Исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц (гражданское судопроизводство)

Иск, который подается в суд с целью защиты общих, однородных прав и интересов нескольких лиц, объединенных в группу. Такое заявление используется, когда у группы лиц есть схожие фактические обстоятельства нарушения прав, общий ответчик и одинаковый способ защиты своих прав.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
  Настоящее исковое заявление подается в защиту прав и законных интересов группы лиц, krug_lic является членами naimenovanie_gruppy_lic на основании osnovaniya_chlenstva (далее - группа лиц). Все члены группы имеют однородные требования к одному ответчику, основанные на одинаковых фактических обстоятельствах. Членами naimenovanie_gruppy_lic являются граждане и организации, которые выбирают одинаковый способ защиты своих прав. К требованию о защите прав и законных интересов присоединяются: dannye_prisoedinivshihsya_lic.  Истец является членом naimenovanie_gruppy_lic и ему поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах данной группы лиц. 
Ответчиком naimenovanie_yur_lica_ili_fio_narushitelya было допущено нарушение прав и законных интересов вышеуказанной группы лиц, а именно narushennye_prava_gruppy_lic, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц нарушены со ссылками на нормы права, а также obstoyatelstva_narusheniya.
Данные обстоятельства подтверждаются dokazatelstva_narusheniya.
Таким образом имеются все условия, предусмотренные ч. 1 ст. 244.20 ГПК РФ, дающие право на обращение в суд с исковым заявлением о защите прав и законных интересов группы лиц.
 В целях примирения сторон Ukazat_svedeniya_o_predprinyatyh_storonoy_deystviyah.
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 131, 132, 244.20-244.22 ГПК РФ,

прошу:

trebovaniya_k_otvetchiku.
 
Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
5.    документы, подтверждающие присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, лиц, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 244.21 ГПК РФ, и их принадлежность к группе лиц;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
7.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
8.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
 
date_now                                                                                                                              fio_chlena_gruppy_lic

Инструкция по подаче искового заявления о защите прав и законных интересов группы лиц (гражданское судопроизводство)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц — это коллективная форма защиты, обеспечивающая судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав большого количества лиц по единому схожему основанию. Для подачи данного иска требуется, чтобы к нему присоединилось не менее 20 лиц, объединенных общими или однородными правами и законными интересами, все члены группы должны иметь одного общего ответчика и основания прав и обязанностей по делу у членов группы должны быть схожими, а способ защиты — одинаковым. Исковое заявление подает либо член группы лиц, либо организация, представляющая интересы группы. 
  2. Какие права и законные интересы могут защищаться группой - права потребителей на качество товара, права жильцов многоквартирного дома, права участников долевого строительства и т.д. Круг лиц, которые относятся к группе, с указанием основания такого членства (например, все лица, заключившие договор с ответчиком или пострадавшие от его действий в одном конкретном случае).

  3. Все участники группы могут присоединяться к иску на любой стадии рассмотрения дела (до судебных прений). В ряде случаев в защиту группы могут обратиться органы власти или организации, не входящие в состав группы лиц. К иску прикладываются заявления других членов группы о присоединении к иску, что возможно даже после начала судебного процесса.

  4. Если требования группы лиц регулируются  нормами Закона РФ "О защите прав потребителей", то подача иска требует соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
  5. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   список всех членов группы (с указанием их данных и индивидуальных требований), документы, подтверждающие однородность требований (например, копии идентичных по сути договоров у всех членов группы), доверенности или иные документы, подтверждающие полномочия ведущего истца (представителя группы), копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в иске (для всех членов группы или типовые примеры).
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона, ИНН и др.) 
  8. Подробно описывается суть претензии: какие права и законные интересы группы лиц нарушены, обстоятельства нарушения, требования, которые истцы заявляют к ответчику. Обязательно указываются данные истца (лицо, представляющее группу), лица, присоединившиеся к иску, сведения об ответчике, размер иска (если применимо). Важно приложить документы, подтверждающие права и обоснованность требований, а также доказательства нарушения. Указывается информация о попытках досудебного урегулирования спора
  9. Ваша позиция основывается на положениях нормативных актах Российской Федерации, укажите какие нормы права нарушил ответчик.
  10. Если требования денежные, то обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку  исполнения обязательств, моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, вызванные действиями ответчика. Может быть приведен общий расчет или указано, что индивидуальный расчет по каждому члену группы прилагается отдельным документом.
  11. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (признать виновным, обязать выплатить компенсацию убытков и штраф, всех судебных расходов).
  12. Ваши требования будут рассмотрены судом общей юрисдикции.  Иск подпадает под правила исключительной подсудности по адресу ответчика.
  13. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  14. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей). 
  15. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов.
  16. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  17. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

Test режим портала