Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг
Данное заявление о вынесении судебного приказа в отношении должника подается организацией, осуществляющей управление МКД, с целью взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_dogovora_upravleniya между управляющей организацией и собственником заключен договор управления многоквартирным домом N nomer_dogovora_upravleniya.
Согласно пункту punkt_dogovora_uslugi вышеназванного договора взыскатель оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений в этом доме и лицам, которые пользуются помещениями в этом доме на законных основаниях.
Перечень оказываемых услуг и выполняемых работ установлен пунктом punkt_dogovora_perechen_uslug названного договора.
В соответствии с пунктом punkt_dogovora_srok_oplaty данного договора должник обязан ежемесячно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги не позднее chislo_mesyaca_oplaty числа месяца, следующего за расчетным.
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного ч. 7.1 настоящей статьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Таким образом, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги взыскателю возникла у должника с момента заключения вышеназванного договора.
За период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po должник без уважительных причин не вносит палту за жилое помещение и коммунальные услуги, имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, что является не выполнением им обязанностей по договору управления многоквартирным домом № nomer_dogovora_upravleniya.
За вышеуказанный период за должником образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей.
Взыскатель извещением № nomer_izvescheniya предложил должнику добровольно погасить числящуюся за ним задолженность, разъяснив, что в случае отказа выполнить это требование, взыскатель вынужден будет обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности.
Факт получения должником извещения подтверждается podtverzhdenie_polucheniya_izvescheniya.
До настоящего времени задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг должником не погашена, что послужило основанием для обращения с заявлением о выдаче судебного приказа в суд.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 153, 155 ЖК РФ, ст.ст. 122-124, 130 ГПК РФ,
прошу:
1. Выдать судебный приказ о взыскании с должника в пользу взыскателя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po.
2. Включить в судебный приказ о взыскании с должника расходов по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложения:
1. квитанция об уплате государственной пошлины;
2. копия правоустанавливающего документа, подтверждающего нахождение жилого помещения в собственности должника;
3. копия договора управления многоквартирным домом;
4. документы, подтверждающие наличие задолженности;
5. копия извещения nomer_izvescheniya с доказательством его получения должником;
6. документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов;
8. документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
Инструкция по подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Коммунальные службы часто сталкиваются с ситуациями, когда собственники отказываются оплачивать накопленную задолженность по коммунальным платежам за жилье. В таких случаях организация, управляющая многоквартирным домом, вправе подать заявление о вынесении судебного приказа для принудительного взыскания задолженности. Такое заявление позволяет получить исполнительный документ (судебный приказ) для принудительного исполнения, намного быстрее и проще, чем в исковом порядке.
- Предварительно соберите все документы, подтверждающие задолженность: договор управления домом или иной документ, устанавливающий обязанность оплаты коммунальных услуг, ежемесячные квитанции, выставляемые владельцу помещения, подтверждения неоплаты задолженности (бухгалтерские документы, ведомости учета поступающих платежей).
- Подробно опишите кто является собственником жилья, какая сумма задолженности образовалась, какие меры принимались для добровольного погашения задолженности ответчиком, почему возникла необходимость обратиться в суд.
- Приведите расчеты суммы задолженности, пени, неустойки и других выплат, которые подлежат взысканию.
- Попросите суд взыскать указанную сумму задолженности с ответчиков, а также возложить на них обязанность погасить долг и покрыть судебные расходы.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Заявление подается мировому судье по месту жительства ответчиков или месту нахождения имущества (жилья).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.