Исковое заявление о признании нанимателем по ранее заключенному договору социального найма
Заявление подается для замены нанимателя на члена его семьи после смерти первоначального нанимателя жилого помещения.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между fio_pervonachalnogo_nanimatelya и otvetcik_name был заключен договор социального найма жилого помещения N nomer_dogovora_naima (далее - договор социального найма). Указанное жилое помещение представляет собой tip_zhilogo_pomescheniya, состоящее из kolichestvo_komnat комнат, общей площадью obschaya_ploschad_kvartiry кв. м и расположенное по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
В договор социального найма в качестве членов семьи нанимателя были включены: chleny_semi_v_dogovore.
data_smerti_nanimatelya fio_pervonachalnogo_nanimatelya умер(ла).
Согласно ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В ч. 2 ст. 672 Гражданского кодекса РФ также указывается, что по требованию нанимателя и членов его семьи договор найма может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
Истец, являясь дееспособным членом семьи умершего нанимателя, с согласия всех членов семьи data_obrascheniya_k_otvetchiku обратился в otvetcik_name с заявлением о внесении изменений в договор социального найма и признании истца нанимателем жилого помещения.
Вместе с тем, data_otkaza истцу было отказано в удовлетворении заявленного требования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 672 ГК РФ, ст. 82 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать istec_name нанимателем по ранее заключенному договору социального найма жилого помещения N nomer_dogovora_naima, вместо первоначального нанимателя fio_pervonachalnogo_nanimatelya.
2. Обязать otvetcik_name заключить с istec_name договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya, как c новым нанимателем.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия договора соц. найма;
3. копия свидетельства о смерти первоначального нанимателя;
4. документы, подтверждающие согалсие членов семьи нанимателя на замену умершего нанимателя на истца;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о признании нанимателем по ранее заключенному договору социального найма
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление подается в суд для передачи прав и обязанностей по договору социального найма жилого помещения от умершего нанимателя к одному из дееспособных членов его семьи. Основанием для подачи такого иска является ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает право любого дееспособного члена семьи умершего нанимателя требовать признания себя новым нанимателем.
- Основания для подачи такого иска включают:
- В случае смерти нанимателя любой дееспособный член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключённому договору социального найма с согласия остальных членов семьи и наймодателя.
- К членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети, родители, а также другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство.
- При рассмотрении споров о признании членом семьи нанимателя суд должен установить факт вселения лица в качестве члена семьи, ведение общего хозяйства и другие обстоятельства, подтверждающие семейные отношения.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: копия свидетельства о смерти первоначального нанимателя; документы, подтверждающие родство с нанимателем; договор социального найма или выписка из ЕГРН; документы, подтверждающие проживание и ведение общего хозяйства (квитанции об оплате коммунальных услуг, справки из управляющей компании и т.д.); квитанция об оплате госпошлины; квитанция о направлении искового заявления лицам, участвующим в деле.
- Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подается исковое заявление, данные сторон (истца, ответчика, третьих лиц (Ф.И.О., адреса, контактные данные, данные паспорта, ИНН), цену иска (если применимо). Ответчиком обычно выступает наймодатель (например, администрация муниципального образования). Изложите обстоятельства дела: описание смерти первоначального нанимателя и даты этого события; указание на то, что истец является членом семьи умершего нанимателя, с подтверждением родственных отношений (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.); факт проживания истца в жилом помещении и ведения общего хозяйства с умершим нанимателем; указание на отсутствие возражений со стороны остальных членов семьи и наймодателя (если таковые имеются); ссылки на документы, подтверждающие право первоначального нанимателя на жилое помещение (договор социального найма, выписка из ЕГРН и т.д.). Укажите дату обращения к ответчику с требованием о признании вас нанимателем и дату ответа об отказе в удовлетворении данного требования.
- Требования к суду: признать истца нанимателем жилого помещения по ранее заключённому договору социального найма и обязать наймодателя заключить с ним новый договор.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.