Исковое заявление о возложении на таможенный орган обязанности по возврату излишне внесенных в бюджет платежей в связи с истечением срока возврата таможенных платежей в административном порядке

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо вернуть излишне внесенные в бюджет таможенные платежи

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: naimenovanie_tamozhennogo_organa
Адрес регистрации: adres_tamozhennogo_organa
Тел: telefon_tamozhennogo_organa
Инн: inn_tamozhennogo_organa
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

    chislo_mesyac_god истцом на таможенную территорию ввезен и заявлен к таможенному оформлению на naimenovanie_tamozhennogo_organa (далее - таможенный орган, ответчик) следующий товар: naimenovanie_tovara, таможенные декларации № nomer_deklaracii. Таможенная стоимость товара была определена истцом metod_opredeleniya_stoimosti и составила pervonachalnaya_stoimost_propisyu рублей.
     В ходе проведения контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом принято решение о проведении дополнительной проверки.
  По результатам таможенного контроля таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров в связи с prichina_korrektirovki_stoimosti.

   Сумма начисленных таможенных платежей с учетом корректировки составила summa_oplachennyh_sredstv рублей.
     Истцом в полном объеме внесены в бюджет РФ таможенные платежи с учетом корректировки, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty_poshlin.
    Истец считает, что корректировка таможенной стоимости товаров была проведена таможенным органом незаконно, что подтверждается obosnovanie_nezakonnosti.
   В соответствии с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации Таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г.) (в редакции Протокола от 26 июня 1999 г.), участником которой с 04.04.2011 года является Российская Федерация, установлено, что возврат пошлин и налогов производится в случаях, когда установлено, что произошло излишнее взыскание пошлин и налогов в результате ошибки при их начислении. В случае если излишнее взыскание произошло вследствие ошибки, допущенной таможенной службой при начислении пошлин и налогов, возврат производится в приоритетном порядке.
Указанные правила формируют международный стандарт, то есть являются положениями, выполнение которых признается необходимым для достижения гармонизации и упрощения таможенных процедур и практик.
Согласно ст. 66 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.) излишне уплаченными или излишне взысканными таможенными пошлинами, налогами являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов денежные средства (деньги), идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров и размер которых превышает размер таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в соответствии с указанным кодексом и (или) законодательством государств-членов.
В соответствии с п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. № 49 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза" с учетом установленных Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 35 и часть 1 статьи 46) гарантий защиты права частной собственности при излишнем внесении таможенных платежей в связи с принятием таможенным органом незаконных решений по результатам таможенного контроля, а также при истечении срока возврата таможенных платежей в административном порядке заинтересованное лицо вправе обратиться непосредственно в суд с имущественным требованием о возложении на таможенный орган обязанности по возврату излишне внесенных в бюджет платежей в течение трех лет со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права (об излишнем внесении таможенных платежей в бюджет).
При этом обращение в суд с имущественным требованием о возврате таможенных платежей, поступивших в бюджет излишне, не предполагает необходимости соблюдения административной процедуры возврата.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 35, 46 Конституции РФ, ст. 66 ТК РФ, п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. № 49 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза", ст. ст. 125-132 АПК РФ,


ПРОШУ СУД:

1. Обязать ответчика вернуть истцу  излишне внесенные в бюджет таможенные платежи в сумме isk_summa рублей.

2. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:
1.    копия таможенной декларации ;
2.    документы, подтверждающие исполнение обязательства по уплате таможенных платежей;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении;
4.    копии искового заявления и документов в количестве, соответствующем числу ответчиков и заинтересованных лиц;
5.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

date_now                                                                                               istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возложении на таможенный орган обязанности по возврату излишне внесенных платежей в связи с истечением срока возврата таможенных платежей

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого плательщик таможенных платежей (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обращается в суд с требованием обязать таможенный орган вернуть сумму излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, которые не были возвращены в административном порядке в установленные сроки.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие уплату таможенных платежей (копии платежных поручений с отметками банка об исполнении, таможенная декларация (ДТС) и ее электронная копия), документы, подтверждающие излишнюю уплату (расчет суммы излишне уплаченных платежей, акт совместной сверки расчетов), копия заявления о возврате таможенных платежей, ответ таможенного органа (отказ, уведомление о пропуске срока или отсутствие ответа).
  3. Укажите реквизиты таможенной декларации, вид и сумму уплаченных платежей, дату их перечисления. Детально изложите, почему уплаченные суммы являются излишними (ошибка в расчетах, неверное применение ставок, излишнее взыскание и т.д.). Укажите дату и способ подачи заявления о возврате, приложите доказательства обращения. Подчеркните, что таможенный орган не произвел возврат в течение 1 месяца с даты подачи заявления (согласно п. 3 ст. 147 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании").

  4. Приведите подробный расчет излишне уплаченных процентов и расчета процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, со ссылками на приложенные доказательства и нормы права.

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Четко укажите свои требования - обязать ответчика вернуть истцу  излишне внесенные в бюджет таможенные платежи в сумме isk_summa рублей.; взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  9. Иск подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (таможенного органа).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала