Исковое заявление об обязании уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела выдать удостоверение о захоронении
Данное исковое заявление подается в суд с целью обязать орган местного самоуправления выдать удостоверение о родственном захоронении.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
smert_data умер(ла) fio_umershego, что подтверждается свидетельством о смерти № svidetelstvo_smerti.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон № 8-ФЗ), волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 указанной статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Согласно ст. 7 Федерального закона № 8-ФЗ на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.
fio_umershego пожелал быть захороненым следущим образом: pozhelanie_umershego, в связи с чем fio_umershego захоронен(а) на kladbische_naimenovanie кладбища, расположенном по адресу: kladbische_adres, сектор sektor_nomer, ряд ryad_nomer, место mesto_nomer. Место захоронения является родственным захоронением с учетом ранее захороненной(ых) в нем родственников почившего.
Согласно ст. 6 Федерального закона № 8-ФЗ, исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего.
Я являюсь stepen_rodstva fio_umershego, что подтверждается podtverzhdenie_rodstva. После смерти родственника я организовал(а) похороны, осуществил(а) процесс погребения, что подтверждается podtverzhdenie_pohoron. В настоящее время ухаживаю за родственным захоронением в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством.
В соответствии с положениями ст. 12, ч. 1 ст. 18.2 Закона Московской области от 17 июля 2007 г. № 115/2007-ОЗ "О погребении и похоронном деле в Московской области", место для родственного захоронения предоставляется уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на безвозмездной основе в день регистрации заявления лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, или его представителя о предоставлении места для родственного захоронения в уполномоченном органе местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.
Оформление удостоверений о захоронениях, произведенных до 1 августа 2004 года, а также после 1 августа 2004 года в случае, если данные удостоверения не были оформлены и выданы при предоставлении мест захоронения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, законодательства Московской области, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на безвозмездной основе.
data_obrascheniya я обратился(ась) к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения о родственном захоронении. Ответчик ответил отказом на мое заявление в связи с prichina_otkaza.
Согласно ч. 1 ст. 18.2 Закона Московской области от 17 июля 2007 г. N 115/2007-ОЗ "О погребении и похоронном деле в Московской области", споры, возникающие в связи с оформлением удостоверений о захоронениях, разрешаются в судебном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5, 6, 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", ст. 12, 18.2 Закона Московской области от 17 июля 2007 г. № 115/2007-ОЗ "О погребении и похоронном деле в Московской области", ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать ответчика выдать удостоверение о родственном захоронении, расположенном на kladbische_naimenovanie кладбища по адресу: kladbische_adres, сектор sektor_nomer, ряд ryad_nomer, место mesto_nomer.
2. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие факт обращения к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения о родственном захоронении;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. копия свидетельства о смерти;
5. копия документа, подтверждающего степень родства;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления об обязании уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела выдать удостоверение о захоронении
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается в случае неправомерного отказа органа местного самоуправления в выдаче удостоверения о захоронении, необходимого для получения социального пособия на погребение и иных целей..
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия свидетельства о смерти, копии документов, подтверждающих родственные отношения, копии обращений в уполномоченный орган, письменный отказ в выдаче удостоверения (при наличии), квитанции и документы, подтверждающие расходы на погребение, копия договора на оказание ритуальных услуг
-
Подробно опишите, дату и обстоятельства смерти умершего, обращение в уполномоченный орган за выдачей удостоверения, причины, по которым было отказано в выдаче документа, правовые основания для получения удостоверения, последствия отсутствия удостоверения, предпринятые меры досудебного урегулирования
- Приозведите расчет имуществыннх требований (если имеются).
- Попросите суд обязать уполномоченный орган выдать удостоверение о захоронении, взыскать судебные расходы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.