Исковое заявление о признании незаконным отстранения ребенка от посещения дошкольной образовательной организации в связи с отсутствием профилактических прививок
Данное исковое заявление подается в суд с целью признания незаконным решения дошкольного образовательного учреждения об отстранении ребенка от посещения детского сада в связи с отсутствием прививок.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании заключенного договора N nomer_dogovora_dou от data_dogovora_dou между истцом и ответчиком несовершеннолетний ребенокистца - fio_rebenka, god_rozhdeniya_rebenka года рождения, является воспитанником указанной дошкольной образовательной организации.
При этом истец в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" выразил отказ от vid_privivok своему ребенку (заявление об отказе от профилактических прививок от data_zayavleniya_ob_otkaze).
Приказом ответчика № nomer_prikaza_ob_otstranenii от data_prikaza_ob_otstranenii ребенок истца был отстранен от посещения детского сада с data_otstraneniya ввиду отсутствия vid_privivok.
Истец считает данное решение незаконным и подлежащим отмене в связи со следующим:
В силу положений статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Статьей 31 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено введение ограничительных мероприятий (карантина) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право, в том числе, на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
По смыслу указанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка. Принудительные меры к проведению профилактических прививок не предусмотрены.
Несовершеннолетний ребенок здоров истца, у него отсутствуют инфекционные заболевания, ограничений к посещению дошкольной образовательной организации не имеет, что подтверждается podtverzhdenie_sostoyaniya_zdorovya.
В силу статьи 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государством гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В соответствии с Уставом ответчика основными целями дошкольной образовательной организации являются реализация права граждан на бесплатное дошкольное образование, гарантии поддержки семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста. Задачами учреждения, в том числе, являются охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей.
Таким образом, отстраняя от посещения детского сада несовершеннолетнего ребенка истца, ответчик поставил в зависимость возможность посещения детского сада ребенком от проведения мер профилактического характера по осуществлению иммунопрофилактики, что противоречит положениям Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и свидетельствует о нарушении предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прав несовершеннолетнего воспитанника на посещение детской дошкольной образовательной организации.
При этом ответчиком не представлено доказательств наличия случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий на территории проживания истца в период отстранения ребенка истца от посещения детского сада, а также введения соответствующими компетентными службами ограничительных мероприятий (карантина), влекущих временный отказ в приеме в дошкольную образовательную организацию.
Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием отменить приказ об отстранении ребенка от посещения детского сада. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению)
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 43 Конституции Российской Федерации, статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать незаконным приказ N nomer_prikaza_ob_otstranenii от data_prikaza_ob_otstranenii ответчика об отстранении fio_rebenka, god_rozhdeniya_rebenka года рождения, от посещения детского сада.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Копия договора с дошкольным образовательным учреждением;
3. Копия приказа об отстранении от посещения детского сада;
4. Копия заявления об отказе от прививок;
5. Документ, подтверждающий состояние здоровья ребенка;
6. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отстранения ребенка от посещения дошкольной образовательной организации в связи с отсутствием профилактических прививок
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого законный представитель (родитель) ребенка обращается в суд с требованием о признании незаконным решения администрации дошкольной образовательной организации об отстранении ребенка от посещения и обязании допустить ребенка к занятиям.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия приказа или распоряжения об отстранении ребенка от посещения детского сада, письменное уведомление от администрации ДОУ с обоснованием отстранения, медицинская карта ребенка или справка из медучреждения об отсутствии профилактических прививок.
-
Укажите наименование детского сада, дату поступления ребенка, группу. Подробно опишите дату и обстоятельства отстранения ребенка от посещения, приведите доводы администрации. Опишите негативные последствия для ребенка (нарушение образовательного процесса, социальной адаптации и т.д.).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - признать незаконным приказ ответчика об отстранении ребенка от посещения детского сада.; взыскать судебные расходы/ издержки (если имеются). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской по месту регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.