Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения за пользование общим имуществом собственников в многоквартирном доме (в суд общей юрисдикции)

Заявление подается для взыскания денежных средств с лица, использующего общее имущество в многоквартирном доме без внесения платы за такое использование

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истец является управляющей организацией в многоквартирном доме по адресу adres_mkd.
В период  period_s otvetcik_name в отсутствие договора и без волеизъявления собственников многоквартирного дома Ответчик использовал следующее общее имущество собственников многоквартирного дома ispolzuemoe_imuschestvo в целях celi_ispolzovaniya. 
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 ЖК РФ отношения, связанные с пользованием общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, регулируются жилищным законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, перечисленное в данной норме, то есть имущество, предназначенное исключительно для обслуживания более одного помещения в данном доме. В частности, подп. 1 и 3 указанной статьи предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 290 ГК РФ.
В силу подп. "а" п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В силу ч. 4 ст. 36 и п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В рамках настоящего дела Истцом предъявлено требование о взыскании с Ответчика неосновательного обогащения, возникшего в связи с использованием последним общего имущества МКД, и начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами. Претензия Истца была оставлена Ответчиком без удовлетворения.
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного Кодекса.
П. 2 ст. 1105 ГК РФ предусмотрено, что лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
П. 2 ст. 1107 ГК РФ предусмотрено, что на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Применительно к заявленным по настоящему делу требованиям ответчик в течение спорного периода в отсутствие на то правовых оснований использовал объекты общего имущества МКД в целях celi_ispolzovaniya.
В данном случае, общими собраниями собственников МКД, находящихся в управлении истца, приняты решения о платности использования организациями общего имущества и определена плата за такое использование.
Размер неосновательного обогащения, согласно расчету Истца, являющегося приложением к иску, составляет summa_obosnovaniya руб., размер процентов составляет summa_procentov руб.
Истец, предъявляя требования к ответчику, выступает в интересах всех собственников помещений МКД.
Руководствуясь положениями ст. 290, 395, 1102, 1105, 1107 ГК РФ, ст. 4, 36, 44 ЖК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу суд:

1.    Взыскать с  Ответчика  в пользу Истца сумму неосновательного обогащения в размере summa_obosnovaniya рублей.
2.    Взыскать с Ответчика  в пользу Истца проценты в размере summa_procentov рублей.
3.    Взыскать с  Ответчика  в пользу Истца расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.      документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.  уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
4.    расчет взыскиваемой денежной суммы с копией для Ответчика.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании неосновательного обогащения за пользование общим имуществом собственников в МКД (в суд общей юрисдикции)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Цель иска — защитить имущественные права собственников и взыскать денежные средства с лица, которое неправомерно пользуется общим имуществом без оплаты, что влечет за собой неосновательное обогащение с его стороны
  2. Для подготовки данного иска соберите необходимые документы и приложите их к исковому заявлению. Если иск предъявляется одним из собственников МКД (документы о праве собственности истца на общее имущество), если ТСЖ или УК (договор на управление и обслуживание МКД). Докуметы, подтверждающие факты пользования ответчиком общего имущества в многоквартирном доме, учет платы за пользование, расчеты взыскиваемой суммы, решения собраний собственников и иные документы.
  3. Подробно опишите общее имущество в многоквартирном доме, которым ответчик пользуется без законных оснований (например, часть коридоров, холлов, технических помещений и др.). Указажите на отсутствие договорных или иных правовых оснований для пользования этим имуществом и неплатежи со стороны ответчика. Основание взыскания по нормам о неосновательном обогащении, согласно которым лицо, необоснованно получившее выгоду (здесь — пользование общим имуществом без уплаты), обязано возместить стоимость этой выгоды. Выполните расчет взыскиваемой суммы — обычно эквивалент рыночной стоимости платы за пользование соответствующей частью общего имущества, либо утвержденной платой.
  4. Требование о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения (платы за пользование общим имуществом), а также, при необходимости, процентов и компенсаций.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.) 
  7. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подается в мировой суд (если цена иска меньше 50 тыс. рублей), в районный/городской суд (если цена иска больше 50 тыс. рублей) по месту нахождения объекта недвижимости. 
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала