Заявление об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства
Подается в суд с целью официального подтверждения наличия родства между лицами, если отсутствуют или утрачены документы, подтверждающие эти отношения. Заявление об установлении факта принятия наследства подается в суд для подтверждения фактического принятия наследства наследником, если пропущен срок обращения к нотариусу или нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Умерший являлся stepen_rodstva заявителя.
После смерти fio_umershego_grazhdanina открылось наследство, состоящее из наследственного имущества в виде perechen_nasledstva.
data_obrascheniya_k_notariusu заявитель обратился к нотариусу notarius_fio naimenovanie_notarialnoy_palaty с заявлением о принятии наследства по закону и выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество умершего fio_umershego_grazhdanina, но получил отказ в связи с пропуском установленного законом срока для принятия наследства, а также в связи с тем, что представленные нотариусу документы не подтверждают родственные отношения между fio_umershego_grazhdanina и заявителем.
Из-за вышеуказанных расхождений в правоустанавливающих документах заявитель не может реализовать наследственные права в отношении наследственного имущества.
Пунктом 1 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) предусмотрено, что в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта, в том числе принадлежности правоустанавливающих документов.
Подпунктом 1 части 2 данной статьи предусмотрено, что суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.
dokumenty_s_raskhozhdeniyami имеются расхождения в imeyushchiesya_raskhozhdeniya.
Однако, dokazatelstva_rodstva_zayavitelya. Таким образом, представленные выше доказательства в их совокупности подтверждают факт того, что fio_umershego_grazhdanina является stepen_rodstva заявителя.
Согласно сведениям ЕГРН от data_vypiski_egrn за fio_umershego_grazhdanina зарегистрировано право собственности на vid_harakteristiki_nedvizhimosti.
Иных наследников после смерти fio_umershego_grazhdanina нет.
По сведениям Федеральной нотариальной палаты наследственных дел к имуществу fio_umershego_grazhdanina не заводилось.
Заявитель фактически принял наследство, принял меры к сохранности наследственного имущества, а именно: deystviya_prinyatiya_nasledstva.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил названного Кодекса не следует иное.
В силу пункта 1 статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за своей счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ).
Таким образом, данные обстоятельства свидетельствуют о том, что заявитель в установленном порядке совершил действия по принятию наследства, оставшегося после смерти stepen_rodstva_s_umershim.
В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе, об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
В силу статьи 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Согласно статье 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
Установление факта родственных отношений и принятия наследства необходимо заявителю для оформления своих наследственных прав и установить его во внесудебном порядке невозможно. Допущенные в правоустанавливающих документах ошибки не позволяют заявителю во внесудебном порядке реализовать свое наследственное право.
На основании изложенного и руководствуясь главой 28 ГПК РФ,
прошу:
1. Установить факт родственных отношений, а именно, что заявитель является stepen_rodstva fio_umershego_grazhdanina, умершего data_smerti_umershego.
2. Установить факт принятия заявителем наследства, оставшегося после смерти fio_umershego_grazhdanina, умершего data_smerti_umershego.
Приложение:
1. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя заявителя;
2. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов;
3. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
4. копия свидетельства о смерти;
5. копии документов, подтверждающих родственные отношения;
6. копия заявления о принятии наследства;
7. копия постановления об отказе в совершении нотариального действия;
8. inye_dokumenty_poziciya_zayavitelya.
Инструкция по подаче заявления об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Заявление подается, если возникла необходимость подтвердить факт родственных связей или факт принятия наследства в официальном порядке, Вы можете воспользоваться процедурой установления юридического факта в рамках специального производства в суде.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельства о рождении, браке, смерти, архивные записи), документы, подтверждающие состав наследственного имущества (справки, выписки, оценки), любые иные документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (например, свидетельства совместного проживания, оплата коммунальных услуг, распоряжение имуществом), письменные показания свидетелей, подтверждающие родство и принятие наследства (если есть), отказ или отсутствие регистрации наследства у других наследников (если имеется), фото, видеосъемка, письма, квитанции и другие косвенные доказательства, подтверждающие родственные связи или использование имущества.
- Подробно опишите необходимость установления родственных отношений с наследодателем в связи с отсутствием документов или отказом органов ЗАГС, и укажите факты принятия наследства (перечень действий, свидетельствующих о принятии)
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту Вашего жительства или по месту нахождения объектов недвижимости ( наследственного имущества).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.