Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с прекращением обстоятельств, с учетом которых было вынесено решение суда о предоставлении права пользования таким помещением

Данное исковое заявление подается в суд, если необходимо выселить бывшего члена семьи, за которым некоторое время сохранялось право пользования помещением, однако обстоятельства, послужившие основанием для сохранения права пользованием помещением - прекратились.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
    Между истцом и suprug_fio (далее - бывший(ая) супруг(а)) был заключен брак, что подтверждается свидетельством о браке svidetelstvo_o_brake.

      С data_nachala_sovmestnogo_prozhivaniya я и Ответчик совместно проживали в квартире, расположенной по адресу: adres_kvartiry. Указанная квартира приобретена мною до заключения брака и принадлежит мне на праве собственности, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost. на основании perechislit_pravoystanavlivayushchie_dokumenty от data_pravoystanavlivayushchih_dokumentov. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, запись регистрации № nomer_zapisi_registracii, что удостоверяется выпиской из ЕГРН от data_vypiski_egrn.

    data_rastorzheniya_braka брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer.
      Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    data_podachi_iska_o_vyselenii я подал(а) в naimenovanie_suda исковое заявление с требованием о выселении моего(ей) бывшего(ей) супруга(и) ответчика из указанной квартиры, находящейся по адресу: adres_kvartiry, в связи прекращением семейных отношений и расторжением брака.
        Решением naimenovanie_suda № nomer_dela от data_resheniya за ответчиком было сохранено право пользования жилым помещением (квартирой) на срок srok_sohraneniya_prava в связи с тем, что prichini_prava_polzovaniya.
       В настоящее время отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения права пользования квартирой, на основании решения суда, а именно: osnovaniya_prekracheniya.
   До настоящего момента Ответчик зарегистрирован по месту жительства по адресу: adres_kvartiry и продолжает проживать в указанной квартире.
    Данное бездействие Ответчика нарушает мои права как собственника квартиры, в частности, органичивает мое право пользоваться жилым помещением по собственному усмотрению.
       Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб. 

 Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 304 Гражданского кодекса РФ, ч. 4, ч. 5 ст. 31, ст. 35 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Выселить ответчика из квартиры, находящейся по адресу: adres_kvartiry, принадлежащей истцу на праве собственности, в связи с прекращением обстоятельств, с учетом которых было вынесено решение суда о предоставлении права пользования таким помещением.

2. Взыскать с ответчика расходв по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 date_now                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о выселении из жилого помещения бывшего супруга в связи с прекращением обстоятельств, на основании которых решением суда за ним сохранено право

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого собственник или наниматель жилого помещения обращается в суд с требованием о выселении бывшего члена семьи, за которым ранее суд сохранил право пользования жильем на определенный срок, если обстоятельства, послужившие основанием для сохранения этого права, отпали.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор приватизации), копия решения суда, которым за бывшим супругом было сохранено право пользования жилым помещением на определенный срок (например, в связи с отсутствием другого жилья), документы, подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для сохранения права пользования (свидетельство о регистрации права собственности бывшего супруга на новое жилье; договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство; выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие у ответчика иного жилого помещения; справка о заключении нового брака и проживании по другому адресу; иные доказательства изменения материального положения, получения жилья и т.д.); копия свидетельства о расторжении брака; копии письменных обращений (претензий) к бывшему супругу с требованием освободить жилое помещение и доказательства их отправки.
  3. Подробно изложите обстоятельства дела: укажите, когда было и на каком основании приобретено жилое помещение, когда  и на каком основании ответчик вселился в жилое помещение (в качестве супруга). Укажите дату расторжения брака, после чего ответчик стал бывшим членом вашей семьи. Сошлитесь на решение суда (указать номер дела, дату, суд), которым за ответчиком было сохранено право пользования жильем на время, указав первоначальные основания для этого (например, тяжелое материальное положение, отсутствие иного жилья). Изложите, какие именно обстоятельства, послужившие основанием для сохранения права пользования, отпали (например, ответчик приобрел квартиру, вступил в новый брак и переехал, улучшил материальное положение, позволяющее снять жилье). 

  4. Сформулируйте свои требования -  просите суд обязать ответчика освободить жилое помещение и снять с регистрационного учета.

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  7. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Иск подается в районный суд по месту  нахождения жилого помещения.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11.  Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала