Заявление о прекращении апелляционного производства по делу в связи с отказом от иска

Данное заявление подается Истцом, если по определенным обстоятельствам он отказался от требований к Ответчику

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
 
Дело:  № nomer_dela

 

document_name
 

Решением  naimenovanie_suda_pervoi_instancii  от data_resheniya_suda по делу № nomer_dela требования истца были reshenie_suda_pervoi_instancii_sut.
Не согласившись с выводами суда, я обратился в sud_name с апелляционной жалобой от data_apellyacii.
Однако в связи с obstoyatelstva_otkaza_ot_iska и на основании статей 39, 173, 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказываюсь от исковых требований, предъявленных к  otvetcik_name и прошу суд:


1. Принять отказ от иска и отменить решение naimenovanie_suda_pervoi_instancii, принятое data_resheniya_suda по делу № nomer_dela.
2. Апелляционное производство по делу прекратить.
Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мне понятны.

Приложение:


1.    Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

 

 

     date_now                                                                 istec_name

Инструкция по подаче заявления о прекращении апелляционного производства по делу в связи с отказом от иска

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи заявления о прекращении апелляционного производства по делу необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление о прекращении апелляционного производства по делу в связи с отказом от иска — это процессуальный документ, который подаёт истец в суд апелляционной инстанции. Он выражает намерение отказаться от ранее поданных исковых требований, что приводит к прекращению апелляционного производства и отмене решения суда первой инстанции.
  2. Отказ истца от иска в суде апелляционной инстанции допускается до вынесения апелляционного определения. При принятии такого отказа суд отменяет решение первой инстанции и прекращает производство по делу.
  3. Документ должен содержать: наименование суда; данные истца; данные ответчика; номер дела; основания для отказа от иска (например, добровольное удовлетворение требований ответчиком, изменение обстоятельств); ссылку на статьи ГПК РФ (39, 173, 326.1); просьбу принять отказ от иска, отменить решение первой инстанции и прекратить апелляционное производство; подтверждение осведомлённости о последствиях отказа (ст. 221 ГПК РФ).
  4. Последствия подачи заявления:
    • Отмена решения суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции аннулирует ранее принятое решение. 
    • Прекращение производства по делу. Истец утрачивает право повторно обращаться в суд с тем же иском к тому же ответчику по тем же основаниям (за исключением дел о защите прав группы лиц).
    • Возврат госпошлины. Если отказ произошёл на стадии апелляционного производства, истцу возвращается 50% уплаченной госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). 
    • Возмещение судебных издержек. Если ответчик добровольно удовлетворил требования после обращения в суд, истец может взыскать с него расходы на госпошлину и судебные издержки (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ). В противном случае истец обязан возместить ответчику его издержки (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).
  5. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  8. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  9. Заявление подаётся в суд апелляционной инстанции, рассматривающий жалобу.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  12. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.
Test режим портала