Исковое заявление о взыскании суммы излишне уплаченного налога (гражданский процесс)
Заявление подается для взыскания из бюджета переплаты по налогам (сборам, пеням и т.д.), в случае отказа в возврате со стороны налогового органа
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Указанные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с заявленными исковыми требованиями. prichiny_vozniknoveniya_pereplaty
По смыслу п. 2 ст. 22 НК РФ, устанавливающего обязанность налоговых органов обеспечивать права налогоплательщиков, налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания формальных условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону.
Согласно п. 1 ст. 79 НК РФ налогоплательщик, плательщик сбора, плательщик страховых взносов и (или) налоговый агент вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета, путем возврата этой суммы на открытый ему счет в банке в порядке, предусмотренном данной статьей.
Согласно п. 6 ст. 79 НК РФ поручение о возврате суммы денежных средств, формирующей положительное сальдо единого налогового счета, исполняется территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем получения такого поручения от налогового органа.
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный возврат денежных средств в размере, не превышающем положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, в порядке, предусмотренном данным Кодексом, или зачет указанных денежных средств в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) либо в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подп. 10 и 11 п. 5 и подп. 3 п. 7 ст. 11.3 данного Кодекса, в порядке, предусмотренном данным Кодексом.
Подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ корреспондирует подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ, согласно которому налоговые органы обязаны осуществлять возврат лицу - налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту денежных средств в размере, не превышающем положительное сальдо единого налогового счета такого лица, или осуществлять зачет указанных денежных средств в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) либо в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подп. 10 и 11 п. 5 и подп. 3 п. 7 ст. 11.3 данного Кодекса, в порядке, предусмотренном данным Кодексом.
В связи с изложенным, денежные средства (излишне уплаченный налог) подлежат возврату истцу в предусмотренные ст. 79 НК РФ сроки.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 21, 22, 32, 79 НК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать otvetcik_name осуществить возврат из бюджета в пользу istec_name излишне уплаченный налог в сумме summa_pereplaty руб.
2. Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подьтверждающие переплату;
3. копия решения налогового орагана об отказе в возврате переплаты;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании суммы излишне уплаченного налога (гражданский процесс)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Возврат сумм излишне уплаченных налогов возможен, если налоговая инспекция отказывается добровольно произвести возврат либо задерживает этот процесс сверх установленных законом сроков. Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговые органы обязаны вернуть сумму переплаты по заявлению налогоплательщика в течение трех месяцев с момента поступления такого обращения. Если сумма не возвращается своевременно или отказывают в возврате вообще, тогда единственным способом защиты прав становится подача иска в суд.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие уплату излишне уплаченного налога (квитанции, платежные поручения, банковские выписки). Решение налогового органа, отказ или мотивированные действия, если иск основывается на решении или отказе налогового органа (копии). Документы, подтверждающие право истца на возврат (например, заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченного налога). Расчёт суммы требования и документы, подтверждающие её правильность. Документы, удостоверяющие право собственности или иные основания на требуемую сумму (например, договоры, акты выполненных работ, платежи).
-
Иск содержит подробное описание ситуации, приведшей к возникновению переплаты (указываются основания уплаты налога, факт оплаты и причина возникновения излишней выплаты), Ваше обращение в налоговый орган за возвратом в добровольном порядке излишне уплаченной суммы налога, их ответ.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте требование о возврате излишне уплаченной суммы налога, судебных расходов.
- Подача иска должна происходить в течение 3 лет с момента выявления переплаты, а в качестве суда выбирается суд общей юрисдикции (по месту нахождения налоговой инспекции) для физических лиц.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.