Ходатайство об ознакомлении с материалами гражданского дела в электронном виде
Данное ходатайство подается стороной по делу или представителем при наличии технической возможности ознакомления с материалами дела через портал "ГАС Правосудие" информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В sud_name в рамках дела № nomer_dela рассматривается исковое заявление istec_name к otvetcik_name о predmet_spora.
Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
В связи с изложенным, при наличии технической возможности, прошу предоставить для ознакомления материалы дела N nomer_dela в электронном виде через портал "ГАС Правосудие" информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Инструкция по подаче ходатайства об ознакомлении с материалами гражданского дела в электронном виде
Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.
- Это процессуальный документ, с помощью которого сторона, участвующая в деле просит суд ознакомиться с материалами дела в электронном виде через портал "ГАС Правосудие" информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при наличии у суда технической возможности.
- Цель подачи ходатайства - получить преимущества ознакомления с материалами дела через ГАС «Правосудие»: дистанционный доступ к материалам дела позволяет (получать информацию из любой точки мира при наличии интернета, экономить время на поездки в суд, изучать документы в удобное время, не привязываясь к рабочему графику суда, мгновенный доступ к материалам дела после их размещения, возможность отслеживать изменения в деле в режиме реального времени, быстрый обмен документами с судом).
- В поле "ФИО заявителя" укажите ваши данные, поскольку вы являетесь заявителем.
- При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
- Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.