлен в присутствии соседей - fio_soseda_1, fio_soseda_2, представителя управляющей компании - naimenovanie_uk.
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Предупреждение нанимателя о необходимости устранения нарушения и использовании жилого помещения по целевому назначению - для проживания нанимателя от data_pisma_preduprezhdeniya не принято нанимателем во внимание - при повторном осмотре жилого помещения от data_povtornogo_osmotra в присутствии представителя управляющей компании  установлено, что жилое помещение продолжает использоваться не по назначению в нарушение ст. 687 ГК РФ, ст. 17 ЖК РФ.
Согласно ст. 688 ГК РФ в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. 304, 309, 310, 671, 687, 688 ГК РФ, ст. 17 ЖК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу суд:


1.    Расторгнуть договор коммерческого найма жилого помещения N nomer_dogovora_naima, заключенный между истцом и ответчиком.
2.    Выселить ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya, без предоставления другого жилого помещения.
3.    Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.


Приложение:


1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
2.    выписка из ЕГРН;
3.    копия договора коммерческого найма жилого помещения;
4.    копия акта осмотра жилого помещения;

5. копия акта повторного осмотра жилого помещения;

6. копия письма-предупреждения о необходимости устранения нарушения;
7.   документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

date_now                                                                                           istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора коммерческого найма в связи с использованием жилого помещения не по назначению

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Исковое заявление подается в суд собственником жилого помещения, чтобы прекратить договорные отношения с нанимателем. Основанием для такого иска служит нарушение нанимателем условий договора и законодательства, которое заключается в использовании жилого помещения для целей, не предусмотренных его функциональным назначением (например, для размещения офиса, склада или производства). 
  2. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, наймодатель вправе предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если после предупреждения ситуация не изменяется, наймодатель получает законное основание для обращения в суд с требованием о расторжении договора. 
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: выписка из ЕГРН на жилое помещение; копия договора найма; копии документов, подтверждающих нарушения; уведомление о предупреждении нанимателя; уведомление о расторжении договора; документы, подтверждающие отправку иска ответчику; квитанция об уплате госпошлины (подлинник) и другие материалы.
  4. Укажите в исковом заявлении: Наименование суда, в которые подается исковое заявление, данные сторон (истца, ответчика, заинтересованных лиц, третьих лиц), цену иска (если применимо). Адрес жилого помещения, дата и условия заключения договора найма,  факты использования помещения не по назначению (с указанием конкретных примеров и дат); указание на доказательства нарушений (копии договора найма, акт осмотра помещения, фотографии, свидетельские показания, переписка с нанимателем).
  5. Необходимо чётко документально зафиксировать факт нецелевого использования помещения. Для этого могут потребоваться акты осмотра, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания соседей или представителей управляющей компании.
  6. Требования к суду: Расторгнуть договор найма, выселить нанимателя из жилого помещения. При наличии оснований, взыскать убытки или иные суммы, предусмотренные договором.
  7. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  10. Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения спорного жилого помещения. 
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  13. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала