Исковое заявление об обязании оператора поисковой системы прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе
Исковое заявление подается с целью обязать оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
При мониторинге своих персональных данных в сети "Интернет", мной было обнаружено, что ответчиком, распространяющим в сети "Интернет" рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей, по ссылкам ukazatel_stranicy_saita выдаются сведения, позволяющие получить доступ к информации обо мне, а именно: informaciya_ob_istce. Данная информация распространяется ответчиком с нарушением требований законодательства Российской Федерации, является status_informacii, что подтверждается dokazatelstva_statusa_informacii.
В соответствии с частью 1 ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье - заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет" (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.
data_trebovaniya_prekratit я обратился(ась) к ответчику с требованием о прекращении выдачи сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе.
Согласно части 5 ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в течение десяти рабочих дней с момента получения требования заявителя оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.
data_otkaza ответчик направил в мой адрес отказ в удовлетворении требования. При этом выдача ссылок на информацию, указанную в моем требовании не прекратилась, что подтверждается podtverzhdenie_prodolzheniya_vydachi.
Считаю, что отказ ответчика является необоснованным, нарушающим мои права и законные интересы, а именно narushennye_prava_interesy.
В соответствии с частью 7 ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
- Обязать ответчика прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", выдаваемых по ссылкам ukazatel_stranicy_saita и позволяющих получить доступ к информации обо мне.
Приложение:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- документы, доказывающие, что информация на сайте является неактуальной/недостоверной/утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий, а также относится к заявителю;
- копия требования о прекращении выдачи сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе от data_trebovaniya_prekratit и доказательство отправки требования ответчику;
- копия отказа оператора поисковой системы в удовлетворении требования о прекращении выдачи сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих получить доступ к информации о заявителе;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления об обязании оператора поисковой системы к деиндексации ссылки на информацию о заявителе
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается подается с целью обязать оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации.
- Предварительно соберите все необходимые документы: скриншоты выдачи поисковой системы, копии обращений к оператору поисковой системы, ответы оператора (при наличии), доказательства недостоверности/незаконности информации, документы, подтверждающие нарушение прав, нотариально заверенная интернет-выписка, доказательства распространения порочащих сведений.
- Подробно опишите конкретные ссылки, подлежащие исключению, поисковые запросы, по которым появляются ссылки, характер нарушающей информации, предпринятые попытки досудебного урегулирования, последствия распространения информации.
- Произведите расчет взыскиваемой суммы (если необходимо).
- Попросите суд обязать оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, взыскать компенсацию морального вреда, обязать уведомить владельцев сайтов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту жительства истца.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.