Исковое заявление об обязании возвратить имущество, переданное по договору хранения (гражданское судопроизводство)

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать хранителя по договору хранения ввернуть имущество, переданное ранее на хранение.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

      data_dogovora между мной и ответчиком заключен договор хранения N nomer_dogovora, по условиям которого поклажедатель передает, а хранитель обязуется хранить и возвратить поклажедателю в сохранности perechen_imuschestva (далее - имущество) на условиях и в сроки, установленные договором.
       В соответствии с актом приема-передачи от data_akta_priema_peredachi я передал ответчику на хранение названное имущество.
   data_trebovaniya_vozvrata мной в адрес ответчика направлено письмо с требованием в срок до srok_vozvrata возвратить принятое на хранение имущество.
        Данное письмо получено ответчиком, что подтверждается podtverzhdenie_polucheniya_pisma.
        Однако, до настоящего времени имущество не возвращено.
      В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
         Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока (пункт 1 статьи 889 ГК РФ).
      В соответствии со статьей 904 ГК РФ хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.
   Договор хранения представляет собой сделку, объектом которой является обеспечение сохранности передаваемой на хранение вещи.
     Заключение сделки порождает для сторон взаимные права и обязанности: хранитель обязан хранить вещь и возвратить ее поклажедателю в сохранности, а поклажедатель оплатить обусловленную договором плату и забрать вещь по истечении срока хранения.
       В то же время, обязанность хранителя по возврату вещи возникает не только с момента истечения срока хранения, но и с момента предъявления поклажедателем требования возвратить принятую на хранение вещь.
       При этом, такое требование может быть предъявлено до истечения срока хранения.
   В силу императивного указания статьи 904 ГК РФ хранитель в любом случае обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь.
      Согласно пункту 2 статьи 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
     Таким образом, совокупное толкование названных норм позволяет сделать вывод о том, что поскольку поклажедатель, будучи законным владельцем переданной на хранение вещи, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, он вправе досрочно прервать договор хранения в одностороннем порядке и забрать свою вещь без согласия хранителя.
      Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке мои требования ответчиком не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим исковым заявлением в суд.
      На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 450.1, 886, 889, 904 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Обязать ответчика возвратить мне имущество, переданное по договору хранения N nomer_dogovora.
2.    Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    копия договора хранения;
4.    копия акта приема-передачи имущества на хранение;
5.    копии письма о возврате принятого на хранение имущества и документа, подтверждающего его получение;
6.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

date_now                                                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об обязании возвратить имущество, переданное по договору хранения (гражданское судопроизводство)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается  в случае неисполнения хранителем обязанности по возврату имущества, переданного на хранение по договору хранения (как возмездного, так и безвозмездного). Основанием является отказ хранителя вернуть имущество либо фактическое невозвращение в установленный срок.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора хранения со всеми приложениями, документы, подтверждающие передачу имущества на хранение, перечень переданного имущества с описанием и идентификационными признаками, расчет стоимости имущества (при наличии), отчет о рыночной стоимости имущества (при требовании возмещения стоимости), иные документы, подтверждающие обстоятельства по делу.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование/ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5.  Укажите дату заключения, номер и стороны договора. Опишите переданной имущество. Укажите обстоятельства сопра (отказ хранителя вернуть имущество, причины отказа).
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала