Исковое заявление о ликвидации фонда
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо ликвидировать некоммерческую организацию - фонд в судебном порядке в связи с невозможностью достигнуть целей, для которых он создавался.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Решением naimenovanie_organa была осуществлена государственная регистрация некоммерческой организации naimenovanie_fonda (далее по тексту - Фонд), о чем data_vneseniya_egrul внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером ogrn, что подтверждается документом: gos_registraciya_ur_lica.
Источниками формирования имущества фонда для осуществления уставных целей являются: istochniki_formirovaniya_imuschestva.
organ_prinyavshiy_reshenie_o_likvidacii принято решение о ликвидации некоммерческой организации в связи с отсутствием у фонда имущества, необходимого для достижения целей, для которых он был создан.
Отсутствие у фонда средств и имущества подтверждается podtverzhdenie_otsutstviya_sredstv.
В настоящее время фонд не имеет задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, что подтверждается справкой spravka_ob_otsutstvii_zadolgennosti.
Отсутствие имущества и необходимого финансирования не позволяет фонду осуществлять свою деятельность, в связи с чем цели фонда, для которых он создан, не могут быть достигнуты.
В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 123.20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), части 2 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее по тексту - Закон) решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о недостаточности имущества фонда для осуществления его целей и отсутствии вероятности получения необходимого имущества, а также о том, что цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 119 ГК РФ, ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
1. Ликвидировать некоммерческую организацию naimenovanie_fonda, ОГРН ogrn.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. копия решения собрания учредителей о создании фонда;
4. копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
5. копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;
6. копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
7. копия устава фонда;
8. выписка по лицевому счету фонда;
9. копия протокола (решения) о ликвидации фонда, формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора;
10. справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций;
11. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о ликвидации фонда
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого уполномоченное лицо (учредитель, участник, прокурор, налоговый орган и т.д.) обращается в суд с требованием о принудительной ликвидации фонда в случае нарушения законодательства или невозможности достижения уставных целей.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — учредительные документы фонда, документы, подтверждающие невозможность достижения уставных целей (отчеты о деятельности фонда за последние годы, бухгалтерская и финансовая отчетность, демонстрирующая отсутствие реальной деятельности или ее несоответствие уставным целям, протоколы общих собраний или заседаний органов управления фонда, в которых констатируется невозможность дальнейшей деятельности, заключение независимого аудитора или экономической экспертизы о финансовом состоянии и характере деятельности фонда).
-
Укажите полное наименование, организационно-правовую форму, адрес (место нахождения), ОГРН, ИНН. Приведите формулировки из устава фонда, описывающие основные цели его создания и направления деятельности. Детально изложите обстоятельства, свидетельствующие о том, что уставные цели не могут быть достигнуты. Ссылайтесь на приложенные документы (отчетность, заключения, протоколы). Укажите, почему сложившаяся ситуация является непреодолимой и не позволяет фонду функционировать в соответствии с его уставом.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения фонда.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.