Исковое заявление о признании предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества основным договором
Данное исковое заявление применяется если продавец недвижимого имущества уклоняется по каким -либо причинам от заключения основного договора купли - продажи
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_predvaritelnogo_dogovora между Истцом и Ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи naimenovanie_obekta_nedvizhimogo_imuschestva, в соответствии с которым стороны договорились о заключении в будущем договора купли-продажи недвижимого имущества, кадастровый номер - kadastrovyi_nomer, расположенного по адресу: adres_obekta (далее - предварительный договор).
В соответствии с условиями предварительного договора стороны обязались заключить основной договор в срок до srok_zaklyucheniya_osnovnogo, однако на сегодняшний день основной договор так и не заключен по следующим причинам: ukazat_prichinu.
Истец неоднократно направлял в адрес Ответчика претензии с требованием о заключении основного договора купли-продажи.
Последняя претннзия была направлена - data_pretenzii. Вместе с тем, требования истца ответчиком не исполнены.
Согласно п. 1 ст. 549 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130).
В силу ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно пп. 1-4 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой ст. 431 ГК РФ, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
Согласно разъяснениям в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора", в силу положений п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны или одна из них обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ, об оказании услуг и т. п. (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Отсутствие на момент заключения предварительного или основного договора возможности передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, являющиеся предметом будущего договора, не может служить препятствием к заключению предварительного договора. Например, не требуется, чтобы товар, являющийся предметом будущего договора, имелся в наличии у продавца в момент заключения предварительного или основного договора; договор также может быть заключен в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Иное может быть установлено законом или вытекать из характера товара (пункт 2 статьи 455 ГК РФ).
Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются.
Истец считает, что заключенный с Ответчиком предварительный договор фактически является основным договором купли-продажи. Стоимость недвижимого имущества оценивается сторонами в summa_ciframi_i_propisyu рублей. Пунктом dogovor_punkt_poryadok_oplaty предварительного договора установлено, что истец обязан выплатить указанную сумму до заключения основного договора купли-продажи. Обязанность по оплате выполнена Истцом в полном объеме, что подтверждается kopiya_documenta_ob_oplate.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 указанного кодекса.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 429, 431, 432, 549, 550 ГК РФ, п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора", ст. 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать предварительный договор, заключенный между Истцом и Ответчиком основным договором купли-продажи недвижимого имущества: naimenovanie_obekta_nedvizhimogo_imuschestva, расположенного по адресу: adres_obekta
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оплату услуг представителя в размере summa_ciframi_i_propisyu рублей.
3. Взыскать с Ответчика государственную пошлину в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
- предварительный договор купли-продажи;
- документы, подтверждающие передачу денежных средств (расписки, платежные поручения, банковские выписки);
- акт приема-передачи (если имеется);
- выписка из ЕГРН на объект недвижимости;
- правоустанавливающие документы продавца на недвижимость
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
Инструкция по подаче искового заявления о признании предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества основным договором
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если продавец недвижимого имущества по предварительному договору купли-продажи уклоняется по каким - либо причинам от заключения основного договора, закон предоставляет покупателю, исполнившему обязанность по оплате предмета договора, право признать предварительный договор, заключенный между покупателем и продавцом, основным договором купли-продажи.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — предварительный договор купли-продажи; документы, подтверждающие передачу денежных средств (расписки, платежные поручения, банковские выписки); акт приема-передачи (если имеется); выписка из ЕГРН на объект недвижимости; правоустанавливающие документы продавца на недвижимость
- Укажите дату заключения предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества. Укажите наименование объекта, кадастровый номер объекта, адрес объекта. Укажите в какой срок должен был быть заключен основной договор и почему он не заключен (укажите причину). Укажите дату претензии, отправленной в адрес ответчика, с требованием заключить основной договор. Укажите сумму предмета договора, порядок оплаты, установленный договором, а также реквизиты документы, подтверждающего произведенную вами оплату.
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, к примеру: расходы на оплату услуг представителя, расходы на понесенные судебные издержки и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - признать предварительный договор, заключенный между истцом и ответчиком основным договором купли-продажи недвижимого имущества: (наименование объекта недвижимого имущества), расположенного по адресу: (укажите адрес); взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.