Заявление должника о внесении денежной суммы (ценных бумаг) в депозит суда 1

Данное заявление со стороны должника подается в суд с целью исполнения обязательства перед кредитором в случаях: отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства, недееспособности кредитора при отсутствии у него представителя, неопределенности в статусе кредитора, уклонения кредитора от принятия исполнения

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Номер дела: delo_nomer
 

 

document_name
 

         data_obyazatelstva между istec_name (далее - кредитор, истец) и otvetcik_name (далее - заявитель, должник, ответчик) заключен vid_obyazatelstva, в силу которого заявитель obyazatelstva_zayavitelya.
Срок исполнения обязательства - srok_ispolneniya.
          data_podachi_iska кредитор обратился в sud_name с исковым заявлением к заявителю о predmet_spora.
          Определением sud_name от data_opredeleniya исковое заявление принято к производству суда.
  Обязательство перед кредитором не может быть исполнено заявителем вследствие prichiny_nevozmozhnosti_ispolneniya.
    В силу пункта 1 статьи 327 ГК РФ должник в случаях, установленных законом, вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит суда если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
•    отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
•    недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
•    очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
•    уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
     Согласно пункту 1 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда если обязательство не может быть исполнено должником вследствие обстоятельств, указанных в названной части статьи 327 ГК РФ.
      В силу пункта 2 статьи 327 ГК РФ внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит суда считается исполнением обязательства. Суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
   Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 327 ГК РФ, в целях надлежащего исполнения заявителем обязательства перед кредитором, прошу

принять в депозит суда денежную сумму в размере summa_depozit_ciframi_propisyu рублей/ценные бумаги cennaya_bumaga_opisanie и известить об этом istec_name.


Приложение:


1.    копия документа, подтверждающего взятые на заявителя обязательства;
2.    копии документов, подтверждающих невозможность исполнения заявителем обязательства (при наличии).

 

   date_now                                                                                  otvetcik_name

Инструкция по подаче заявления должника о внесении денежной суммы (ценных бумаг) в депозит суда

Для подготовки и подачи заявления должника о внесении денежной суммы (ценных бумаг) в депозит суда необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 327 Гражданского кодекса РФ, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса или суда, если обязательство не может быть исполнено непосредственно кредитору:

    • отсутствия кредитора или лица, уполномоченного принять исполнение, в месте исполнения обязательства;

    • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

    • очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором;

    • уклонения кредитора от принятия исполнения;

    • иных случаев, предусмотренных законом или договором.
      Внесение денег в депозит суда признается исполнением обязательства.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления:

    • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

    • Документы, подтверждающие наличие и содержание обязательства (договор, расписка, решение суда и т.д.).

    • Документы, подтверждающие невозможность исполнения обязательства непосредственно кредитору (например, почтовые квитанции об отправке уведомлений, доказательства отсутствия кредитора по месту исполнения, отказ кредитора принять исполнение).

    • Документы, подтверждающие точную сумму долга (расчет).

    • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается через представителя).

  3. Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите реквизиты обязательства (дату, стороны, сумму, предмет), обстоятельства, препятствующие исполнению обязательства непосредственно кредитору, и ваши действия, направленные на надлежащее исполнение. Четко сформулируйте просьбу о принятии денежной суммы (ценных бумаг) в депозит суда и подтвердите свою готовность внести указанные средства.

  4. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.   
  7. Заявление о внесении денежной суммы в депозит суда подается в суд по месту исполнения обязательства или по месту нахождения кредитора.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
  9. Государственная пошлина не уплачивается.
  10. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала