Заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного решения (гражданский процесс)

Данное заявление подается в суд, лицом, участвующим в деле в случае, если когда судебный акт не может быть исполнен способом, указанным в нем, но возможность его исполнения сохраняется посредством замены одного обязательства другим.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Номер дела: delo_nomer
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
     Решением sud_name от data_resheniya по делу № delo_nomer было постановлено rezolyutivnaya_chast_akta.
  data_vydachi_lista для принудительного исполнения вступившего в законную силу решения суда от data_resheniya выдан исполнительный лист № ispolnitelnyi_list_nomer.
    В отношении должника data_postanovleniya_o_vozbuzhdenii возбуждено исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva на основании постановления naimenovanie_podrazdeleniya_fssp.
   Согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
   Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 и 208 данного Кодекса.
   Ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
   Положения указанной нормы устанавливают гарантии реализации права граждан и организаций на надлежащее и своевременное исполнение вступивших в законную силу судебных актов в тех случаях, когда такое исполнение первоначальным способом невозможно или затруднено.
     Из анализа положений названных статей следует, что предоставленное взыскателю, должнику, судебному приставу-исполнителю право на обращение с заявлением об изменении порядка исполнения решения призвано обеспечить реальное исполнение судебного акта, поэтому такое заявление подлежит удовлетворению в случае, когда будет установлено, что исполнение судебного акта и восстановление признанных судебным решением прав не будет достигнуто либо такое исполнение будет затруднено.
   При этом под изменением способа и порядка исполнения судебного акта понимается замена одного способа и порядка исполнения другим.
    Изменение способа исполнения возможно при условии, когда судебный акт способом, указанным в нем, исполнен быть не может, но возможность его исполнения сохраняется посредством замены одного обязательства другим. Изменение способа исполнения судебного акта возможно только в пределах заявленных требований и в соответствии с фактами, установленными судебным актом.
Изменение способа и порядка исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. При оценке таких причин и обстоятельств суд должен исходить из необходимости соблюдения баланса интересов взыскателя и должника.
Поскольку в законе объективно невозможно предусмотреть все юридические факты, которые могут служить основаниями для изменения способа и порядка исполнения судебного акта, в ст. 203, 434 ГПК РФ установлен лишь критерий определения таких оснований - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех фактических обстоятельств конкретного дела (определение Конституционного суда Российской Федерации от 25.02.2010 N 226-О-О).
obosnovanie_nevozmozhnosti_ispolneniya
Таким образом, единственно возможным способом исполнения судебного акта в настоящее время является novyi_sposob_ispolneniya.
 
В связи с изложенным и руководствуясь ст. 203, 434 ГПК РФ, ст. 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", прошу суд:

Изменить порядок и способ исполнения решения naimenovanie_suda от data_resheniya по делу № nomer_dela на novyi_sposob_ispolneniya.
 
Приложение:

1.  подтверждение направления настоящего заявления взыскателю/должнику и в службу судебных приставов;
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    документы, обосновывающие доводы заявителя;
4.    подтверждение полномочий лица на подписание настоящего заявления.

 

                       date_now                                                                                         istec_name

Инструкция по подаче заявления об изменении порядка и способа исполнения судебного решения (гражданский процесс)

Для подготовки и подачи заявления об изменении порядка и способа исполнения судебного решения в гражданском процессе необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного решения — это процессуальный документ, в котором должник просит суд изменить первоначальные условия исполнения решения в связи с изменившимися обстоятельствами. Его цель — найти баланс между интересами взыскателя и реальными возможностями должника.

  2. Заявление подается в суд, вынесший решение, после возбуждения исполнительного производства. Подача возможна на любой стадии исполнения при наличии уважительных причин.

  3. Документ должен содержать убедительное обоснование:

    • Наименование суда, вынесшего решение

    • Данные взыскателя и должника

    • Реквизиты исполнительного производства

    • Описание изменившихся обстоятельств

    • Предлагаемый новый порядок исполнения

    • Обоснование возможности альтернативного исполнения

    • Расчет предлагаемых платежей (при рассрочке)

  4. К заявлению необходимо приложить:

    • Копию судебного решения

    • Копию постановления о возбуждении исполнительного производства

    • Документы, подтверждающие изменившиеся обстоятельства

    • Расчет предлагаемых платежей

    • Копии документов, подтверждающих доводы

  5. При заполнении заявления указывайте точные реквизиты, суммы, даты и периодичность платежей. Неточности могут привести к отказу в удовлетворении.

  6. При указании данных взыскателя и судебного пристава-исполнителя используйте только достоверные сведения из материалов исполнительного производства.

  7. В тексте шаблона указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей позиции.

  8. Документ оформляется по правилам гражданского судопроизводства — с указанием даты, подписи, полного наименования суда, сторон и дела.

  9. Заявление подается в тот же суд, который вынес решение по гражданскому делу.

  10. Перед подачей проверьте соответствие предлагаемого способа исполнения реальным возможностям, а также справедливый баланс интересов сторон.

  11. Проверьте состав и оформление приложений к заявлению. Прикладываются копии документов по числу лиц, участвующих в деле.

  12. Заявление можно передать в суд несколькими способами:

    • Лично через канцелярию суда

    • Направить по почте заказным письмом с описью вложения

    • Подать через представителя

    • Воспользоваться электронными сервисами подачи документов в суд

Test режим портала