Заявление о рассрочке исполнения судебного решения (гражданский процесс)
Заявление подается, если должник не может единовременно исполнить решение суда (например, выплатить всю сумму долга) и просит предоставить возможность выплачивать денежные средства частями (в рассрочку).
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Для принудительного исполнения вступившего в законную силу решения суда взыскателю выдан исполнительный лист.
В отношении должника возбуждено исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva на основании постановления dolzhnost_fio_pristava.
Согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 и 208 данного Кодекса.
Ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки (ч. 3 ст. 37).
Согласно правовой позиции, приведенной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 18.12.2003 № 467-О, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит перечень оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела.
Таким образом, наличие обстоятельств, являющихся основанием для предоставления рассрочки исполнения судебного акта, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.
Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" по смыслу положений ст. 37 Закона об исполнительном производстве, ст. 434 ГПК РФ, ст. 358 КАС РФ и ст. 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
obosnovanie_neobhodimosti_rassrochki
Согласно п. 26 постановления Пленума № 50 если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, изменились или отпали до истечения срока их предоставления либо должник нарушает установленный порядок предоставления рассрочки (сроки, размеры платежей, объем совершаемых действий), суд по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении отсрочки или рассрочки. Рассмотрение судом заявления о прекращении отсрочки или рассрочки производится в том же порядке, что и при их предоставлении.
Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38); гарантируется право на заботу о детях и их воспитание (ч. 2 ст. 38); право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).
В связи с этим при рассмотрении споров о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта следует исходить из необходимости соблюдения баланса интересов взыскателя и должника как участников исполнительного производства с учетом гарантированных Конституцией Российской Федерации прав. Поскольку в силу ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, то защита прав и законных интересов участников исполнительного производства должна быть соразмерной, то есть при защите прав взыскателя не должны нарушаться конституционные права гражданина-должника.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 г. № 10-П, определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 г. № 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О, от 19 июля 2016 г. № 1713-О и др.).
Таким образом, рассрочка не нарушит баланс интересов сторон, не повлечет ущемление прав и законных интересов взыскателя, в том числе право на исполнение решения суда в разумный срок. Непредоставление рассрочки, в свою очередь, повлечет значительные неблагоприятные последствия для должника, а именно neblagopriyatnye_posledstviya. В связи с чем должник просит рассрочить исполнение вышеуказанного решения суда, с установлением следующего графика погашения задолженности grafik_pogasheniya_dolga.
Предоставить должнику otvetcik_name рассрочку исполнения решения sud_name по делу № nomer_dela с установлением следующего графика погашения задолженности grafik_pogasheniya_dolga.
1. подтверждение направления настоящего заявления взыскателю и в службу судебных приставов;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. документы, обосновывающие доводы о предоставлении рассрочки;
4. график погашения долга (рассрочки).
Инструкция по подаче заявления о рассрочке исполнения судебного решения (гражданский процесс)
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Такое заявление подается, если исполнение решения в полном объеме сразу затруднено из-за финансовых или иных объективных обстоятельств должника. Рассрочка позволяет выплатить долг или исполнить другие обязательства постепенно, в сроки и суммах, согласуемых с судом.
-
К данному заявлению следует приложить копию судебного решения, исполнение которого просится рассрочить, копию постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства (если имеется). Документы, подтверждающие финансовое или иное затруднительное положение должника (справки о доходах или выписки с банковского счета, медицинские справки или больничные листы при болезни, свидетельство о рождении ребенка или других иждивенцах, справка о сокращении на работе или увольнении). Другие документы, подтверждающие серьезность причин для рассрочки. Предлагаемый график платежей с указанием сумм и сроков.
-
Заявление должно быть оформлено аккуратно, без исправлений и подчисток. В заявлении укажите данные заявителя и заинтересованных лиц, реквизиты дела, сроки и суть принятого решения. Опишите подробно обстоятельства, затрудняющие немедленное исполнение решения в полном объеме, предлагаемый график рассрочки с указанием дат и сумм платежей.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Все документы должны быть представлены в виде копий с оригиналов, заверенных надлежащим образом (например, подписью заявителя или нотариусом, если требуется).
- Заявление подается в тот же суд, который вынес решение и выдал исполнительный лист.
- Заявление можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда. Если заявление подается через представителя, необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия. При подаче документов в электронном виде все сканы должны быть четкими и читаемыми.