Исковое заявление о понуждении к исполнению обязательства в натуре, взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда (гражданское судопроизводство)

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать сторону исполнить свои обязательства по заключенному договору, а также взыскать с ответчика, вызванные ненадлежащим исполнением его обязательств: неустойку, штраф, убытки.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: В соответствии со ст.17
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам,
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты гос.пошлины

 

document_name
 
     dogovor_data между мной и ответчиком заключен договор dogovor_vid N dogovor_nomer, по условиям которого dogovor_usloviya.
     Цена договора составляет dogovor_tsena_propisyu рублей. Оплата по договору производится в следующем порядке: dogovor_poryadok_oplaty (пункты dogovor_punkt_oplata договора).
  Я свои обязательства по договору исполнил в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya_istcom.
    Однако ответчик в установленный договором срок не исполнил свои обязательства по договору, что подтверждается podtverzhdenie_neispolneniya_otvetchikom.
      Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
     До настоящего времени ответчик свои обязательства по договору так и не исполнил.
     Пунктом dogovor_punkt_neustoika договора установлено, что за нарушение срока исполнения договорных обязательств ответчик уплачивает мне неустойку в размере neustoika_procent % от стоимости договора за каждый день просрочки.
   Срок просрочки исполнения ответчиком обязательств по договору составил kolichestvo_dney_prosrochki дней за период с period_prosrochki_s по period_prosrochki_po. 
       Размер неустойки составляет neustoika_summa_propisyu рублей (расчет прилагается).
    В силу статьи 12 ГК РФ понуждение к исполнению обязанности в натуре является одним из способов защиты гражданских прав.
   В соответствии со статьей 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
      Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору повлекло причинение мне убытков в размере ubytki_summa_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_ubytkov.
       Основания компенсации морального вреда предусмотрены в статье 151 ГК РФ и статье 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон).
   В силу статьи 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

      В адрес ответчика мною было направлено претензионное письмо с требованием обязать исполнить предусмотренные законом обязательства.
В добровольном порядке ответчик отказался удовлетворять мои требования, в связи с чем я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
        На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 15, 151, 309, 310, 393 ГК РФ, статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Обязать ответчика исполнить обязательство по договору dogovor_vid N dogovor_nomer от dogovor_data в срок до srok_ispolneniya_obyazatelstv.
2.    Взыскать с в мою пользу неустойку за нарушение срока исполнения договорных обязательств в размере neustoika_summa_propisyu рублей.
3.    Взыскать с в мою пользу убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договорных обязательств, в размере ubytki_summa_propisyu рублей.
4.    Взыскать с в мою пользу moralnyi_vred_summa рублей компенсации морального вреда.
5.    Взыскать  с Ответчика штраф в размере 50%  от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Приложение:
1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    копия договора;
3.    копии документов, подтверждающих надлежащее исполнение истцом своих обязательств по договору;
4.    копии документов, подтверждающих ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору;
5.    расчет неустойки;
6.    расчет убытков;
7.    копии претензии и документа, подтверждающего ее получение;
8.    инве документы, подтверждающие обстоятельства исковых требований.
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявленияо понуждении к исполнению обязательства в натуре, взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда (гражданское судопроизводство)

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого сторона договора (кредитор), чьи права нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства другой стороной (должником), обращается в суд с комплексными требованиями о реальном исполнении договора и применении мер гражданско-правовой ответственности.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие наличие обязательства (копия договора со всеми дополнениями и соглашениями, документы, подтверждающие исполнение обязательств истцом), претензионная переписка (претензия, доказательства ее направления, ответ на нее), акт о неисполнении/ненадлежащем исполнении, расчет суммы неустойки (пени, штрафы) с указанием периода и основания взыскания, расчет убытков с обоснованием каждого вида убытков (реальный ущерб и упущенная выгода) и подтверждающими документами (чеки, сметы, договоры), расчет и обоснование суммы компенсации морального вреда (для защиты прав потребителей или случаев причинения вреда жизни/здоровью).
  3. Укажите, из какого договора или иного основания возникло обязательство, в чем его суть, сроки исполнения. Подробно опишите, в чем выразилось нарушение ответчиком своих обязательств (что именно не выполнено, выполнено ненадлежащим образом, с нарушением сроков). Детально изложите расчет каждого заявленного требования (неустойка, убытки, моральный вред). Покажите связь между нарушением со стороны ответчика и возникшими у вас убытками/моральным вредом.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИННи др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - обязать ответчика исполнить обязательство по договору, взыскать неустойку за нарушение срока исполнения договорных обязательств, взыскать убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договорных обязательств, взыскать компенсацию морального вреда, взыскать  штраф в размере 50%  от суммы, присужденной судом в пользу истца.
  8. Иск подается в районный суд — если одной из сторон является физлицо (не ИП) и цена иска превышает 100 000 рублей для мирового суда. В мировой суд если цена иска не превышает 100 000 рублей.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала