Заявление третьего лица о взыскании судебных расходов на представителя (гражданское судопроизводство)

Заявление служит инструментом для защиты процессуальных прав третьих лиц на возмещение понесённых судебных расходов на оплату услуг представителя

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: fio_zayavitelya_polnoe  
Зарегистрирован: zayavitel_adres 
Тел: telefon_fax_zayavitelya 
 
Заинтересованное лицо: zainteresovannoe_lico_fio_naimenovanie 
Зарегистрирован: zainterecovannoe_lizo_address 
Тел: zainteresovannoe_lico_telefon 
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Решением naimenovanie_suda от data_resheniya_suda по гражданскому делу № nomer_dela удовлетворен иск naimenovanie_fio_istca к fio_ili_naimenovanie_otvetchika о sut_iskovyh_trebovaniy.
Определением naimenovanie_suda от data_opredeleniya_suda к участию в деле в качестве третьего лица был привлечен naimenovanie_zayavitelya.
naimenovanie_zayavitelya понесены судебные расходы на представителя в размере summa_sudebnyh_rashodov_ciframi_propisyu руб., что подтверждается podtverzhdenie_rashodov.
В соответствии с п. 4 ст. 98 ГПК РФ судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

Исходя из положений ст. 98, 100 ГПК РФ, разъяснениями, данными в пп. 6, 10, 11, 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", учитывая, что решение суда состоялось в пользу истца, naimenovanie_zayavitelya в данном деле принимал участие в качестве третьего лица на стороне истца, учитывая, что фактическое процессуальное поведение третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований, способствовало принятию окончательного решения в naimenovanie_suda, с учетом конкретных обстоятельств дела,
 
прошу:
 
взыскать с fio_ili_naimenovanie_otvetchika в пользу naimenovanie_zayavitelya расходы на оплату услуг представителя в размере summa_sudebnyh_rashodov_ciframi_propisyu руб.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий оплату услуг представителя;
2.    расчет стоимости судебных расходов;
3.    иные документы, подтверждающие стоимость и обоснованность судебных издержек

 

        date_now                                                                                           fio_zayavitelya_polnoe 

Инструкция по подаче заявления третьего лица о взыскании судебных расходов на представителя (гражданское судопроизводство)

Для подготовки и подачи данного заявления  необходимо выполнить следующие действия.

  1. Цель подачи данного заявления - обеспечить возмещение затрат, связанных с участием третьего лица в судебном процессе, в том числе расходов на профессионального представителя, в разумных пределах и согласно нормам процессуального законодательства

  2. В заявлении третье лицо указывает, что в процессе судебного разбирательства оно понесло расходы на оплату услуг представителя (адвоката или юриста), который его представлял в суде. Излагается краткая история дела и роль третьего лица в нём. Подробно описываются понесённые судебные расходы — сумма оплаты услуг представителя, а также другие возможные расходы, связанные с участием в деле (транспортные расходы, почтовые расходы и пр.). Приводятся доказательства факта и размера понесённых расходов (договоры, акты выполненных работ, квитанции, чеки). Обоснование необходимости понесённых расходов с указанием объёма работы представителя и сложности дела.

  3. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  5.  Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  6.  Заявление подается в суд, рассматривающий гражданское дело. К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие понесенные Вами расходы.
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту возражения.
  8. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  9. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала