Заявление о замене исполнительного листа в связи с ошибкой (в суд общей юрисдикции)
Данное заявление о замене выданного исполнительного листа подается в суд в случае, если в исполнительном листе имеются ошибки(опечатки).
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Решением от data_resheniya_suda заявленные требования удовлетворены, было постановлено rezolyutivnaya_chast_akta.
data_vydachi_lista истцу (взыскателю) выдан исполнительный лист.
Вместе с тем в исполнительном листе имеется ошибка (опечатка), а именно: opisanie_oshibki_v_liste.
Ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" определяет требования, предъявляемые к исполнительным листам, в т. ч. к сведениям, указываемым в отношении должника и взыскателя, а также на содержание резолютивной части судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащей требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 данного Федерального закона, за исключением требования об указании необходимых идентификаторов должника.
Правила производства по делам, связанным с исполнением судебных постановлений, установлены разделом VII ГПК РФ и являются одной из стадий гражданского процесса.
Согласно ч. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 5 ст. 428 ГПК РФ).
Ни ГПК РФ, ни Закон № 229-ФЗ, ни иные законы и нормативные акты не регламентируют порядок исправления ошибок, опечаток, недостатков исполнительных листов.
Из приведенных положений следует, что исправление ошибок, допущенных в исполнительном листе, гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено и возможно только во внепроцессуальном порядке в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36, и Инструкцией об организации работы с бланками исполнительных листов в федеральных судах и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 216.
Согласно п. 9.1.5 Инструкции № 36 исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.
Согласно п. 9.3.5 Инструкции № 36 исполнительные документы заполняются уполномоченным на то работником суда четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений, подписываются судьей и заверяются гербовой печатью суда. Содержание исполнительного листа должно соответствовать требованиям ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Согласно п. 7.4 Инструкции № 216 исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений. Весь текст исполнительного листа заполняется единым способом, применение комбинированного метода не допускается.
Из приведенных норм следует, что внесение в исполнительный лист каких-либо исправлений и дополнений, в том числе оговоренных и заверенных судом, его выдавшим, не допускается, а исполнительный лист, содержащий ошибки (опечатки), подлежит замене.
Таким образом, для исправления ошибок, описок, других недостатков исполнительного листа взыскатель должен обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о замене ранее выданного исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на допущенные в исполнительном документе ошибки и приложить испорченный исполнительный лист. Исправление таких ошибок происходит без проведения дополнительного судебного заседания. Взыскателю судом выдается новый исполнительный лист, в тексте которого отсутствуют ранее имевшиеся ошибки.
Наличие ошибок (опечаток) в исполнительном листе препятствует возбуждению исполнительного производства и правильному исполнению судебного акта, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Указанные недостатки в исполнительном листе влекут за собой нарушение общеправового принципа исполнимости судебного акта (статья 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", статьи 16 АПК РФ, ст. 13 ГПК РФ), а предъявление исполнительного листа, содержащего опечатки (описки), в уполномоченный орган не повлечет восстановление нарушенных прав истца (взыскателя).
Таким образом, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, в т. ч. по причине содержащихся неточностей в исполнительном листе, поскольку исполнение судебного решения следует рассматривать как элемент судебной защиты.
В связи с изложенным, учитывая наличие недостатков (описок, ошибок, опечаток) в исполнительном листе, препятствующих реализации права истца (взыскателя) на получение исполнения по указанному исполнительному листу, истец (взыскатель)
Приложение.
Оригинал исполнительного листа nomer_ispolnitelnogo_lista по делу N nomer_delanomer_dela, содержащего ошибки (опечатки, описки).
Инструкция по подаче заявления о замене исполнительного листа в связи с ошибкой (в суд общей юрисдикции)
Для подготовки и подачи в суд заявления о замене исполнительного листа в связи с ошибкой (в суд общей юрисдикции) необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласно ч. 3 ст. 429 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае утраты исполнительного листа или подлинного судебного приказа суд, принявший решение, может выдать дубликаты. Исправления в исполнительном листе не допускаются. При обнаружении в исполнительном листе ошибки (описки, арифметической ошибки), требующей исправления, суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, судебного пристава-исполнителя или иного лица, в пользу которого был выдан документ, вправе оформить выдачу нового, исправленного исполнительного листа, изъяв и уничтожив первоначальный.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи заявления:
-
Оригинал исполнительного листа, содержащего ошибку.
-
Копия решения суда, на основании которого был выдан исполнительный лист.
-
Документы, подтверждающие наличие ошибки (например, копия паспорта с верным написанием ФИО, выписка из ЕГРН с верным кадастровым номером объекта и т.п.).
-
Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
-
Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается через представителя).
-
-
Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите реквизиты гражданского дела (номер, дату принятия решения, наименование суда), реквизиты выданного исполнительного листа (серия, номер, дата выдачи). Четко укажите, в чем заключается ошибка (например, неверно указаны ФИО, адрес, сумма взыскания, реквизиты счета), и приведите правильные данные. Сошлитесь на документы, подтверждающие правильность данных. Четко сформулируйте просьбу о замене исполнительного листа и выдаче нового, исправленного документа.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Заявление подается в суд, приостановивший производство по делу
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
- Государственная пошлина за рассмотрение заявления не уплачивается.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде