Заявление об индексации присужденных денежных сумм (в гражданском процессе)
Данное заявление подается в случае, если должник исполнил возложенные на него судебным решением обязательства со значительной задержкой, что нарушило права истца на справедливое правосудие в разумные сроки, в связи с чем предполагается необходимость справедливой компенсации истцу, которому причинен вред нарушением этого права.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В sud_name
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Номер дела: delo_nomer
document_name
Решением sud_name от data_resheniya по делу № delo_nomer с ответчика в пользу истца взыскано summa_vzyskaniya_ciframi_propisyu рублей.
Судебный акт вступил в законную силу data_vstupleniya_v_silu, выдан исполнительный лист № nomer_ispolnitelnogo_lista.
Фактически решение суда должником исполнено data_ispolneniya_fakticheski, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya.
В связи с несвоевременным исполнением судебного акта, взыскатель (истец) просит провести индексацию присужденной денежной суммы в связи со следующим.
Согласно ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК РФ).
Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права (постановление от 25 января 2001 г. № 1-П, определение от 4 октября 2005 г. № 338-О).
Одним из способов такой компенсации является индексация присужденных денежных сумм, предусмотренная ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ, представляющая собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником судебного акта.
Индексация представляет собой уменьшение стоимости денежных средств ввиду их обесценивания с течением времени (на одни и те же денежные средства в разные периоды можно приобрести разное количество товаров, работ/услуг).
Правовые позиции по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда нашли отражение в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 декабря 2024 г.).
Согласно п. 1 Обзора от 18 декабря 2024 г. по своей правовой природе индексация присужденных денежных сумм представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений. При этом индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а правовым механизмом, позволяющим возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.
Согласно пп. 1, 2, 3 Обзора от 18 декабря 2024 г. применение мер гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не является основанием для отказа в индексации присужденных денежных сумм в порядке, предусмотренном ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ. Присужденные судом суммы процентов, неустойки, пеней, штрафов и иных мер гражданско-правовой ответственности могут быть проиндексированы судом. Суд может произвести индексацию присужденных судебных расходов.
Индексация является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного акта о присуждении денежных сумм до его реального исполнения.
Отсутствие возможности индексации присужденных денежных сумм ставило бы под сомнение само право взыскателя на судебную защиту, означающее возможность не только обратиться в суд, но и получить не формальную, а реальную защиту нарушенных прав и свобод.
Согласно п. 8 Обзора от 18 декабря 2024 г. по общему правилу индексация присужденных судом денежных сумм допустима только после исполнения судебного акта полностью или в части.
При этом исполнение судебного акта является юридически значимым обстоятельством для удовлетворения заявления об индексации присужденных денежных сумм. Установления других юридических фактов для удовлетворения данного заявления не требуется, если законом не определено иное (п. 9 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
Таким образом, тяжелое материальное положение должника не имеет правового значения для рассмотрения заявления об индексации присужденной денежной суммы.
Согласно пп. 13, 14 Обзора от 18 декабря 2024 г., а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2024 г. № 31-П заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта или его части. Если решение суда исполнено в части, годичный срок для подачи заявления об индексации присужденных и взысканных денежных сумм начинает течь со дня, когда решение суда исполнено в соответствующей части, в том числе в части соответствующего периодического платежа.
Денежные суммы по общему правилу могут быть проиндексированы за период со дня вынесения судом резолютивной части решения, которым данные суммы присуждены, и по день поступления денежных средств на счет взыскателя (п. 15 Обзора от 18 декабря 2024 г. г.).
Резолютивная часть Решения вынесена data_resheniya, судебный акт исполнен data_ispolneniya_fakticheski, следовательно - сумма подлежит индексации за указанный период.
Годичный срок на предъявления настоящего заявления взыскателем (истцом, заявителем) не пропущен.
Индексация присужденных денежных сумм за неполные периоды (месяцы) неисполнения судебного акта осуществляется пропорционально количеству дней его неисполнения в соответствующем периоде (п. 18 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
В п. 20 Обзора от 18 декабря 2024 г. разъяснено, что механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательной способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Присужденные судом денежные суммы подлежат индексации за период предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, в случае приостановления судом исполнения судебного акта. Период действия моратория, введенного на основании ст. 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не подлежит исключению из периода расчета индексации, если иное не установлено действующим законодательством.
Согласно прилагаемому расчету, размер индексации за период с data_resheniya по data_ispolneniya_fakticheski составил summa_indeksacii_propisyu руб.
Порядок расчета индексации присужденных денежных сумм произведен в соответствии с пп. 22-24 Обзора от 18 декабря 2024 г. При расчете размера индексации присужденных судом денежных сумм заявитель учитывал индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации. При расчете индекса потребительских цен за период неисполнения судебного акта учтены дефляционные индексы.
Расчет произведен согласно формуле, изложенной в п. 23 Обзора от 18 декабря 2024 г.: присужденная денежная сумма умножена на произведение индексов (от индекса за месяц вынесения судебного акта до индекса за месяц его фактического исполнения): сумма долга х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ... ИПЦn) - сумма долга.
Досудебный порядок урегулирования спора по индексации присужденных сумм не предусмотрен действующим законодательством.
Судебный акт вступил в законную силу data_vstupleniya_v_silu, выдан исполнительный лист № nomer_ispolnitelnogo_lista.
Фактически решение суда должником исполнено data_ispolneniya_fakticheski, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya.
В связи с несвоевременным исполнением судебного акта, взыскатель (истец) просит провести индексацию присужденной денежной суммы в связи со следующим.
Согласно ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК РФ).
Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права (постановление от 25 января 2001 г. № 1-П, определение от 4 октября 2005 г. № 338-О).
Одним из способов такой компенсации является индексация присужденных денежных сумм, предусмотренная ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ, представляющая собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником судебного акта.
Индексация представляет собой уменьшение стоимости денежных средств ввиду их обесценивания с течением времени (на одни и те же денежные средства в разные периоды можно приобрести разное количество товаров, работ/услуг).
Правовые позиции по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда нашли отражение в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 декабря 2024 г.).
Согласно п. 1 Обзора от 18 декабря 2024 г. по своей правовой природе индексация присужденных денежных сумм представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений. При этом индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а правовым механизмом, позволяющим возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.
Согласно пп. 1, 2, 3 Обзора от 18 декабря 2024 г. применение мер гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не является основанием для отказа в индексации присужденных денежных сумм в порядке, предусмотренном ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ. Присужденные судом суммы процентов, неустойки, пеней, штрафов и иных мер гражданско-правовой ответственности могут быть проиндексированы судом. Суд может произвести индексацию присужденных судебных расходов.
Индексация является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного акта о присуждении денежных сумм до его реального исполнения.
Отсутствие возможности индексации присужденных денежных сумм ставило бы под сомнение само право взыскателя на судебную защиту, означающее возможность не только обратиться в суд, но и получить не формальную, а реальную защиту нарушенных прав и свобод.
Согласно п. 8 Обзора от 18 декабря 2024 г. по общему правилу индексация присужденных судом денежных сумм допустима только после исполнения судебного акта полностью или в части.
При этом исполнение судебного акта является юридически значимым обстоятельством для удовлетворения заявления об индексации присужденных денежных сумм. Установления других юридических фактов для удовлетворения данного заявления не требуется, если законом не определено иное (п. 9 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
Таким образом, тяжелое материальное положение должника не имеет правового значения для рассмотрения заявления об индексации присужденной денежной суммы.
Согласно пп. 13, 14 Обзора от 18 декабря 2024 г., а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2024 г. № 31-П заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта или его части. Если решение суда исполнено в части, годичный срок для подачи заявления об индексации присужденных и взысканных денежных сумм начинает течь со дня, когда решение суда исполнено в соответствующей части, в том числе в части соответствующего периодического платежа.
Денежные суммы по общему правилу могут быть проиндексированы за период со дня вынесения судом резолютивной части решения, которым данные суммы присуждены, и по день поступления денежных средств на счет взыскателя (п. 15 Обзора от 18 декабря 2024 г. г.).
Резолютивная часть Решения вынесена data_resheniya, судебный акт исполнен data_ispolneniya_fakticheski, следовательно - сумма подлежит индексации за указанный период.
Годичный срок на предъявления настоящего заявления взыскателем (истцом, заявителем) не пропущен.
Индексация присужденных денежных сумм за неполные периоды (месяцы) неисполнения судебного акта осуществляется пропорционально количеству дней его неисполнения в соответствующем периоде (п. 18 Обзора от 18 декабря 2024 г.).
В п. 20 Обзора от 18 декабря 2024 г. разъяснено, что механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательной способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Присужденные судом денежные суммы подлежат индексации за период предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, в случае приостановления судом исполнения судебного акта. Период действия моратория, введенного на основании ст. 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не подлежит исключению из периода расчета индексации, если иное не установлено действующим законодательством.
Согласно прилагаемому расчету, размер индексации за период с data_resheniya по data_ispolneniya_fakticheski составил summa_indeksacii_propisyu руб.
Порядок расчета индексации присужденных денежных сумм произведен в соответствии с пп. 22-24 Обзора от 18 декабря 2024 г. При расчете размера индексации присужденных судом денежных сумм заявитель учитывал индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации. При расчете индекса потребительских цен за период неисполнения судебного акта учтены дефляционные индексы.
Расчет произведен согласно формуле, изложенной в п. 23 Обзора от 18 декабря 2024 г.: присужденная денежная сумма умножена на произведение индексов (от индекса за месяц вынесения судебного акта до индекса за месяц его фактического исполнения): сумма долга х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ... ИПЦn) - сумма долга.
Досудебный порядок урегулирования спора по индексации присужденных сумм не предусмотрен действующим законодательством.
В связи с чем, руководствуясь ст. 208 ГПК РФ, прошу суд:
Взыскать с ответчика в пользу истца summa_indeksacii_propisyu руб. в качестве индексации присужденной Решением naimenovanie_suda от data_resheniya по делу № delo_nomer денежной суммы.
Приложение:
1. подтверждение направления настоящего заявления должнику (ответчику);
2. документы, подтверждающие исполнение судебного акта должником (документы о возбуждении, окончании исполнительного производства, о распределении денежных средств в рамках исполнительного производства/платежные поручения об оплате задолженности/иное);
3. расчет размера индексации.
date_now istec_name