Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с истечением срока пользования жилым помещением, установленного решением суда
Заявление подается для принудительного выселения бывшего супруга после истечения срока пользования, предоставленного судом.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_registracii_braka между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. Мы совместно проживали в квартире, расположенной по адресу: adres_kvartiry. Указанная квартира приобретена мною до заключения брака и принадлежит мне на праве собственности, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
data_rastorzheniya_braka решением мирового судьи судебного участка N nomer_sudebnogo_uchastka брак между мной и Ответчиком был расторгнут. Решение вступило в законную силу data_vstupleniya_v_silu.
data_podachi_iska_o_vyselenii я подал(а) в naimenovanie_suda исковое заявление с требованием о выселении моего(ей) бывшего(ей) супруга(и) otvetcik_name из указанной квартиры в связи прекращением семейных отношений и расторжением брака.
Решением naimenovanie_suda от data_resheniya_suda за ответчиком было сохранено право пользования жилым помещением (квартирой) на срок srok_sohraneniya_prava.
data_istecheniya_sroka истек срок, в течение которого за Ответчиком сохранялось право пользования жилым помещением, никакого иного соглашения по поводу пользования Ответчиком принадлежащим мне на праве собственности жилым помещением между мной и Ответчиком не заключалось, однако до настоящего момента Ответчик зарегистрирован по месту жительства по адресу: adres_registracii_otvetchika и продолжает проживать в указанной квартире. Данное бездействие Ответчика нарушает мои права как собственника квартиры пользоваться ею по собственному усмотрению.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 304 ГК РФ, ч. 4, ч. 5 ст. 31, ст. 35 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ
прошу:
обязать ответчика освободить (прекратить пользоваться) квартиру(ой), находящуюся(ейся) по адресу: adres_kvartiry, принадлежащую(ей) истцу на праве собственности, в связи с истечением срока права пользования указанным жилым помещением, определенным в решении naimenovanie_suda от data_resheniya_suda.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
3. Копии документов, подтверждающих, что у Ответчика право пользования жилым помещением прекращено.
4. Копии документов, подтверждающих, что в установленный срок Ответчик жилое помещение не освободил;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
date_new istec_name
Инструкция по подаче искового заявления о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с истечением срока пользования жилым помещением
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление подается в суд собственником жилья для принудительного выселения бывшего члена семьи после окончания срока, на который суд ранее разрешил ему пользоваться помещением. Основанием для подачи такого иска является ч. 5 ст. 31 ЖК РФ, согласно которой по истечении срока пользования жилым помещением, определённого решением суда, право пользования прекращается, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.
-
Основания для подачи такого иска включают:
- Суд может сохранить право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определённый срок, если у него нет другого жилья и он не может его приобрести по материальным обстоятельствам.
- При прекращении права пользования жилым помещением бывший член семьи обязан освободить помещение. Если он не делает этого в установленный срок, собственник вправе требовать выселения через суд.
- Собственник может требовать устранения нарушений его прав, даже если они не связаны с лишением владения.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: копии правоустанавливающих документов; копии судебных актов о расторжении брака, об установлении срока пользования ответчиком жилым помещением; квитанция об оплате госпошлины; квитанция о направлении искового заявления лицам, участвующим в деле.
- Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подается исковое заявление, данные сторон (истца, ответчика, третьих лиц (Ф.И.О., адреса, контактные данные, данные паспорта, ИНН), цену иска (если применимо). Изложите обстоятельства дела: укажите объект недвижимости (адрес квартиры, площадь, правоустанавливающие документы). Укажите даты судебных решений и номера дел о расторжении брака, об установлении срока пользования ответчиком жилым помещением. Укажите когда данный срок истек. Сошлитесь на факт отказа бывшего супруга добровольно освободить помещение;
- Требования к суду: выселить ответчика из жилого помещения и снять его с регистрационного учёта на основании решения суда.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.