Ходатайство о рассмотрении судом апелляционной инстанции дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции (гражданский процесс)
Данное ходатайство применяется, если заявитель полагает, что имеются основания для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренные ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Решением naimenovanie_suda_pervoi_instancii от data_resheniya по делу № nomer_dela по иску istec_name к otvetcik_name принято решение: rezolutivnaya_chast_resheniya_pervoi_instancii.
processualnoe_polozhenie_fio_naimenovanie_storony_dela data_podachi_zhaloby подана апелляционная жалоба на указанное решение суда первой инстанции.
Заявитель полагает, что имеются основания для отмены вышеназванного решения суда первой инстанции, предусмотренные ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), а именно: osnovanie_otmeny_resheniya.
Согласно ч. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 330, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Таким образом, в связи с наличием безусловных оснований для отмены судебного акта прошу суд апелляционной инстанции рассмотреть дело № nomer_dela по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Приложение:
1. копии документов, подтверждающих изложенные в ходатайстве доводы (при наличии);
Инструкция по подаче ходатайства о рассмотрении судом апелляционной инстанции дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.
- Ходатайство о рассмотрении дела по правилам первой инстанции — это процессуальный документ, который подается в суд апелляционной инстанции с целью пересмотра дела по правилам производства в суде первой инстанции.
-
Согласно процессуальному законодательству, суд апелляционной инстанции вправе перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, если имеются основания, предусмотренные частью 4 ст. 330 ГПК РФ, а именно: рассмотрение дела судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 230 ГПК РФ, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
-
Документ должен содержать: наименование суда, данные об истце и ответчике, номер дела, краткое описание сути спора; дата вынесения судебного акта судом первой инстанции, дата подачи апелляционной жалобы, обоснование необходимости перехода к рассмотрению по правилам первой инстанции; указание на нарушения, допущенные судом первой инстанции (из числа указанных в п.2 настоящей инструкции).
- При удовлетворении ходатайства: дело рассматривается заново, применяются правила производства в суде первой инстанции, возможно представление новых доказательств, могут быть привлечены новые участники процесса.
-
Суд апелляционной инстанции при переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции: может совершать подготовительные действия, устанавливает новые факты, исследует дополнительные доказательства, выносит новое решение по делу.
- При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
- Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.