Заявление об индексации присужденных денежных сумм в гражданском процессе (в отношении должника введена процедура банкротства)

Данное заявление подается в случае, если должник не исполнил возложенные на него судебным решением обязательства в связи с введением в отношении него процедуры банкротства, что нарушило права истца на справедливое правосудие в разумные сроки, в связи с чем предполагается необходимость справедливой компенсации истцу, которому причинен вред нарушением этого права.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Номер дела: delo_nomer

 

document_name
 
     Решением sud_name от data_resheniya по делу № delo_nomer с ответчика в пользу истца взыскано summa_vzyskaniya_ciframi_propisyu рублей.
   Судебный акт вступил в законную силу data_vstupleniya_v_silu, выдан исполнительный лист № nomer_ispolnitelnogo_lista.
     Судебным постановлением naimenovanie_suda_bankrotstvo data_resheniya_bankrotstvo по делу № nomer_dela_bankrotstvo в отношении должника введена процедура банкротства - procedura_bankrotstva.  Судебный акт должником не исполнен.
       В связи с неисполнением судебного акта, взыскатель (истец) просит провести индексацию присужденной денежной суммы в связи со следующим.
   Согласно ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
    Если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.
  Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
   Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
    Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК РФ).
   Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права (постановление от 25 января 2001 года № 1-П, определение от 4 октября 2005 года № 338-О).
   Одним из способов такой компенсации является индексация присужденных денежных сумм, предусмотренная ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ, представляющая собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником судебного акта.
    Индексация представляет собой уменьшение стоимости денежных средств ввиду их обесценивания с течением времени (на одни и те же денежные средства в разные периоды можно приобрести разное количество товаров, работ/услуг).
     Правовые позиции по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда нашли отражение в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 декабря 2024 г.).
   Согласно п. 1 Обзора от 18 декабря 2024 г. по своей правовой природе индексация присужденных денежных сумм представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений. При этом индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а правовым механизмом, позволяющим возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.
      Согласно пп. 1, 2, 3 Обзора от 18 декабря 2024 г. применение мер гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не является основанием для отказа в индексации присужденных денежных сумм в порядке, предусмотренном ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ. Присужденные судом суммы процентов, неустойки, пеней, штрафов и иных мер гражданско-правовой ответственности могут быть проиндексированы судом. Суд может произвести индексацию присужденных судебных расходов.
   Индексация является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного акта о присуждении денежных сумм до его реального исполнения.
     Отсутствие возможности индексации присужденных денежных сумм ставило бы под сомнение само право взыскателя на судебную защиту, означающее возможность не только обратиться в суд, но и получить не формальную, а реальную защиту нарушенных прав и свобод.
    Согласно п. 8 Обзора от 18 декабря 2024 г. по общему правилу индексация присужденных судом денежных сумм допустима только после исполнения судебного акта полностью или в части. Вместе с тем, изложенное правило не применимо в случаях, когда в отношении должника введена процедура банкротства.
    Согласно п. 26 Обзора от 18 декабря 2024 г. если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве, то заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об индексации в срок, не превышающий одного года со дня введения первой процедуры банкротства.
   После введения процедуры банкротства денежные суммы, указанные в соответствующем судебном акте, независимо от его исполнения могут быть проиндексированы в связи с тем, что размер денежных обязательств определяется на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве (абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    Денежные суммы по общему правилу могут быть проиндексированы за период со дня вынесения судом резолютивной части решения, которым данные суммы присуждены, и по день поступления денежных средств на счет взыскателя (п. 15 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
    Вместе с тем, применительно к ситуации, когда в отношении должника введена процедура банкротства, в п. 29 Обзора от 18 декабря 2024 г. сформулирована позиция, согласно которой индексации подлежат присужденные денежные суммы только за период со дня вынесения решения суда до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника. За последующий период, приходящийся на процедуры по делу о банкротстве, кредитор вправе требовать от арбитражного управляющего выплаты мораторных процентов.
   Индексация денежных сумм производится тем же судом, который их присудил. В деле о банкротстве требование о выплате индексации может быть установлено в реестре требований кредиторов только на основании вступившего в законную силу судебного акта (п. 28 Обзора).
   Резолютивная часть Решения вынесена data_resheniya, процедура банкротства введена в отношении должника data_resheniya_bankrotstvo, следовательно - сумма подлежит индексации за указанный период (с даты вынесения резолютивной части Решения до даты введения первой процедуры банкротства не считая дату введения такой процедуры).
      Годичный срок на предъявления настоящего заявления взыскателем (истцом, заявителем) не пропущен.
     Индексация присужденных денежных сумм за неполные периоды (месяцы) неисполнения судебного акта осуществляется пропорционально количеству дней его неисполнения в соответствующем периоде (п. 18 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
   В п. 20 Обзора от 18 декабря 2024 г. разъяснено, что механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательной способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Присужденные судом денежные суммы подлежат индексации за период предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, в случае приостановления судом исполнения судебного акта. Период действия моратория, введенного на основании ст. 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не подлежит исключению из периода расчета индексации, если иное не установлено действующим законодательством.
  Согласно прилагаемому расчету, размер индексации за период с data_resheniya по data_resheniya_bankrotstvo составил summa_indeksacii_propisyu руб.
     Порядок расчета индексации присужденных денежных сумм произведен в соответствии с пп. 22-24 Обзора от 18 декабря 2024 г. При расчете размера индексации присужденных судом денежных сумм заявитель учитывал индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации. При расчете индекса потребительских цен за период неисполнения судебного акта учтены дефляционные индексы.
    Расчет произведен согласно формуле, изложенной в п. 23 Обзора от 18 декабря 2024 г. с учетом разъяснений, изложенных в п. 29 Обзора: присужденная денежная сумма умножена на произведение индексов (от индекса за месяц вынесения судебного акта до индекса за месяц введения процедуры банкротства): сумма долга х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ... ИПЦn) - сумма долга.
   Досудебный порядок урегулирования спора по индексации присужденных сумм не предусмотрен действующим законодательством.
     В связи с чем, руководствуясь ст. 208 ГПК РФ, прошу суд:

Взыскать с ответчика в пользу истца summa_indeksacii_propisyu руб. в качестве индексации присужденной Решением sud_name от data_resheniya по делу № nomer_dela денежной суммы.
 
Приложение:

1.    подтверждение направления настоящего заявления должнику (ответчику);
2.    копия судебного акта о введении в отношении должника процедуры банкротства;
3.    расчет размера индексации.

 

                       date_now                                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче заявления об индексации присужденных денежных сумм в гражданском процессе (в отношении должника введена процедура банкротства)

Для подготовки и подачи заявления об индексации присужденных денежных сумм в гражданском процессе при банкротстве должника необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление об индексации присужденных денежных сумм — это требование о пересчете суммы взыскания с учетом уровня инфляции за период просрочки исполнения судебного решения. При банкротстве должника индексация рассчитывается на дату введения процедуры банкротства.

  2. Заявление подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, после включения требований в реестр кредиторов. Подача возможна на любой стадии банкротства до закрытия конкурсного производства.

  3. Документ должен содержать точный расчет индексации:

    • Наименование арбитражного суда

    • Данные заявителя-взыскателя

    • Сведения о должнике и финансовом управляющем

    • Реквизиты исполнительного документа

    • Дата введения процедуры банкротства

    • Расчет индексации с указанием:

      • Первоначальной присужденной суммы

      • Периода просрочки

      • Индекса потребительских цен

      • Итоговой суммы с учетом индексации

  4. К заявлению необходимо приложить:

    • Копию судебного акта о взыскании

    • Копию исполнительного листа

    • Документ о включении в реестр требований кредиторов

    • Расчет индексации с обоснованием

    • Копии документов, подтверждающих доводы

  5. При заполнении заявления указывайте точные суммы, даты, официальные статистические данные Росстата. Ошибки в расчетах могут привести к отказу.

  6. При указании данных финансового управляющего и должника используйте только официальные сведения из дела о банкротстве.

  7. В тексте шаблона указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей позиции.

  8. Документ оформляется по правилам арбитражного процесса — с указанием даты, подписи, полного наименования суда, сторон и дела о банкротстве.

  9. Заявление подается в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве должника.

  10. Перед подачей проверьте правильность расчета индексации, а также соответствие периода просрочки дате введения процедуры банкротства.

  11. Проверьте состав приложений к заявлению. Прикладываются копии документов по числу лиц, участвующих в деле о банкротстве.

  12. Заявление можно передать в арбитражный суд несколькими способами:

    • Лично через канцелярию арбитражного суда

    • Направить по почте заказным письмом с описью вложения

    • Подать через представителя

    • Воспользоваться системой «Мой арбитр» для электронной подачи документов

Test режим портала