Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за установку общедомового прибора учета тепловой энергии с потребителя

Данное заявление о вынесении судебного приказа в отношении должника подается организацией, осуществляющей управление МКД, с целью взыскания задолженности по оплате установки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Взыскатель: vzyskatel_naimenovanie_organizacii
Зарегистрирован: vzyskatel_address
Тел: vzyksatel_telefon
Инн: vzyskatel_inn
 
Должник: doljnik_name
Зарегистрирован: adres_dolzhnika
Тел: dolzhnik_telefon_fax
Место рождения: data_mesto_rozhdeniya_dolzhnika
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: dolzhnik_inn
Сумма требования: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
      Взыскатель на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол общего собрания прилагается), расположенному по адресу: adres_doma, оказывает услуги по управлению указанным многоквартирным домом.
   Основным видом деятельности организации является эксплуатация жилого фонда, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также бесперебойное и надежное обеспечение потребителей коммунальными услугами.
       Должник на основании pravoustanavlivayuschiy_dokument_nomer_data является собственником жилого помещения № nomer_kvartiry в указанном многоквартирном доме, что подтверждается  documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.

        Вышеуказанный многоквартирный дом в соответствии с требованием закона за счет средств Взыскателя оснащен приборами учета используемых энергетических ресурсов (тепловой энергии), о чем жители МКД были уведомлены заблаговременно.
      Стоимость работ по оснащению приборами учета тепловой энергии и ввода их в эксплуатацию составили stoimost_rabot_ciframi_propisyu руб.
   Взыскатель произвел расчет доли расходов, приходящихся на каждое жилое помещение многоквартирного жилого дома. В отношении жилого помещения Должника доля таких расходов составила dolya_rashod_ciframi_propisyu руб.
    Собственникам жилых помещений Взыскателем для удобства была предоставлена беспроцентная рассрочка для погашения задолженности по установке приборов учета тепловой энергии. Требования о компенсации расходов на установку приборов учета тепловой энергии Взыскатель указывал в ежемесячных платежных документах.
       Согласно п. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" граждане - собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по установке общедомовых приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки, если ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
     В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
      Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.
     В соответствии со ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
      В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
       На основании пункта 28 указанных Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
       В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Согласно п. 5 данной нормы закона многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
    data_pretenzii Взыскателем в адрес должника направлена претензия о погашении образовавшейся задолженности за установку общедомовых приборов учета, которая получена им data_polucheniya_pretenzii, что подтверждается podtverzhdenie_polucheniya_pretenzii.
        До настоящего времени задолженность должником не погашена.
        На основании изложенного, руководствуясь ст. 122-124 ГПК РФ, 

прошу:


1.    Вынести судебный приказ о взыскании с должника задолженности по оплате установки общедомовых приборов учета тепловой энергии в размере dolya_rashod_ciframi_propisyu рублей.
2.   Включить в судебный приказ о взыскании с должника расходов по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя взыскателя;
3.    копия претензии и документы, подтверждающие ее направление;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых взыскатель основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов;
7.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.

 

  date_now                                                                                          vzyskatel_naimenovanie_organizacii

Инструкция по подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за установку общедомового прибора учета тепловой энергии с потребителя

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Заявление о вынесении судебного приказа подается для получения исполнителнього документа в упрощенном порядке для взыскания задолженности.
  2.  Предварительно соберите все документы, подтверждающие задолженность:  копию договора управления, копию решения общего собрания собственников, документы, подтверждающие право собственности должника (выписка из ЕГРН или иной документ), договор на приобретение и монтаж прибора учета или иные документы, подтверждающие установку счетчика и стоимость такой установки и дальнейшего обслуживания, документы, подтверждающие образование задолженности у ответчика.
  3. Подробно опишите  обстоятельства: укажите причины установки счетчика, какие меры принимались для добровольного погашения задолженности ответчиком, почему возникла необходимость обратиться в суд.
  4. Приведите расчеты суммы задолженности, пени, неустойки и других выплат, которые подлежат взысканию. 
  5. Попросите суд взыскать указанную сумму задолженности с ответчика, а также возложить на него обязанность погасить долг и покрыть судебные расходы.
  6. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).  
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика или месту нахождения имущества (жилья). 
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала