Исковое заявление о сохранении принадлежащего на праве собственности жилого помещения (квартиры) в переустроенном и (или) перепланированном состоянии без согласования государственного органа (2 собственника)

Данное исковое заявление применяется если предыдущий собственник квартиры произвел перепланировку без необходимого разрешения, но при этом соблюдены все строительные и санитарные нормы и правила

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Истец: fio_istca_2
Зарегистрирован: adres_istca_2 
Тел: telefon_istca_2
Дата и место рождения: istec_2_data_rozhdeniya 
Паспорт: istec_2_passport 
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Истцы являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: adres_kvartiry. Указанная квартира была приобретена по договору купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi, переход права собственности зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости. 
В указанной квартире  с целью улучшения жилищных условий предыдущим собственником  была произведена перепланировка. Для ее согласования предыдущим собственником, а после перехода права собственности на квартиру - Истцами были собраны все необходимые документы и представлены  в местную Администрацию (далее- ответчик). В ответе Ответчиком было сообщено, что что для решения вопроса о согласовании произведенной ранее перепланировки Истцам необходимо обратиться в суд, а также указан перечень документов, требуемых для рассмотрения вопроса в судебном порядке.
В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угрозы их жизни или здоровью. Согласно заключению от expertnoe_zaklyuchenie_data_nomer на обследование проведенных строительно-монтажных работ в квартире по адресу: adres_kvartiry, выполненному  naimenovanie_organizacii_obsledovaniya, в квартире произведены следующие изменения: 

•    opisanie_izmeneniy_1;
•    opisanie_izmeneniy_2;
•    opisanie_izmeneniy_3;

В результате произведенных перепланировки и переустройства уменьшилась площадь кухни с ploschad_kuhni_do до ploschad_kuhni_posle кв. м, увеличилась площадь санузла с ploschad_sanuzla_do до ploschad_sanuzla_posle кв. м, уменьшилась площадь прихожей с ploschad_prihozhey_do до ploschad_prihozhey_posle кв. м. 
По результатам обследования был сделан вывод, что несущая способность и устойчивость несущих конструкций и жилого дома в целом в связи с перепланировкой и переустройством квартиры  обеспечена. Видимых дефектов и трещин в связи с перепланировкой и переустройством квартиры в несущих конструкциях не обнаружено. Нагрузки на конструкции соответствуют нормативам. Отопление, вентиляция и газоснабжение квартиры в связи с перепланировкой и переустройством не затронуты. Холодное и горячее водоснабжение выполнены от существующих стояков, канализация - в существующий стояк. Инженерное обеспечение соответствует нормативам. Электроснабжение осуществляется в соответствии с нормами.
Таким образом, перепланировка и переустройство квартиры не создают угрозы для жизни и здоровья людей.
Кроме того, согласование уже произведенной перепланировки получено от Управления архитектуры и градостроительства города, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Управления государственной противопожарной службы, что подтверждается соответствующими заключениями.
На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 4 статьи 29 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ

 прошу:


Сохранить квартиру, расположенную по адресу: adres_kvartiry, собственниками которой являются истцы, в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    свидетельство о праве собственности на квартиру;

3. договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности;

4. выписка из ЕГРН о регистрации права собственности;

5. технический паспорт квартиры (до и после перепланировки);

6. технические заключения: заключение Управления архитектуры и градостроительства о соответствии перепланировки нормам;

7. санитарно-эпидемиологическое заключение;

8. заключение противопожарной службы о соответствии нормам пожарной безопасности;

9. заключение о техническом обследовании проведенных работ;

10. Акт обследования выполненных строительно-монтажных работ;

11. письменные ответы от администрации района

12.  иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
13.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 date_now                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о сохранении принадлежащего на праве собственности жилого помещения (квартиры) в переустроенном и (или) перепланированном состоянии

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если собственник квартиры произвел в ней перепланировку/переустройство без соответствующих согласований, но, при этом, с соблюдением всех строительных и санитарных норм, закон устанавливает возможность сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру, договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности, выписка из ЕГРН о регистрации права собственности, технический паспорт квартиры (до и после перепланировки); технические заключения: заключение Управления архитектуры и градостроительства о соответствии перепланировки нормам, санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение противопожарной службы о соответствии нормам пожарной безопасности, заключение о техническом обследовании проведенных работ, Акт обследования выполненных строительно-монтажных работ; письменные ответы от администрации района.
  3. Укажите дату и номер заключенного договора купли-продажи квартиры; Укажите адрес квартиры. Укажите наименование организации, выполнявшей обследование проведенных строительно-монтажных работ в квартире, реквизиты заключения (номер, дата), которое данная организация выполнила, а также впишите детально какие изменения выявлены и прописаны в заключении. Дополнительно укажите как уменьшилась/увеличилась площадь кухни/ санузла/ прихожей. В случае необходимости, добавьте увеличение/уменьшение площади иных комнат.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - сохранить квартиру (укажите адрес квартиры) в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью; взыскать судебные расходы (если имеются).
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика (Администрации).
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению. 
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала